Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Пока гром не грянет

28-01-2015, 02:34 Категория: Общество
1 405
2

Бывшая детская поликлиника превратилась в притон
Речь идёт о помещении в цокольном этаже пятиэтажного дома
№ 3 по улице Свободы на Нижнем Кыштыме.

 


Раздолье
для бомжей

 
До закрытия поликлиники на площади в 572,9 квадратных метра располагалось больше 20 кабинетов, хотя даже в лучшие годы часть из них пустовала. В «Кыштымском рабочем» не единожды рассказывалось о том, что это медицинское учреждение, размещённое, по сути, в подвальном помещении, заливали канализационные стоки. Долгое время городские власти прежней волны сомневались – начинать здесь капремонт, или проще построить в микрорайоне новую поликлинику. В итоге появился промежуточный вариант – администрация округа подселила детское медучреждение к взрослой поликлинике по улице Интернационала, 97.
В начале 2013 года площади поликлиники включили в план приватизации, оценив в 6,81 миллиона рублей. Покупателей не нашлось. Зато сюда проторили дорогу бомжи и подростки. Несмотря на некоторые действия комитета по управлению имуществом, которое ответственно за муниципальный объект, закрыть доступ для посторонних не удалось. Заколоченные фанерой около девяти оконных створок постояльцы бывшей поликлиники использовали как вход. Не единожды выламывались и основные двери. С активистом партийного проекта единороссов «Народный контроль» Владимиром Макеевым мы побывали здесь две недели назад.
За пару дней до нашего визита работники стоматологического салона «Витадент», расположенного в торце дома, вздрогнули от женского визга в бывшей поликлинике. В её фойе у них обустроен пожарный выход, поэтому слышимость прекрасная. Заподозрив неладное, стоматологи вызвали полицию и позвонили Макееву, с которым давно знакомы. В тот день никаких преступлений в открытых настежь помещениях не произошло, но все предпосылки для этого налицо.
– От такого соседства и жильцы дома страдают, и мы, – говорит директор стоматологического салона «Витадент» Ирина Задорожная. – Считаю, что продать это помещение нереально. Вложения в ремонт окажутся выше, чем его стоимость. Может быть, муниципалитет рассмотрит вариант и отдаст объект в счёт ремонта, чтобы собственник наконец-то навёл здесь порядок, пока всё окончательно не развалилось. У нас есть опасение, что кто-нибудь подожжёт пустующие кабинеты и пострадают как весь дом, так и наш салон. Мы просили отдать нам часть фойе поликлиники. В администрации округа пообещали «подумать», но ответа так и не последовало.
Там на самом деле царит разгром. Пол усеян, по выражению Владимира Макеева, «фанфуриками» – пузырьками из-под настойки боярышника и спирта.
 
Впору повторить
судебный опыт

 
Там, где находилась перевязочная, – смрадная лужа из канализационных стоков. В другом кабинете, по соседству, сильно парило от кипятка, хлеставшего из ржавой трубы. В кабинете у хирурга все признаки распивочной с остатками закуски, благо и лежанка есть у окна. В одном из кабинетов обустроено что-то типа душа. В бывшей аптеке из обломков мебели кто-то разводил костёр.
– Помещение остаётся в плане приватизации, – объясняет председатель комитета по управлению имуществом Максим Лотов. – Будем заказывать его новую оценку. В сравнении с 2013 годом цена может уменьшиться. Мы не будем дробить объект, а выставим его на продажу единым лотом.
Кыштымцы не раз обращались в комитет с жалобами и требованием навести порядок в бывшей поликлинике. В ходе совместных с полицией рейдов здесь задерживали незваных постояльцев. Разбитые окна ДЕЗ по поручению комитета зашивает фанерой, входные двери закручивает на саморезы и навешивает замки. Ничего не помогает! Всё равно в тёплые помещения проникают бомжи и подростки. Что касается инженерных коммуникаций, то, по словам Максима Лотова, ещё надо разобраться, насколько свои обязательства по обслуживанию многоквартирного дома выполняет ООО «ЖКХ», ведь из-за порывов канализации и теплосетей приходит в негодность цокольный этаж, а значит, и фундамент дома. Судебный опыт в этом плане имеется. В прошлом году в доме № 8 по улице Дёмина, когда муниципальное помещение оказалось затопленным канализационными стоками, комитет по имуществу подал иск в арбитражный суд на ООО «Комфорт» за ненадлежащее исполнение договора по управлению многоквартирным домом. Ущерб оценён в 260 тысяч рублей.
Попытки закрыть разбитые рамы фанерой и забить двери эффекта не дают. Жильцы дома говорят, что им можно ожидать любого ЧП. Всё это напоминает историю с кинотеатром «40 лет Октября». В прошлом здание прошло все стадии разрушения, включая поджоги, устроенные бомжами. Администрация округа рьяно обвиняла собственника в нерадивости и нежелании содержать его в безопасности. Теперь, получается, и муниципальная собственность оказалась в точно такой же ситуации. И у комитета по управлению имуществом, выходит, пока нет других вариантов, кроме как латать окна фанерой и покупать новые замки. Но это, как у нас всегда бывает, пока не грянет гром.
Татьяна Анатольевна МАКЕЕВА, врач «Витадента»:
Что говорить о закрытой поликлинике, если и у нашего салона постоянные стычки с ЖКХ по поводу содержания и обслуживания дома, из-за чего мы вынуждены ежегодно проводить
ремонт своих помещений.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Кое-кто

  • 31 января 2015 00:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А опорный пункт полиции на Нижнем? Где находится? Участкового днём с огнём на сыскать. Может именно это помещение приспособить под опорный пункт?
 
Цитата
  • фанера

  • 30 января 2015 11:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Долгое время городские власти прежней волны сомневались – начинать здесь капремонт, или проще построить в микрорайоне новую поликлинику. В итоге
выбрали самый экономичный вариант. Ни чего делать не стали. Так это же плохие городские власти ПРЕЖНЕЙ ВОЛНЫ ! вот зато городские власти НОВОЙ ВОЛНЫ это другое дело.
КР
Разбитые окна ДЕЗ по поручению комитета зашивает фанерой
А председатель комитета по управлению имуществом Максим Лотов в курсе, что кроме фанеры ещё есть картон и оберточная бумага? Можно ими попробовать проёмы от незванных постояльцев зашить. Надо у кое-кого из зарплаты вычесть стоимость фанеры и 1 % от расходов на ремонт и все сразу увидят как кардинально может изменяться ситуация, когда начинают думать головой а не