Сегодня, 21 июля, с 19 до 21 часа в участковых пунктах полиции на улице Фрунзе, 3 и К. Либкнехта, 131, пройдёт приём граждан руководителями отделов полиции. В это же время в отделе полиции на улице Красной Звезды, 97, будет вести бесплатный приём граждан юрисконсульт. Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

Бог в помощь!

Автор: Надежда Красникова от 26-11-2014, 14:11 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

В кыштымском Свято-Троицком храме прошёл первый молебен
Богослужение в этой церкви, которую второй год восстанавливают всем миром, провёл настоятель Христорождественского храма отец Иоанн.

 

 
По субботам
зажигаются свечи

 
В минувшую субботу на службу пришло около 50 кыштымцев. Несмотря на то, что здание не отапливается и в нём продолжается реконструкция, прихожане уже обустроили на первом этаже место для икон. Православные обряды здесь ещё не проводятся, но никто не запрещает прийти в возрождаемый храм в субботний день и зажечь свечу.
Именно по субботам с 11 часов дня в храме открываются двери и для тех, кто хочет помочь в его дальнейшем восстановлении.
– В марте будет ровно два года, как мы взялись за ремонтные работы, – говорит руководитель общины Александр Фадеев. – Весь второй этаж уже полностью расчищен от строительного мусора. После того как здесь будет восстановлен первоначальный вид арок на окнах, мы приступим к демонтажу пола. Планируется, что церковь будет одноэтажной, с высокими потолками, какой она и была в первозданном виде.
На первом этаже вот-вот приступят к сносу промежуточных перегородок, которые появились здесь в советское время. Храму уже возвращён его исторический вход – со стороны Верхне-Кыштымского пруда.
 
Крест установили по воле царя
 
Все ремонтные работы ведутся на пожертвования верующих. За неполные два года освоено порядка 60 тысяч рублей. Однако на полное восстановление храма требуются десятки миллионов. Одна только экспертиза состояния здания стоит не меньше двухсот тысяч рублей.
– Не хотелось бы говорить о деньгах, мы надеемся, что с Божьей помощью у нас всё получится, – сказал Александр Фадеев.
Свято-Троицкая церковь была второй по времени строительства в посёлке Верхне-Кыштымского завода. Возводилась она в рекордно короткие для того времени сроки – с 1847 по 1849 год. Основные затраты на строительство взял на себя управляющий заводом Тит Зотов. Он был старообрядцем, поэтому изначально церковь строилась как староверческая. На ней долго не разрешалось устанавливать кресты. Однако по воле царя Александра I было получено высочайшее разрешение на их установку.
Сейчас над Свято-Троицкой церковью возвышается деревянный православный крест. Как символ единства верующих и надежды на возрождение.
 
Михаил Иванович ЧИРКОВ,
помощник настоятеля Христорождественского храма:
В Свято-Троицкой церкви – непочатый край работы. Небольшая группа верующих из нашего храма по субботам помогает восстанавливать её, но работы идут не так быстро, как хотелось бы.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter