Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Наметился прорыв

27-08-2014, 13:27 Категория: Общество
1 267
0

Ведутся работы по газификации частного сектора Кыштыма
В этот четверг состоится сдача готовых объектов по улице Толстого. Активные работы сегодня ведутся на улицах Аношкина и Папанина.
 

 

Деньги освоят
в полном объёме

 
Напомним, в нашей газете от 2 августа был опубликован полный перечень работ по газоснабжению домов частного сектора на территории Кыштымского городского округа в 2014 году. В него включено шесть объектов. Это газопроводы высокого, среднего и низкого давления с газорегуляторными пунктами. Для сравнения, за предыдущие годы в Кыштыме было газифицировано 490 частных домов, что составляет 8,7 процента от общего их фонда. Когда будут закончены работы по объектам, включённым в упомянутый перечень, к ним прибавятся ещё 312 домов. При таком раскладе не будет преувеличением говорить о прорыве в сфере газификации. Объём средств, выделенных Кыштымскому округу областным бюджетом, тоже выглядит рекордно – 22 миллиона 992 тысячи 711 рублей. Это стало возможным после решения и. о. губернатора Бориса Дубровского направить дополнительные 500 миллионов рублей на региональную программу строительства газовой инфраструктуры. Для Кыштыма после подключения 312 домов к магистральным сетям в заделе остаётся перспектива продолжения газификации с охватом ещё большего количества домов.
Во вторник я побывал на улице Аношкина. По графику газопровод здесь должен быть сдан до 1 октября. Рабочие ООО «Спецмонтаж и газокомплект» из Копейска около дома № 50 монтировали на стойках трубу магистрального воздушного газопровода диаметром 133 миллиметра, а в начале улицы велось бурение грунта под стойки. В этом же районе, известном как Остров, специалисты ООО «Яшма» из Чесмы подземным способом по улицам Малая Тюменская, Папанина с выходом на Коммунаров и Чкалова прокладывали подземный полиэтиленовый газопровод. Срок его сдачи – до 15 октября. Местные жители на эти события реагируют очень живо. Ведь теперь уже очевидно, что газификация домов, о которой многие мечтали ещё десяток лет назад, становится реальностью. Но одновременно у многих закрадывается тревога: хватит ли у них денег, чтобы приобрести оборудование, оплатить подключение к газопроводу. Но основной вопрос – где окажется точка подключения?
Заместитель главы округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая, комментируя ход работ по газоснабжению, сделал акцент на том, что все объекты, включённые в перечень 2014 года, будут построены во что бы то ни стало.
– Практически всё готово для проведения электронного аукциона по выбору подрядчика по последним трём объектам, – говорит Рудольф Ревазович. – У нас есть хорошие проектные наработки и на перспективу, но, чтобы укрепить позиции Кыштымского округа по заявке о выделении средств на 2015 год, нужно в полном объёме освоить все деньги по текущему году.
 
По каждому дому
свои расчёты

 
Что касается вопроса о способах подключения к магистральным газопроводам, то здесь, по словам Рудольфа Гурцкая, действует единая схема. За бюджетные деньги строятся только магистральные газопроводы низкого, среднего и высокого давления. Врезку в газопровод и отвод до дома оплачивают его собственники. При этом технология позволяет проводить такие работы на «живом» газопроводе, когда он уже заполнен газом. По техническим условиям и по вопросам заключения договора на подключение к ближайшим газораспределительным сетям домовладельцы могут проконсультироваться в филиале «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Кыштыме. По словам руководителя службы «Единое окно» этой компании Егора Шаронова, расчёты стоимости услуг по подключению для каждого домовладения проводятся индивидуально, в зависимости от выбранной точки подключения к газопроводу. На сегодня из района улицы Аношкина в «Единое окно» обратилось уже около 20 домовладельцев.
– Кыштымский округ получил в этом году свыше 22 миллионов рублей, хотя добиться их выделения было очень непросто, – говорит Рудольф Гурцкая. – Когда и. о. главы региона Борис Дубровский озвучил свою позицию по газификации, мы знали, что финансирование, наконец-то, будет увеличено, но не думали, что в таких приличных объёмах. Здесь, конечно же, нужно сказать спасибо и тем жителям, которые в 2008, 2010, 2011 и 2012 годах проявили инициативу – заказывали проекты и проводили их госэкпертизу. Без таких наработок нам бы денег не выделили. Но и администрация округа настойчиво добивалась финансирования для Кыштыма. То, что у нас по показателю газификации частного сектора было
серьёзное отставание, – это факт
.
Помимо ключевых улиц Толстого, Аношкина и Папанина своей очереди ждут районы, соседствующие с улицами Кутузова, Красных Зорь, Каолиновая. На этих объектах с охватом в 132 дома до конца года подрядчикам, победившим в электронном аукционе, предстоит освоить 12,39 миллиона рублей.
 
Анастасия Алексеевна КУРЧАВОВА, улица Аношкина:
За проект с нас взяли 10 тысяч рублей. Если и врез придётся оплачивать, то газ нам очень дорого обойдётся. Но деваться некуда, под старость с дровами уже нет сил возиться.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить