Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

От спайсов спасают не всех

24-04-2015, 15:45 Категория: Общество
1 638
0

Социальные сети – рассадник рекламы
За круглым столом в администрации Кыштымского городского округа собрались представители администраций и общественных организаций Озёрска, Снежинска, Верхнего Уфалея и других территорий северной части нашей области. Из Челябинска приехали начальник управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенант Евгений Савченко, заместитель министра образования и науки региона Вадим Бобровский и председатель областного антинаркотического совета общественных объединений и движений Олег Чернышов.
Разговор на заданную тему начал руководитель наркоконтроля по Челябинской области.
 
– В 2014 году на территории нашего региона из незаконного оборота было изъято 617 килограммов психоактивных веществ, в том числе 67 килограммов «синтетики», – озвучил статистику Евгений Савченко. – Это спайсы, «соли» и другие курительные смеси, которые сегодня продаются практически в открытую. Торговцы оставляют свои контакты в социальных сетях, на фасадах домов и заборах. В прошлом году наша служба совместно с волонтёрами уничтожила 1200 надписей о продаже спайсов, а также закрыла 448 сайтов и страниц в соцсетях с их рекламой.
 
Замминистра образования и науки призвал чиновников более тесно взаимодействовать с общественными волонтёрскими движениями. В качестве примера Вадим Бобровский привёл опыт Златоуста и Магнитогорска. Там местные власти тесно взаимодействуют с волонтёрами и выделяют некоммерческим организациям денежные средства на проведение антинаркотических акций и пропаганду здорового образа жизни.
 
Альтернатива – только спорт
В Кыштыме волонтёрское движение по борьбе с наркоманией курирует педагог-психолог центра диагностики и консультирования Светлана Шарабрина. В 2003 году под её руководством была создана первая группа волонтёров. В неё вошли студенты медицинского училища.
 
– Готовить тексты для профилактических бесед со школьниками нам помогала подростковый нарколог городской больницы Валентина Васильевна Глазкова, – сказала Светлана Геннадьевна. – Студенты беседовали с учениками школ о вреде курения и употребления психоактивных веществ, демонстрировали соответствующие видеоролики. Стоит отметить, что к своим сверстникам молодёжь прислушивается куда лучше, чем ко взрослым.
 
В 2007 году в волонтёрское движение под названием «Своя траектория» влились и кыштымские старшеклассники. Сейчас антинаркотическое волонтёрское движение в нашем городе охватывает свыше 60 человек.
За круглым столом успешным опытом работы с молодёжью поделился и руководитель общественной организации «Русич-центр» из Снежинска Александр Басалгин.
 
– Нужно делать всё, чтобы как можно больше школьников было вовлечено в занятия спортом, – сказал Александр Вениаминович. – На сегодня это единственный, на мой взгляд, способ оградить наших детей от курения и наркомании.
 
Встретились со студентами
После круглого стола его участники отправились в Кыштымский радиомеханический техникум, где встретились с волонтёрами из разных учебных заведений нашего города. Генерал-лейтенант Евгений Савченко и председатель антинаркотического общественного совета Олег Чернышов провели для них обучающий семинар.
 
Недавно в Кыштыме появился благотворительный молодёжный фонд «Шаг в будущее». Мы уже рассказывали о нём на страницах газеты. Его руководитель Тимур Хасанов и несколько десятков волонтёров – это те, кто знает о наркомании не понаслышке. Все они прошли курс реабилитации от наркозависимости. Через два дня после приезда в наш город генерал-лейтенанта Евгения Савченко волонтёры этого фонда провели масштабную акцию под названием «Стоп! Спайс!»
 
– За один день в разных уголках города, на заборах и фасадах жилых домов мы уничтожили 17 надписей с контактами торговцев курительными смесями, – сказал нашей газете Тимур Хасанов. – Это были как сотовые номера телефонов, так и адреса электронной почты. Прежде чем наглухо их закрасить, мы сфотографировали контакты. Все они направлены в наркоконтроль Челябинской области для дальнейшей проверки. После майских праздников планируем провести очередную акцию по уничтожению уличной рекламы спайсов.
 
…У многих ещё на слуху трагедия, когда в конце прошлого года в Сургуте более 150 подростков и молодых людей отравились спайсами. Шестерых так и не удалось спасти. А ведь наш город не исключение из правил. В центральную больницу регулярно доставляют подростков и молодых людей с признаками отравления психотропными веществами. Недавно врачам реанимационного отделения пришлось бороться за жизнь 20-летнего парня, который употребил спайсы. На первый раз откачали.
 

Михаил ЧУХОНЦЕВ, волонтёр Кыштымского радиомеханического техникума:
Задача волонтёра – убедить подростка в том, что на первом месте в системе ценностей должно стоять здоровье, а также семья, любовь, успешная карьера. Наркотики перечёркивают всё это и доводят человека до тюрьмы или смерти.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить