Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Забронзовел мурлыка

28-07-2014, 16:35 Категория: Общество
999
0

Памятник коту изваял кыштымский скульптор Юрий Борисенков
Это реальная история. Более шести лет добирался от Москвы до столицы Заполярья кот мурманской семьи Синишиных.

 

 

Вернулся
к родному порогу

 
Синишины возвращались домой из отпуска. Компанию составлял их кот Семён, роскошный представитель сиамской породы. Во время остановки в Москве семья потеряла своего любимца. Они уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя шесть лет изрядно потрёпанный Семён показался на пороге их квартиры. Чтобы вернуться домой, кот преодолел до Мурманска больше двух тысяч километ­ров! Подвиг мурлыки не мог не остаться незамеченным, и теперь на площадке Семёновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан. Весит бронзовый котик, покрытый патиной, 120 килограммов! В высоту – 1,2 метра. Появлению первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Ему пришла мысль установить в городе небольшую скульптуру. Эдакого санкт-петербургского «Чижика-Пыжика» на заполярный манер.
Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской «Дубровин» в Екатеринбурге, а работал над ней кыштымский скульптор Юрий Борисенков. Как позднее пояснял Дмитрий Качалов, ни один мурманский архитектор не принял участия в конкурсе. Возможно, из-за того, что приз был очень маленьким: оргкомитет обещал победителю всего лишь кофеварку и то, что творение мастера увидит свет.
 
Не за приз,
а за идею

 
– Действительно, – подтвердил нашей газете скульптор Юрий Борисенков, – взялись мы с Володей Сырейщиковым за эту работу не из-за призовых. Вдохновила сама идея, в реализации которой нам очень помогла кыштымский архитектор Инна Юсупова. Между прочим, сам проект памятника был откровенно сырой. Больше времени ушло не на саму работу, а на бесконечные согласования. Сложности были с техническими, пластическими и декоративными решениями. В результате спустя полтора месяца гипсовая модель была готова и отправлена в Екатеринбург на отливку. Теперь вот бронзовый Семён занял своё место в Мурманске у местного пруда. Это памятник непостижимой верности животного, его упорству и малообъяснимому с точки зрения навигации выбору верного пути к дому. Насколько я знаю, скульптура вызвала у мурманчан настоящий ажиотаж. С Семёном теперь фотографируются не только обычные горожане, но и местные градоначальники.
 
Кстати, похожих случаев возвращения животных домой через годы и километры было множество. Собаки и кошки спустя много лет приходили на пороги своих домов. Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семёна. Про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви».
Теперь любой мурманчанин или гость города сможет полюбоваться на кота-путешественника работы кыштымского скульптора Юрия Борисенкова. Семён сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком. Появилось и поверье: если присесть рядом с ним на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется.
 

 
Анастасия Григорьевна ПОКРОВСКАЯ, владелица шести кошек:
 
Мы жили в большом городе. Как-то наш Васька напакостил у двери соседа, и тот, как потом выяснилось, отвёз его на большой колхозный рынок, очень далеко
от дома. Мы уже смирились с мыслью, что никогда больше
не увидим нашего котяру, но спустя семь месяцев он, весь грязный и ободранный, появился у нашего порога. Как он нашёл дорогу, непонятно. По моему мнению, его вёл
не только природный навигатор, но ещё и любовь к нам, хозяевам. И в этом меня никто не переубедит.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить