Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Прощает всех, кому должна

20-03-2015, 14:38 Категория: Общество
1 467
1

Бывшая жительница Кыштыма скрывается от многочисленных кредиторов
Она обвела вокруг пальца не только тех, кто ей доверял, но и банки, и такие государственные структуры, как управление Пенсионного фонда и налоговая инспекция.

 
Урок оказался
дорогим

 
Имя 45-летней Елены Хан на слуху почти у всех работников рынка «Центральный». Особенно в мясном отделе. Несколько лет назад она тоже торговала мясом. До тех пор, пока не задолжала другим продавцам крупную сумму денег. Как только от неё стали требовать возврата долгов, женщина в одночасье свернула свой бизнес на рынке и исчезла, не вернув никому из них ни рубля.
– Я, пожалуй, единственная, кому повезло, – улыбается индивидуальный предприниматель Ольга Сартакова. – Мы с Хан пять лет стояли за прилавком бок о бок и были подругами «не разлей вода». Однажды она попросила у меня 20 тысяч рублей. Я ей одолжила до пятницы, так как в этот день приезжает поставщик свежего мяса, и я должна с ним рассчитаться. Лена меня подставила, когда в пятницу не вышла на работу. Впервые за 20 лет я вынуждена была просить мясо в долг. На следующий день она пришла, но отдавать мне деньги не собиралась. В конце рабочего дня я силой забрала у неё свои 20 тысяч и больше с ней не общалась.
А вот тому самому поставщику мяса из Чесмы, который обеспечивает товаром чуть ли не весь отдел, повезло меньше. У него Елена брала мясо в долг и каждый раз обещала вернуть в его следующий приезд. К тому времени, когда сумма перевалила за 70 тысяч рублей, Хан на рынке уже и след простыл.
– Она должна мне 77 тысяч рублей с 2012 года, – сообщил мне житель Чесменского района Игорь Беспалов. – Теперь я понимаю, что уже никогда не увижу этих денег. Елене свыше воздастся по заслугам, а для меня это был хороший жизненный урок. Сейчас я стараюсь никому не давать мясо в долг.
Ещё меньше повезло продавцу детской одежды на «Центральном» рынке, предпринимательнице Алёне Шувариной. За защитой своих прав и интересов она даже обратилась в суд. Ей Хан должна почти полмиллиона рублей! Но даже после решения суда о взыскании их в пользу истицы этот долговой камень так и не сдвинулся с мёртвой точки.
– Два года назад я одолжила ей 250 тысяч рублей под проценты, – рассказывает Алёна. – У меня есть и расписка от Хан и копия судебного решения. Однако приставы до сих пор почему-то не могут его исполнить. Из-за Хан теперь и я оказалась в долговой кабале, поскольку мне нечем выплачивать кредиты. У этой женщины нет ничего святого. Помню, как-то в мясной отдел приехал один из поставщиков. У него умерла мама, и он попросил всех, кто брал мясо в долг, отдать ему деньги. Отдали все. Кроме Лены Хан. Не мор- гнув и глазом, она ответила, что никому ничего не должна.
В Кыштымском городском отделе судебных приставов «дело Хан» – под личным контролем начальника Анатолия Иванова. Как пояснил он нашей газете, в отношении неё возбуждено 15 исполнительных производств на общую сумму в один миллион 192 тысячи рублей. Из этой суммы по официальным документам она должна деньги только двум физическим лицам (другие, как Игорь Беспалов, в суд не стали обращаться). Остальные взыскатели – банки, кыштымское управление Пенсионного фонда, налоговая инспекция.
 
Себя выставляет жертвой
 
– Это очень сложное дело, – констатирует Анатолий Николаевич. – Исполнение судебного решения затягивается по той причине, что у Елены Хан нет имущества и банковских счетов, которые можно было бы арестовать. В отношении неё мы применили такую меру, как запрет на выезд за границу. Работу по взысканию с неё долгов мы продолжаем.
В настоящее время Елена с мужем Родионом и дочерью-пятиклассницей живёт в Екатеринбурге. Они ездят на дорогом внедорожнике, который оформлен на третьих лиц. И периодически отправляют свою дочь на отдых за границу.
 
Мне удалось связаться с Еленой Хан по телефону.
 
– Я уехала из Кыштыма вовсе не из-за долгов, – сказала она. – Я только Алёне 450 тысяч должна, но сразу отдам, как только встану на ноги. В Екатеринбурге у нас с мужем нет ни жилья, ни постоянной работы. Он таксует, а я дочерью занимаюсь. Живём, где придётся: то у одних знакомых, то у других. В Кыштыме мне угрожают расправой. Несколько лет назад я оформила у одного мужчины займ в 300 тысяч рублей. А он вместо кредитного договора подсунул договор купли-продажи на мой жилой дом. Только спустя какое-то время я узнала, что осталась без крыши над головой. Он даже не пустил нас, чтобы мы смогли забрать свои личные вещи и два с половиной миллиона рублей, которые находились в доме.
Тот самый мужчина, который якобы незаконно завладел недвижимостью супругов Хан, сам пришёл в редакцию, чтобы расставить все точки над «и». В ноябре 2009 года он действительно купил жилой дом по улице Репина, принадлежащий Хан. Однако это была сделка купли-продажи чистой воды.
– Я не давал Елене Хан деньги в долг, – сказал Денис (по его просьбе фамилию не указываем). – Я вообще не понимаю, с какой целью она поливает людей грязью, распускает сплетни, а на судебных процессах путается в своих же показаниях. Законность сделки с жилым домом я доказал сначала в городском, а затем и в Челябинском арбитражном суде. В начале года я уже и дом-то этот продал, а Хан до сих пор не уймётся, пытается каким-то образом признать сделку пятилетней давности недействительной.
 
И полицейские
попали под чары

 
Все как один потерпевшие от действий Елены Хан объясняют её главное качество, благодаря которому в её сети попадали всё новые и новые жертвы.
– Елена Хан – прекрасная актриса, – говорит Алёна Шуварина. – У неё на каждый случай подготовлены такие душераздирающие истории, что люди готовы отдать ей последнюю копейку. Она играет на чувствах, на доверии, на родстве, в конце концов. Несколько лет назад Хан уговорила свою старшую дочь оформить кредит. Первые два месяца она сама вносила ежемесячный платёж, а потом повесила весь долг на дочь.
Во всей этой истории лично мне непонятно одно. Почему по заявлению Шувариной и Дениса, которые обратились за помощью в полицию, стражи порядка не усмотрели в действиях Хан состава преступления? До сих пор в отношении неё не заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», в то время как все факты говорят сами за себя. Остаётся предположить, что полицейские тоже попали под её актёрские чары…
 
Лариса ХАБИРОВА, бывшая подруга Елены Хан:
Мы работали с ней вместе на «Центральном» рынке, и она часто занимала у меня деньги. Мы были подругами, и я даже подумать не могла, что Лена способна меня «кинуть». Я дала ей в долг 50 тысяч рублей. К счастью, время от времени она переводит мне на счёт небольшие суммы. А вообще, живёт она красиво. Я часто смотрю в интернете её фотографии, где она красуется в шикарных нарядах.
Поделиться публикацией

Теги: помощь

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
Теперь понятно почему цены на мясо поднялись.