10-08-2011, 13:17 Категория: Общество
1 209
0

Дата: 11 августа старейшему жителю Кыштыма исполняется 100 лет

Леонид Сергеевич без усилий вспоминает имена, события, даты как минимум 80-летней давности. Он продолжает жить в том времени, которое подарило ему такую наполненную, яркую жизнь.

Железная дорога детства
В начале прошлого века работал на железной дороге Сергей Осипович Кожевников. Где было больше всего проблем, туда уфалейская контора направляла толкового путейца. Так оказалась его семья на одном из самых аварийных и неблагополучных участков. Это была станции Полдневая близ одноимённого села между Уфалеем и Кыштымом. Там в 1911 году и родился Лёня, один из двенадцати сыновей Сергея Осиповича. Кроме мальчишек, в большой семье росли ещё три дочки! На маме Евдокии Васильевне держался дом, она воспитывала и обихаживала пятнадцать детей. Подрастающие мальчики почти все шли работать на железную дорогу. Главу семьи Кожевниковых знали все железнодорожники. Леонид Сергеевич вспоминает, как он, возвращаясь домой на поезде, обращался к машинисту с просьбой, чтобы тот притормозил на 141-м километре, где жила его семья.
Останавливаться было нельзя, но, узнав, что это сын Сергея Осиповича, машинисты тут же кивали: «Будет сделано».
В 1925 году Лёня окончил в Каслях школу ФЗУ, получив профессию формовщика литья. На заводе по инициативе Леонида создали молодёжную бригаду, которая в скором времени стала передовой. Свердловский горком комсомола вышел с предложением написать книгу об уральских комсомольцах «Революционеры производства». В неё и вошёл рассказ о бригаде каслинцев. Через много лет эту книжку Леонид Сергеевич подарит Василию Ростовых, первому секретарю кыштымского горкома партии.

В городе невест
Комсомольца Кожевникова назначают первым помощником секретаря каслинского райкома комсомола. Потом по комсомольской путёвке, подготовив себе в бригаде замену, Леонид начинает работать в Свердловске, получает распределение в «весёлое место» – город Арамиль. В те годы Арамиль был городом невест. На текстильной фабрике работали больше сотни девчат и один парень. Слесарь. Над ним подтрунивали: «Сто девчат – один пастух». Когда секретарь райкома представила коллективу фабрики нового комсомольского секретаря, подтрунивать стали уже над двумя. Но сердце Леонида не было свободным. Ещё в Каслях он познакомился со своей будущей женой Лидой Широковой.
Они с молодой женой жили в Свердловской области, когда в 1932 году родился первый сын Юрий. Через три года в семье появился второй. Когда срок отработки у Леонида Сергеевича закончился, он мог выбирать себе место работы по собственному желанию. Как грамотного специалиста, Леонида Сергеевича всегда интересовало производство, к тому же ещё в Туле он окончил техникум по специальности «Холодная и горячая обработка металлов». В 1937 году семья Кожевниковых переезжает в Кыштым. Леонид устраивается на машиностроительный завод по своей специальности – обработка металлов, в сталелитейный цех. Вскоре его избирают секретарём парторганизации завода. Когда при заводе появляется необходимость создать школу трудовых резервов, коммунист Кожевников назначается директором Кыштымского ремесленного училища № 12. Набрали 600 мальчишек. Это было в 1940-м году…
Война увеличила количество учеников до 1200 человек. На Урал были эвакуированы школы трудовых резервов с Украины, из Кур­ска, Ленинграда… Ребят учили профессиям токаря, слесаря, формовщика, столяра, кузнеца. В ФЗУ появилась и группа девочек, которую вела сестра Леонида Сергеевича – Мария. Военруком стал младший брат Пётр. Именно под руководством Кожевникова училище стало настоящим резервом трудового фронта. Когда возникала необходимость в рабочих кадрах, в цеха направляли ремесленников. Особенно часто они работали в шестом цехе, где изготавливали авиаснаряды. Ремесленник Володя Гейфман выполнял норму на 263 процента. В 1942 году газета «За цветные металлы» (такое название носил «Кыштымский рабочий») пять раз писала о юном стахановце. А Коля Смирнов в том же 1942 году за свою работу был награждён орденом «Знак Почёта». За смену норма запальных стаканов для мин была 53. Военный график увеличил её в шесть раз. 15-летние мальчишки увеличивали норму выработки в 10 раз!

Я был вашим учеником
И на праздниках лучшими были «ремесленники Кожевникова». Они открывали все парады и демонстрации, а кыштымцы любовались их выправкой и строевой подготовкой. И в спортивных соревнованиях ремесленники были первыми. Лидия Константиновна Зотова, в девичестве Мещерякова, светлеет лицом, когда вспоминает, как они, ребята, целыми днями пропадали в свободное время в спортзале. До сих пор бережно хранит потемневшие от времени кубки, которые завоевала на лыжне. Для многих выпускников училище стало отправной точкой для получения после войны дальнейшего образования. У юбиляра перехватывало от волнения горло, когда он вспоминал о пожилых людях, которые подходили к нему на улице: «Леонид Сергеевич, помните меня, я в войну был вашим учеником?»

Охотник до рыбалки
В начале 50-х Леонид Сергеевич стал начальником «самого главного» цеха медеэлектролитного завода – ремонтно-механического. И проработал там до пенсии. Запись от 10 января 1971 года «Уволен с завода в связи с переходом на пенсию по возрасту» тихую старость ему не гарантировала. В то время развалившееся в городе общество охотников и рыболовов собирались было уже передавать в Касли. Но Василий Назарович Ростовых отстоял его, вовремя наметив кандидатуру того, кто сможет навести и в этом ведомстве порядок. Пришлось Леониду Сергеевичу стать председателем общества, которое уже на следующий год заняло второе место на областных соревнованиях. Был наведён порядок в охотничьих угодьях. Об этих десяти годах работы в охотничьем хозяйстве Леонид Сергеевич рассказывать может бесконечно. Кроме того, он всю жизнь рыбачит. И сделал рыбачку из своей второй жены Екатерины Ивановны. Именно она вспомнила, когда Леонид Сергеевич вернулся с Увильдов с полным рюкзаком щук. Рыбачить он перестал только в прошлом году, в 99 лет.
...На юбилей к Леониду Сергеевичу приедут в гости сыновья, четверо внуков, семь правнуков. Один из правнуков – Данила окончил с красным дипломом Московский государственный университет и получает второе высшее образование. А его прадед входит во второе столетие.

Рецепт долголетия от Леонида Кожевникова:
Никогда в жизни не курил. Не пил. По праздникам позволял только 50 грамм. Всю жизнь работал. Вёл здоровый образ жизни – рыбалка, охота.