Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Обошлась без Серого волка

5-12-2014, 12:56 Категория: Общество
917
0

Флорист «Модного букета» изготовила платье из роз и хризантем
Ирина Ширванова заняла второе место в международном конкурсе цветочного платья, проходившем в городе Екатеринбурге.

 

Самое страшное – быть последней
 
По регламенту конкурса, цветочное платье должно было состоять не менее чем на семьдесят процентов из живого материала. Основой работы Ирины служили лепестки роз, соцветья хризантем и экзотическое растение из Эквадора – тилландсия, а также ягоды гиперикума. Весь необходимый материал участницы привезли с собой. На создание цветочного платся отводилось пять часов.
Конкурсантка, заявленная от кыштымского «Модного букета», очень хотела, чтобы её героиня была родом из детства, легко узнаваемой и яркой. И для этого вполне подходил образ Красной шапочки. По замыслу Ирины, костюм этой красавицы должен был состоять из юбки с использованием каркаса, на специальные штырьки требовалось прикрепить лепестки, цветы и листья. И на всю эту ювелирную работу отводилось ровно пять часов. Непременным атрибутом Красной шапочки стал капюшон из ярко-красных роз, в дополнение к нему Ирина сделала пояс. Каждый лепесточек аккуратно крепился «живым клеем», предназначенным специально для цветов. Но уложиться в отведённое время в одиночку было нереально, поэтому, по правилам конкурса, в команде допускалось три флориста. Помощницами Ирины были Яна Мачинская и Алёна Ватутина. Моделью стала студентка медицинского колледжа Ксения Великанова. Цветы постоянно опрыскивали из пульверизатора специальным раствором, продлевающим им жизнь. Ведь в условиях конкурса значилось: платье должно сохранять максимальную свежесть в течение дня.
Очень жаль, что не было предусмотрено награды «Приз зрительских симпатий», поскольку у Ирины были все шансы стать его обладательницей. Но самое большое сожаление вызвало решение организаторов конкурса перенести его проведение на день раньше.
– Для меня это было большим потрясением, – рассказывает Ирина Ширванова. – Многие из задумок приходилось переделывать буквально на ходу. Честно говоря, я даже не рассчитывала на второе место. Для меня самое страшное – быть последней.
Из-за этого переноса Красная шапочка осталась без волка, потому что актёр озёрского театра не смог поехать в Екатеринбург в связи с выступлением на своей сцене. Изменилась вся концепция продуманного ранее дефиле Красной шапочки. Она вмиг повзрослела и по лесу ей пришлось ходить с подружками. Зато к заключительному аккорду смот­рин перед жюри и зрителями тех и других она угостила пирожками из корзинки. И всё это – под зажигательные танцы озёрского шоу-балета «Пари-вояж» под руководством Светланы Худяковой.
 
К флористике
привёл случай

 
Жюри, состоявшее из членов национальной гильдии флористов, в том числе прилетевших из Москвы Сергея Карпунина, Зои Норбутайте, Андрея Филоненко и Натальи Михалёвой, было придирчиво к каждой детали цветочного платья, ко всему, что происходило на сцене во время дефиле.
– Самое сложное – это атмосфера, в которой находились все участницы конкурса, – говорит главный болельщик – руководитель салона «Модный букет» Эльза Муллахметова. – От них требовалось за короткое время собраться, вспомнить все знания и навыки. А вокруг – зрители, фотографы, журналисты, которые смотрят за каждым движением и постоянно задают вопросы. Я очень рада, что Ирина и наша общая команда выступили достойно.
Без помощи и поддержки команды, а в неё входила и стилист-визажист Полина Боброва, по признанию самой Ирины, победа бы не состоялась. За второе место ей вручили кубок, диплом, денежную премию и набор инструментов для профессиональной флористики.
Флористикой Ирина занялась абсолютно случайно. Оставила учёбу в институте, где училась на психолога, и начала искать работу. И помог ей в этом чемпионат по флористике в том же Екатеринбурге. Она оказалась там в качестве зрителя и очень удивилась, увидев там конкурсантку из Кыштыма Марию Самоенко.
– Сама я озёрская, поэтому от души радовалась, когда флорист из такого маленького города заняла тогда призовое место, – говорит девушка.
Она и до этого часто бывала в салоне «Модный букет» и, общаясь с его сотрудниками, уже знала, что здесь поощряется постоянное обу­чение, задаются планки на победы в конкурсах. И после того чемпионата по флористике приняла для себя окончательное решение: хочу и буду работать в кыштымском «Модном букете». Буквально через несколько дней эти «хочу» и «буду» сбылись. И она сразу же прошла обучение в Уральской школе флористики.
– Меня затянула эта профессия окончательно, – признаётся Ирина. –Я поняла, что это такое же искусство, как, например, живопись или театр. Ведь работа флориста – это грамотно составленная композиция букета, в котором цветы нужно подобрать в сочетаемой гамме, при этом чётко выдержать стиль.
Ирине это не трудно, поскольку она очень творческий человек. Себя она называет писателем- любителем, хотя и стихи тоже пишет. Несколько лет назад издала книгу тиражом в 300 экземпляров, в которой рассказала о сложных взаимоотношениях между людьми. Но это так, для духовного самовыражения. Хотя и профессия флориста, получается, у неё тоже для души. Потому что любимое дело.
 
Галина Алексеевна ЛЕЖНЕВА, воспитатель детского сада №5, постоянный клиент «Модного букета»:
Ирину Ширванову я знаю как опытного и профессионального флориста. Она очень общительная, умеет заинтересовать клиента и подобрать для него именно то, что нужно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить