Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Идёт коза рогатая

29-12-2014, 16:59 Категория: Общество
984
0

У супругов Зайцевых главный символ 2015 года – козёл Миша
Главу семейства козье молоко избавило от недуга, а сейчас семья обеспечивает себя сыром, сметаной, даже сгущёнкой.

 

Жениха
на всех хватает

 
Тамара Ивановна Зайцева к году Козы припасла весёлую картинку. На ней бородатый рогатый козёл грустно доедает букет полевых цветов и «вздыхает»: «Хотел подарить жене цветы, не удержался… Какой же я козёл!». Своего козла Зайцевы назвали Мишкой. А из шести коз признанной фавориткой для него стала Мара. Но для продолжения рода к Зайцевым козочек «на свадьбу» приводят из самых разных уголков Кыштыма. Мишка никому не отказывает.
Были и вовсе удивительные истории, когда козушки, которых привозили­ к нему на знакомство, спустя год или два сбегали от своих хозяев и умудрялись найти дорогу на улицу Свердлова с отдалённых окраин города. Однажды владельцы, напуганные исчезновением своей рогатой животинки, четыре дня вели безуспешные поиски, пока не сообразили, что для любви нет границ. Они поспешили к Зайцевым, а коза-беглянка – вот она, довольная, тут как тут.
Борис Алексеевич – майор в отставке. Тамара Ивановна до выхода на пенсию работала кладовщицей на швейной фабрике, а по основной специальности – медсестра.
– Я родом из Кузнецкого, – говорит Борис Алексеевич. – У меня душа – крестьянская. Когда уволился со службы, стал думать, чем заниматься. Без занятия человек бесполезен. Вот и решили с женой взяться за личное хозяйство. А тут ещё попал на операцию из-за язвы. Потом другие болячки появились. Мне в палате мужики и посоветовали лечиться козьим молоком. Сейчас о болезни и думать забыл.
Когда я подъехал к дому Зай­цевых, Борис Алексеевич ворочал привезённый горбыль, а козы с энтузиазмом обгрызали с досок тонкую сосновую кору. Для них это и лакомство, и отличная витаминизация. Летом хозяева балуют их падалицей с яблонь и груш, осенью и зимой собирают ранетки с яблонек-дичков. С осени для козьего поголовья готовится ассорти, куда идут огородные вершки и корешки, – кабачки, капуста, тыква, свёкла, морковь, яблоки. Всего этого в достатке на огороде Зайцевых.
 
Букет пионов был – да сплыл
 
– У нас для них и меню установлено, – улыбается Тамара Ивановна. – Утром они любят тыкву с комбикормом. В обед к сену добавляем овёс и яблоки, а на ужин варим овощную кашу. Яичная скорлупа и луковая шелуха тоже входят в их рацион. Не зря же коз называют утилизаторами. Но при этом они очень чистоплотные. Упадёт хлебная корочка на землю, коза хоть и обожает это лакомство, но никогда не подберёт. Козлёночек из её миски попьёт – она уже от неё нос воротит. Поэтому странно слышать от некоторых, что козье молочко чем-то пахнет. Наше – не пахнет.
За 20 лет у Зайцевых накопилось немало забавных историй про козьи выходки. Однажды потерялась та, что по кличке Бета. Вечером обнаружилась в протекающем рядом ручье. Видимо, потянулась за травинкой да и увязла в мяше.
– Смотрю я на неё и по глазам читаю: «Извини, хозяин, сама выбраться не могу. Выручай!», – рассказывает Борис Алексеевич. – Надел сапоги – вытащил. Больше к тому месту она и близко не подходила.
– На дойку ко мне козы строго по очереди ходят
, – продолжает Тамара Ивановна. – Пока с одной управляюсь, остальные за воротцами ждут. Но это только на дворе они такие смирные. Однажды стеганула вицей проказницу, которая обгрызала уличную яблоньку. Они огорожены, так эта циркачка на задние ноги встала, чтобы до веток дотянуться. Я её наказала да и отвернулась. А коза-заводила Катя, видимо, рассердилась: «Как так! Наших бьют!». Подошла сзади – и как боднёт меня! Я под откос упала. Поднялась – и опять за вицу, учить «мстительницу» уму-разуму. Так-то они всё понимают, только не говорят.
Супруги Зайцевы уверены, что на коз кричать нельзя, не стоит их ругать. Подумаешь, однажды съели букет пионов, приготовленный взять в гости на день рождения. На то они и козы – самые норовистые из всех приручённых человеком животные. С их характером надо мириться. Но наступающий год под символом Синей Козы, хоть и пройдёт с учётом её своенравности, плохого, судя по гороскопам, ничего не сулит. Пусть так и будет.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить