Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Расплата по долгам

10-02-2015, 13:56 Категория: Общество
1 436
0

Приставы взыскали в пользу бюджета миллионы рублей
Количество исполнительных листов в кыштымском отделе за минувший год сократилось
почти вдвое.

 

Наступление
на «Бастион»

 
Лучше всего судебные приставы сработали по взысканию налогов в пользу бюджетов разных уровней. На начало 2014 года на контроле находилось 6442 таких дела на общую сумму 42 миллиона 742 тысячи рублей. За год их прекращено 5069 на 11 миллионов 819 тысяч рублей.
Более трёх миллионов рублей для уплаты налоговых платежей взыскано с санатория «Дальняя Дача». Именно столько здравница задолжала перед кыштымской налоговой инспекцией. Её руководство погасило задолженность только после того, как приставы арестовали банковские счета и имущество учреждения.
К таким же мерам пришлось прибегнуть и в отношении «Уралэлектрофольги». Это предприятие не доплатило налоговикам и Пенсионному фонду порядка полутора миллионов рублей.
В «чёрном списке» должников по налоговым отчислениям – и кыштымский «Бастион». Эта компания не ведёт административно-хозяйственную деятельность, но при этом и банкротом не числится.
– Раньше на этом предприятии производились строительные материалы, а с 2010 года за ним тянутся только басно­словные долги перед бывшими работниками, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, – говорит и. о. заместителя начальника городского отдела судебных приставов Алла Кацуба. – Общая сумма задолженности, с учётом штрафов за неуплату, – свыше 15 миллионов рублей. Мы наложили арест на имущество. Удалось реализовать пеноблоки, но это позволило лишь частично расплатиться с работниками. Стоимость оставшегося имущества не превышает 700 тысяч рублей. К сожалению, этих денег недостаточно, чтобы закрыть брешь даже по зарплате.
Ещё один злостный неплательщик – муниципальное предприятие управления теплоснабжением. В декабре прошлого года оно было признано банкротом. В настоящее время в МПУТ назначен конкурсный управляющий. На сегодня задолженность предприятия перед «НОВАТЭК – Челябинск» и другими ресурсоснабжающими организациями составляет свыше десяти миллионов рублей.
В прошлом году раскошелиться в принудительном порядке пришлось не только крупным предприятиям. Приставы заставили уплатить просроченные налоги и ряд индивидуальных предпринимателей. Одна из них – молодая женщина – погасила задолженность после того, как ей запретили выезжать за границу.
– Такая мера, как ограничение выезда из страны, весьма эффективна в отношении бизнесменов, – констатирует Алла Вячеславовна. – Предпринимательница задолжала налоговой инспекции 20 тысяч рублей и около десяти тысяч – в Пенсионный фонд. Она, видимо, посчитала, что такая небольшая сумма долга перед государством не помешает ей провести новогодние праздники в Таиланде. Однако в декабре специалисты кыштымского управления Пенсионного фонда обратились в суд с иском о запрете выезда должника за границу. Когда женщина об этом узнала, она незамедлительно погасила задолженность.
 
Алиментщика
сгубило пиво

 
Не поздоровилось в прошлом году и тем, кто уклоняется от уплаты средств на содержание собственных детей. Если на начало 2014 года в городском отделе судебных приставов находилось 886 производств по взысканию алиментов, то на сегодня – чуть больше 500. Сдвинулась с мёртвой точки работа по злостным уклонистам, которые объявлены в розыск. За прошлый год совместно с полицией приставы нашли 19 своих «клиентов». Был и такой курьёзный случай.
Стражи порядка остановили на улице в ночное время молодого человека с бутылкой пива в руках. Доставили нарушителя в отдел полиции, где и выяснилось, что задержанный находится в розыске за неуплату алиментов. С отца, который за два года не заплатил своему ребёнку ни рубля, приставы уже взыскали часть долга. Семеро злостных алиментщиков были приговорены судом к принудительным работам, а один – к реальному лишению свободы. В места не столь отдалённые отправился 27-летний Станислав В. Четыре года назад он уже привлекался к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов в пользу своей десятилетней дочери Алисы. Тогда месяц лишения свободы добавился к двум годам отсидки за мошенничество. В 2013 году злостное уклонение от алиментов вновь стало поводом для возбуждения уголовного дела. На этот раз мужчину приговорили к шести месяцам колонии строгого режима. На момент вынесения приговора сумма его задолженности перед Алисой составила более 300 тысяч рублей. В случае трудоустройства в колонии, долг будет удерживаться из его заработной платы.
В прошлом году кыштымский городской отдел судебных приставов в рейтинге среди отделов Челябинской области поднялся с 48-го на 11-е место. В этом году приставы намерены улучшить показатели и отыграть ещё несколько позиций в ведомственном рейтинге.
Татьяна Викторовна БЕРДНИКОВА,
начальник отдела кыштымского управления Пенсионного фонда:

По нашим данным, на исполнении у судебных приставов остаётся
ещё 1678 производств о взыскании задолженности на 50 миллионов рублей перед Пенсионным фондом. Хотелось бы, чтобы приставы поактивнее проводили взыскания и лучше работали с должниками.
Поделиться публикацией

Теги: МПУТ

Комментарии:

Добавить