Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Грустная арифметика

20-03-2015, 14:42 Категория: Общество
3 149
4

Первоклассников больше, чем ожидалось
В Кыштыме набор будущих учеников проходит на фоне острого дефицита учителей начальных классов.

 

Классы
уплотняются

 
Почти во всех школах принимать заявления от родителей начали 10 марта. За неполные две недели кое-где план по количеству первоклассников уже перевыполнен. В школе № 13 приняли уже 101 заявление. И это при том, что «добро» дают только тем семьям, которые проживают в шаговой доступности.
– Изначально мы планировали сформировать четыре класса по 20 человек, – сказала нашей газете директор школы Любовь Молокостова. – Скорее всего, придётся открывать классы численностью по 27 учеников. Мы с радостью приняли бы всех, кто хочет учиться в нашей школе. Но, к сожалению, сказывается дефицит педагогов начальных классов, которых у нас должно быть 20. В данный момент работают 16, некоторые «тянут» по две ставки.
Аналогично дела обстоят и в начальной второй школе. Она и вовсе одна на весь микрорайон Нижнего Кыштыма. Вместо планируемых 125 первоклашек здесь готовятся принять около 150.
– Мы зарегистрировали уже 120 заявлений в первый класс, – говорит директор школы Надежда Жилинская. – Нынче их откроется пять, при этом достаточно больших – до 30 человек в каждом. Другого пути нет, поскольку не хватает педагогов. За последние пять лет в нашу школу пришла работать только одна учительница начальных классов – Ольга Викторовна Пермякова. Бережём её, как зеницу ока.
 
Одних некому учить, другим – некого
 
Зато в третьей школе ситуация прямо противоположная. Учителей начальных классов здесь как раз хватает. Да вот только учить им… некого. За те же неполные две недели в первый класс записали только 11 учеников.
– Отток детей возник ещё после того, как пошли разговоры о том, что третью школу, якобы, сделают полностью коррекционной, – информирует меня психолог Ирина Леонтьева. – Это сильно подорвало имидж нашего учреждения. У нас хорошая школа и сильные педагоги. На учителей начальных классов нет такой нагрузки, как везде. Более того, летом мы ждём на работу ещё двух педагогов младшего звена.
По территориальному принципу в третью школу должны прийти 63 первоклассника. Однако многие родители уже подали заявления в другие школы. Приём документов заканчивается 1 апреля.
 
Елена Анатольевна МИЛЬЧАКОВА, учитель
начальных классов школы № 4:

Дефицит учителей начальных классов объясняется тем, что именно эта работа связана с колоссальной ответственностью. От того, какие знания будут заложены в самом начале школьного пути, зависит вся дальнейшая учёба. Мне кажется, нынешняя молодёжь боится брать на себя такую миссию.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 196 комментариев
  • 0 публикаций
Я тоже учился в 3 школе. Хорошая школа. Рязанцеву Б.А. большой привет от меня, всегда егоего тепло вспоминаю, как, впрочем, и других учителей. А проблема есть. Например, в прошлом году в той же начальной 2 школе было чуть ли не 6 первых классов
 

--------------------
Цитата
  • murr

  • 23 марта 2015 04:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Атаман, почему такая бурная реакция? В какое время вы учились в школе? Я пошла в школу в 1986г., во всех начальных классах было по 30 человек и качество обучения было отличное! Никто (!) из моих одноклассников ни разу не остался на второй год. Училась я в той самой школе №3, школу окончила с серебряной медалью, знаю, что до сих пор многие из педагогов, которые учили нас, еще работают, как и директор школы Б.А.Рязанцев.
Атаман
Очень странная статья...
Статья, на мой взгляд, носит чисто информативный характер.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.04.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 108 комментариев
  • 0 публикаций
Очень странная статья...
Мы с радостью приняли бы всех, кто хочет учиться в нашей школе. Но, к сожалению, сказывается дефицит педагогов начальных классов, которых у нас должно быть 20. В данный момент работают 16, некоторые «тянут» по две ставки.
1. Почему в этой школе дефицит педагогов, какие проблемы не позволяют увеличить их количество (может: отсутствие заблаговременного планирования будущих педагогов именно начальных классов, размер зарплаты, невыносимые условия работы, непосильная нагрузка и др.)?; 2. А есть ли этот дефицит в других школах округа?
Аналогично дела обстоят и в начальной второй школе. Она и вовсе одна на весь микрорайон Нижнего Кыштыма.
На микрорайон? Она у нас одна (НАЧАЛЬНАЯ) на весь округ...
– Мы зарегистрировали уже 120 заявлений в первый класс, – говорит директор школы Надежда Жилинская. – Нынче их откроется пять, при этом достаточно больших – до 30 человек в каждом. Другого пути нет, поскольку не хватает педагогов.
Та же проблема. Почему-то не рассказали нам - А сколько классов можно открыть с начала учебного года при полном комплекте? Это как бы нормально 30 детей в ОДНОМ классе на ОДНОГО педагога, детей которые еще не привыкли усидчивости и вниманию... Да, и в одно помещение они разместятся, есть же нормы:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10: Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета: - не менее 2,5 м2 на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий; - не менее 3,5 м2 на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.
Вряд-ли если вынужденно наполнить помещение таким количеством детей - это будет законно и целесообразно. Про усвоение учебного материала кто-то подумал? Или опять наше "авось прокатит", кого-нибудь да научим...
Зато в третьей школе ситуация прямо противоположная. Учителей начальных классов здесь как раз хватает. Да вот только учить им… некого. За те же неполные две недели в первый класс записали только 11 учеников. – Отток детей возник ещё после того, как пошли разговоры о том, что третью школу, якобы, сделают полностью коррекционной, – информирует меня психолог Ирина Леонтьева. – Это сильно подорвало имидж нашего учреждения. У нас хорошая школа и сильные педагоги. На учителей начальных классов нет такой нагрузки, как везде. Более того, летом мы ждём на работу ещё двух педагогов младшего звена.
Управление образованием, Администрация, Редакция "КР" - ауу... Наконец, уже развейте эти слухи, а то ваша статья "родила" их еще больше после выхода этого номера. Может что-то изменится и люди потянутся с заявлениями в МОУ СОШ №3..... Каковы цели газеты?
Елена Анатольевна МИЛЬЧАКОВА, учитель начальных классов школы № 4: Дефицит учителей начальных классов объясняется тем, что именно эта работа связана с колоссальной ответственностью. От того, какие знания будут заложены в самом начале школьного пути, зависит вся дальнейшая учёба. Мне кажется, нынешняя молодёжь боится брать на себя такую миссию.
Может Елена Анатольевна не сказала самого главного? При существующей системе построения учебного процесса начальных классов, а я пишу про управление образованием, никакой педагог НЕ захочет пахать за себя и за дядю Васю. Распределите педагогов равномерно вакансий в школах, планируйте выпускников-педагогов на новые места разумно, стимулируйте педагогов (младшеклассников), анализируйте прирост населения (Кыштыма и поселков) с учетом мест постоянного проживания детей в разных районах города и все у вас (Управления образованием), получится. Очень жаль, что комментарий не взяли у представителя администрации! И еще. По поводу заголовка статьи:
Грустная арифметика
В первую очередь мы должны быть рады что арифметика нашей страны по приросту первоклашек в таком плюсе - значит арифметику нашу, по крайней мере, надо сделать Тревожной! Не грустите товарищи, а тревожась, пашите и тогда все у нас будет лучше всех (в мире)...
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
В школе №13:
КР
Но, к сожалению, сказывается дефицит педагогов начальных классов, которых у нас должно быть 20. В данный момент работают 16
В школе №3:
КР
На учителей начальных классов нет такой нагрузки, как везде. Более того, летом мы ждём на работу ещё двух педагогов младшего звена.
Каждая школа сама-по-себе что ли? Или они все же городскому отделу образования подчиняются?