Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

РазДОЛье на каникулах

12-05-2015, 16:04 Категория: Общество
1 610
0

В Кыштыме началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Хотя её финансирование на этот период сократилось. Тем не менее, отдых детям будет обеспечен по полной программе.

В Кыштыме началась подготовка к летней оздоровительной кампании

Инспектор по пропаганде ГИБДД Бэлла Завалий не даст скучать юным инспекторам дорожного движения. В увлекательной игровой форме они в очередной раз проштудируют Правила.

 

Спрос на лагеря возрос

В прошлом году на организацию работы дневных и загородных лагерей в Кыштымский округ из областного бюджета поступило 12 миллионов 275 тысяч рублей. В этом году на наш город из региональной казны выделено чуть больше семи миллионов рублей.

– Но это не отразится на охва­те детей оздоровительным отдыхом, – уверена заместитель главы по социальной сфере Елена Саланчук. – Тем более что на подготовку лагерей к летнему сезону ежегодно выделяются средства и из местного бюджета. Нынче эта сумма – более миллиона рублей. Ещё 750 тысяч предусмотрено на поддержку ведомственного лагеря «Радуга» медеэлектролитного завода.

 

Как и прежде, в школах откроется восемь лагерей с дневным пребыванием, будут задействованы и два загородных – «Волна» и «Радуга». Всего предстоящим летом планируется оздоровить 2650 детей. С каждым годом желающих провести летние каникулы в лагерях становится всё больше. В прошлом году планы по охвату детей оздоровительной кампанией были с лихвой перевыполнены. Вместо 1370 школьников в дневных лагерях отдохнуло 1578, в загородных – 1564, хотя планировалось 1280.

Уже известна стоимость путёвок. В «Радуге» она осталась на уровне прошлогодней – 25300 рублей, однако для детей работников КМЭЗа путёвка обойдётся в 1350 рублей. Символическая плата в размере 1800 рублей установлена и для бюджетников, которые захотят отправить своих детей в лагерь Управления по делам образования – «Волна».

 

Профильные смены

В прошлом году в «Волне» впервые открылась двухнедельная профильная смена «Академия юных инспекторов дорожного движения». Она продолжит свою работу и предстоящим летом. Вторая смена будет общей оздоровительной, третья – спортивно-тренировочной. Четвёртая смена вновь задумана с научным уклоном. В ней будут организованы математическая школа «Дельта» и лингвистическая школа. Сейчас ведутся переговоры с опытнейшим учителем русского языка и литературы, заслуженным педагогом Российской Федерации из Челябинска.

 

Профильными организуют и смены в лагерях дневного пребывания. В первой школе реализуют театральное, историко-краеведческое и спортивное направления. Во второй начальной появится специальный отряд для легкоатлетов. В средней школе № 2 в увлекательной форме детей будут обучать математике и английскому языку. В школе
№ 13 организуют три профильных отряда «Эрудит», «Чемпион» и «Город мастеров». В третьей и одиннадцатой предусмотрены спортивный и туристический уклоны. В школе № 9 посёлка Слюдорудник дети совместят отдых с краеведческой работой.

 

Путёвка в школьный лагерь на 21 день обойдётся родителям в 850 рублей. Чуть дороже стоит оздоровление в детсаду-начальной школе № 14 «Алёнушка». Здесь традиционно смогут подлечиться с помощью современного офтальмологического оборудования дети с нарушениями зрения. Причём попадут сюда только те, кто учится в других школах. Это объясняется тем, что воспитанники «Алёнушки» проходят все необходимые процедуры в течение всего учебного года. Стоимость пребывания в таком лагере – 1500 рублей.

 

В поход – к роднику «Кургазак»

Не останутся без внимания и те, кто предпочитает активный отдых. В дни летних каникул 169 кыштымских школьников отправятся в походы. Под присмотром педагогов они побывают в пещере Саткинского района «Аверкина яма», полюбуются красотой башкирского родника «Кургазак». Руководитель туристического клуба «Эхо» Андрей Глазков вместе с группой детей три дня, с 12 по 14 июня, проведёт в национальном парке «Таганай» в Златоусте.

 

Продолжат работу и полюбившиеся многим спортивно-педагогические отряды во дворах жилых домов. В будни с 15 июля до 15 августа на кыштымских улицах их разместится шесть. Все места «дислокации» останутся прежними – улицы К. Либкнехта, 133, Металлургов, 2, Калинина, 176, Ветеранов, 26, Дальняя, 7, и Бажова, 4. Будут задействованы ещё две площадки в посёлках – на улице Мира, 13, в Тайгинке и на улице Школьная, 1, в Слюдоруднике.

 

Ежегодно эти площадки в дни летних каникул посещают около 500 человек. С детворой занимаются старшеклассники, прошедшие специальный инструктаж. На каждой такой площадке всегда находится и опытный спортивный инструктор.

 

В срок до второго июня пройдёт комиссионная приёмка всех оздоровительных лагерей. Школьные откроются шестого июня, загородный лагерь «Волна» – пятого июня, «Радуга» – десятого.

 

Андрей Леонидович ГЛАЗКОВ, руководитель туристического клуба «Эхо»:

Я планирую вывезти на Таганай 15 школьников. В основном это будут те, кто занимается спортивным туризмом, поскольку в походе нам придётся жить в палатках
и заниматься ориентированием на местности.

Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить