Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В чужой монастырь

23-01-2015, 14:37 Категория: Общество
1 190
0

Теперь гастарбайтеры будут не только работать, но и учиться
С этого года для строителя из ближнего зарубежья мало умения выкладывать кирпичную стену. Ему ещё предстоит знать историю страны пребывания,
то есть России.

 

Кто собирал
русские земли?

 
С этими нововведениями ничего не поделаешь: таковы вступившие в силу с 1 января 2015 года изменения в миграционном законодательстве РФ.
– Теперь гражданину другого государства, желающему работать на территории нашей страны, надо пройти врачебную комиссию, получить полис медицинского страхования, сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству Российской Федерации, – рассказывает начальник кыштымского отделения УФМС Вадим Храмов. – И лишь в этом случае он получит патент на работу.
Всё правильно. Сдали экзамены – получайте право на трудоустройство. Нет – извините. Но не всё так просто. Если иностранец не знает, кто был собирателем земли русской, то может сразу брать билет на обратный путь. Причём тут собиратель? – спросите вы. А при том, что именно такой вопрос стоит в экзаменационных билетах по истории России. Предлагаются варианты – Василий Шуйский, Иван Калита, Иван III.
Редакция пошла на небольшой эксперимент. Журналисты провели опрос. Нет, не среди трудовых мигрантов, а среди своих земляков, то бишь соотечественников. Анкетировали 17 человек. Из них 13 – с высшим образованием, один имеет профильное – историческое. Правда, работает не по своей специальности. Но, наверное, основы из вузовского курса помнит, поскольку сразу назвал правильный вариант – Иван Калита. Так же ответили ещё двое. Трое угадали со второго раза. Один указал на Василия Шуйского. Десять других честно признались – не знаем!
Подводим итог – из 17 опрошенных 11 получили «двойки». И это наши, те, что изучали историю своей страны на своём родном языке! Нетрудно догадаться, какой результат покажут мигранты.
– Всё будет нормально, – успокаивает Вадим Юрьевич, – приезжие знают требования и, прежде чем идти на экзамены, надеюсь, основательно к ним подготовятся. К тому же, если у иностранца имеется на руках документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года, он может избежать испытаний, поскольку это значит, что он учился в советской школе, где изучал русский язык и историю.
Точную цифру иностранцев, приезжающих в Кыштым на заработки, назвать сложно. Здесь, по словам Вадима Храмова, влияние оказывает сезонный фактор: летом их больше, зимой меньше. По прошлому году на учёт поставлено 1995 человек. При этом один и тот же человек может несколько раз в году вставать и сниматься с учёта. А в 2014 году снято с учёта 1218 мигрантов.
 
Нелегалов
выпроваживают

 
В соответствии с нововведениями в миграционной политике РФ, теперь предприниматель не возьмет гастарбайтера без патента. В Челябинской области он стоит 3,5 тысячи рублей, и платить за него надо авансом в начале каждого месяца. И это далеко не все деньги, с которыми будет вынужден расстаться приезжий иностранец, ещё не приступив к их зарабатыванию. Та же сдача комплексного экзамена обойдётся ему в 4900 руб­лей, а пересдача в случае провала – 1800 руб­лей. Полис медицинского страхования встанет в три тысячи. А весь пакет документов обойдётся ему в 30 тысяч рублей. Где взять такие деньги дехканину, который переквалифицировался в строителя, вынужденно бросив семью и родину, и отправился на заработки в далёкие края? Но это не забота органов миграционной службы. Для них главное – чтобы соблюдались вступившие в юридическую силу новые законодательные акты.
Это ужесточение вполне оправданно с учётом непростой обстановки в той же Европе, а конкретно – во Франции. Запоздало спохватились европейцы, вдруг обнаружив, что выходцы из третьего мира вовсе не собираются интегрироваться в их цивилизованное сообщество. Более того, стремятся навязывать свои мировоззрения и убеждения. И в качестве аргументов выбирают автоматы Калашникова.
В России, и в Кыштыме в частности, в этом отношении всё спокойно, поскольку соответствующие службы внимательно контролируют ситуацию, следят за режимом пребывания мигрантов.
– А требования к ним просты, – говорит Вадим Юрьевич, – прибывший к нам должен встать на учёт в течение семи дней. Он не может безосновательно находиться на территории России свыше 90 дней. Безосновательно – это когда не оформил патент, в силу чего работает нелегально. В этих случаях мы оформляем протокол и отдаём дело в суд. В прошлом году таким образом были выдворены из нашего города, а значит, из страны девять иностранных граждан. Подобная практика, на мой взгляд, лучше всего стабилизирует обстановку, связанную с трудовой миграцией.
Наверное, так и есть. И потому совсем не лишними кажутся все экзамены, в том числе и по истории страны пребывания. Когда идёшь в чужой монастырь, то надо знать его устав, забыв на время про свой собственный.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить