Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Должников выводят из тени

31-03-2015, 14:06 Категория: Общество
1 134
0

С проблемными налогоплательщиками работают методом убеждения
 

Одним из рычагов является координационный совет по бюджетной и налоговой политике.
Какую отдачу он приносит?
Об этом – в интервью с начальником финансового управления Ольгой Гайдухиной
 
– Ольга Викторовна, совет действует уже 14 лет. Но при этом налоговые недоимки никуда не делись. Может быть, вам не хватает полномочий?
– В состав совета входят сотрудники налоговой инспекции, управления Пенсионного фонда, отделения фонда соцстрахования, отдела судебных приставов. Своих представителей на его заседания делегируют Собрание депутатов, ассоциация профсоюзных организаций, государственный инспектор по охране труда. В его работе участвуют начальники управлений администрации округа, заместитель начальника полиции. Как видите – состав представительный, и полномочий достаточно. Мы обсуждаем на заседаниях не только темы, касающиеся налогов, но и контроль за уровнем зарплат. Мы не идеализируем свои достижения, тем более что у совета нет мер принуждения. Но я убеждена, что если системно не заниматься проблемными налогоплательщиками, то ситуация могла быть гораздо хуже.
– Прошедший год и начало нынешнего захватила волна кризисных явлений. Как это отразилось на итогах работы координационного совета?
– Для объективности картины можно сравнить результаты 2013 и 2014 годов. По количеству заседаний и приглашённых на них юридических и физических лиц, а также предпринимателей, большого расхождения нет. Различия есть в суммах поступлений в местный бюджет. При этом, говоря о задолженности, нужно иметь в виду, что учитываются недоимки, пени, штрафы и доначисления. По итогам прошлого года доначислено 1,4 миллиона рублей, а в 2013-м было 5,021 миллиона рублей. Но прямой связи с кризисом здесь нет. Снижение вызвано объективными причинами. Среди них, например, уменьшение норматива зачислений налога на доходы физических лиц в местный бюджет с 46,82 процента до 28,85. Кроме того, используя свои полномочия в рамках координационного совета глава округа Людмила Александровна Шеболаева лично проводила переговоры с руководством ЗАО «Кыштымское машиностроительное объединение» по погашению образовавшейся задолженности по налогу на доходы физических лиц, что дало определённый эффект.
– Перечисляя участников совета, вы назвали структуры, напрямую не связанные с местным бюджетом. В чём их роль?
– Наш совет потому и называется координационным, что мы сообща работаем по всем видам недоимок. За прошлый год дополнительные поступления от уплаты задолженности в областной бюджет составили 2,166 миллиона рублей, в государственные внебюджетные фонды – 38 тысяч 500 рублей. За позапрошлый год было, соответственно, 2,195 миллиона рублей и 236 тысяч рублей. В рамках работы совета комитет по управлению имуществом в прошлом году направил 138 претензий и писем должникам, что обеспечило дополнительное взыскание 435 тысяч руб­лей. Кроме того, постановлением главы округа утверждён список 10 бюджетообразующих предприятий. По специальной форме они отчитываются о перечислении налоговых и неналоговых доходов, платежей в государственные внебюджетные фонды. Эта информация анализируется и позволяет выявлять предприятия, нарушающие сроки оплаты текущих платежей по налогам и сборам. Как правило, их руководители после встреч с главой округа брали на себя определённые обязательства по уплате задолженности и подкрепляли их гарантийными письмами и графиками рассрочки платежей.
– Можете ли вы показать на примере конкретных видов налогов динамику задолженности и её погашения?
– По налогу на доходы физических лиц на 1 января прошлого года задолженность составляла 5,282 миллиона рублей. На начало января нынешнего 1,945 миллиона рублей. С одной стороны, как я уже сказала, уменьшился норматив зачисления НДФЛ в местный бюджет. На снижение также повлияла образовавшаяся задолженность санатория «Дальняя Дача» в 1,811 миллиона рублей, доначисленная по акту налоговой проверки в 2013 году, которая вошла в сумму задолженности на 1 января 2014 года. То есть и этот фактор повлиял на снижение задолженности на начало нынешнего года. За сравниваемый период выросла задолженность по земельному налогу с 6,553 миллиона руб­лей до 10,636 миллиона рублей. Рост недоимки на 1,123 мил­лиона рублей допустили физические лица, а также находящееся под банкротством ОАО «КСАНТА» – в размере 1,501 миллиона рублей и ООО «Нефтегазмаш» – 170 тысяч рублей. С ростом инвентаризационной стоимости налогооблагаемого имущества с 3,1 миллиона рублей на 1 января 2014 года до 4,199 миллиона руб­лей на январь 2015-го увеличилась задолженность и по налогу на имущество физических лиц. В целом же налогоплательщики на начало года задолжали местному бюджету 27,085 миллиона рублей.
– С прошлого года на заседания совета стали приглашать и граждан, накопивших долги по налогам перед местным бюджетом.
– Это так. К сожалению, по налогу на имущество и земельному налогу за прошлый год долги только выросли. И как раз это подтверждает, что мы приняли правильное решение, когда включили в сферу деятельности совета и физических лиц. Люди должны понимать, что, как налогоплательщики, наряду с предприятиями они тоже участвуют в формировании бюджета. В этом отношении – все равны перед законом.
– Из ваших слов понятно, что основной рычаг воздействия на должников – методы убеждения.
– Порой и этого достаточно. Большинство из получивших приглашения на заседания совета производят уплату задолженности до даты его проведения. Ну, а остальным мы гарантируем пристальное внимание со стороны всех структур, участвующих в работе совета. И это тоже даёт свои результаты. В нынешнем году мы не намерены снижать активность работы совета. Болевые точки нам хорошо известны, на них и будем концентрировать свои усилия.
 
ФАКТ
1,4 миллиона рублей доначислено в прошлом году в местный бюджет благодаря усилиям координационного совета.
Поделиться публикацией

Теги: штраф

Комментарии:

Добавить