Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

И защитников надо защищать

20-02-2015, 15:12 Категория: Общество
979
0

Такую благородную миссию взяла на себя общественная организация
Эта организация называется «Защитник Отечества»,
куда входят ветераны военной службы Министерства обороны.

 

Благодарный блеск счастливых глаз
 
В канун предстоящего праздника Дня защитника Оте­чества я встретился с членом комитета общественной организации «Защитник Отечества» Екатериной Гермашевой. Наш разговор с Екатериной Васильевной проходил в диспетчерской такси «Вираж», где она принимала звонки от клиентов. По окончанию заявок неизменно добавляла: «Желаю вам счастливого пути!» Точно так же напутствовала она и кыштымских парней, провожая их в армию. А потом вместе с другими членами «Защитника Отечества» – её председателем Александром Санниковым, Ириной Лалович, Татьяной Санниковой, Иваном Богаткиным, Михаилом Бергалиевым, Геннадием Фирсовым – отслеживала службу призывников.
– Мне удалось помочь 39 ребятам, – говорит Гермашева, – а они помогли мне жить. Чем? Благодарным блеском своих счастливых глаз.
Под опёкой патриотов-общественников находятся и те, кто прошёл через горнило Афганистана, Чечни, других «горячих точек». Бывают и неординарные случаи, когда без вмешательства общественности просто не обойтись. Так случилось с 26-летним Денисом. Молодой человек по окончании института сам пришёл в военкомат с желанием отдать воинский долг Родине. Всё бы ничего, но его решили отправить на службу за тысячу с лишним километров от Кыштыма.
– А дома отец-инвалид без обеих ног, – поясняет ситуацию Екатерина Васильевна, – причём подполковник в отставке. Пришлось обращаться к командованию Центрального военного округа, который располагался в Екатеринбурге. Помню фамилии тех, кто отозвался на мою просьбу – полковник Соболев, подполковник Зарипов. Они и поспособствовали переводу Дениса в Чебаркульский гарнизон. Там я нашла поддержку у подполковника Гадоева, который давал возможность Денису навещать и поддерживать своего отца в течение всего времени службы.
 
Слёзы были не только у матери
 
Точно также «Защитник Отечества» и, в частности, сама Гермашева на протяжении прошлого года отслеживали службу трёх кыштымцев, направленных в Оренбург. Тесно взаимодействуя при этом с мамами солдат.
– Я постоянно звонила, – говорит Екатерина Васильевна, – связывалась непосредственно с командиром части Боковым. Отзывы о ребятах самые позитивные. Так и сказал: «Кыштымцы – парни надёжные».
И подобные характеристики из воинских частей не редкость на протяжении всей 12-летней деятельности общественной организации. Лишь однажды на просьбу высказать своё мнение по поводу призывника из Кыштыма последовал раздосадованный, но искренний ответ майора: «Да я бы сам его вместе с военным билетом домой отвёз!»
Но это, повторимся, исключение. В абсолютном большинстве наши парни служат на совесть, и потому их командиры охотно откликаются на просьбы общественников предоставлять их подопечным при необходимости внеочередные отпуска. Так произошло на праздновании Дня защитника Отечества в ДК металлургов.
– Мы приурочили к этому празднику слёт солдатских матерей, – рассказывает Екатерина Васильевна, – зал был полон. Вызываем на сцену одну маму. Начинаем расспрашивать: как сын служит, часто ли пишет, звонит? Она и отвечает: «Да, звонит, пишет. Но сегодня я сама ему позвоню: у меня как раз день рождения». Тут я и задаю вопрос: «А какая ваша самая большая мечта?». «Конечно, увидеть своего ребёнка!». И тут он выходит... Слёзы были и на сцене, и в зале.
 
Возвращение к жизни
 
На подготовку этого сюрприза Гермашева потратила пару месяцев. Созванивалась с командованием тогдашнего Приволжско-Уральского округа, потом с частью в Пермском крае, где служил солдатик, организовывала официальные письма от главы Кыштыма, сама их отправляла. Словом, добилась своего.
Эта общественная организация взяла под свою опёку Сергея Долгополова, парня с очень непростой, драматической судьбой. Служил в Озёрске. Там всё и случилось десять лет назад, когда он получил серъёзную травму.
– Он прошёл госпиталь, долгое время просто лежал, поскольку у него не было даже коляски, – вздыхает Екатерина Васильевна. – Я обратилась к предпринимателю Виктору Устинову 30 декабря минувшего года: «Сотворите предновогоднее волшебство! Подарите парню индивидуальные ходунки». И теперь Сергей может подниматься с кровати, делать самостоятельно по несколько шагов. Подключилась тринадцатая школа. Собрали деньги, на которые приобретён специальный аппарат на левую ногу. Скоро купим ещё один... А какой это творческий человек! Как он прекрасно рисует! Мы с помощью Татьяны Михайловны Давыдовской провели выставку его работ в центральной библиотеке. Человек пусть понемногу, но возвращается в нормальную жизнь. Разве это не радость?!
Организация «Защитник Отечества» тесно сотрудничает с администрацией округа, с воен­коматом. Особые отношения сложились с бригадой МЧС, что дислоцирована в Новогорном. А впереди – очередное мероприятие: в начале марта – слёт солдатских матерей, чьи дети погибли при исполнении воинского долга. После произнесения каждой фамилии будет звучать метроном. Метроном чести, долга, воинской доблести. Те качествами, которыми сильны и крепки во все времена российские воины. Сыны Отечества. Его защитники.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить