Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Затишье кончилось

21-07-2014, 13:54 Категория: Общество
1 131
0

Подростковая преступность пошла в рост
Об этом говорилось
в прошлый четверг
на совещании
в прокуратуре города, где подводились
итоги работы
за первое полугодие.
 

В защиту
трудовых прав

 
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество преступлений среди несовершеннолетних выросло более чем на 20 процентов.
– Это вполне предсказуемо, – комментирует ситуацию прокурор города, старший советник юстиции Евгений Шумихин. – На протяжении последних трёх лет наблюдалось затишье, и вот теперь показатели резко идут вверх. Если в первом полугодии 2013 года подростки совершили 48 правонарушений, то теперь – 82! Больше стало и преступлений. Нынче их 17, тогда как в прошлом году на этот момент было 14. На счету одной только компании во главе с 16-летним подростком несколько краж. Однако такие уголовные дела, как правило, в суде прекращаются за примирением сторон.
В целом же криминогенная обстановка в Кыштымском округе за первое полугодие вполне укладывается в среднестатистические показатели. И, более того, если верить статистике, число преступлений идёт на спад. В этом году за шесть месяцев их зарегистрировано 351, прошлогодний показатель – 423. По статистике меньше выявлено и коррупционных преступ­лений – шесть случаев против восьми в 2013 году. С начала года прокуратура направила в суд уголовное дело по взяткам – в отношении участкового фельд­шера. Также направлено в суд дело в отношении экс-директора санатория «Дальняя Дача». В производстве находятся дела в отношении главного бухгалтера радиомеханического техникума и и. о. руководителя кыштымского филиала Миасского медицинского колледжа.
Что касается нарушений российского трудового законодательства работодателями, то они идут по нарастающей. С начала года работники прокуратуры направили в суд 274 иска в защиту трудовых прав граждан на общую сумму три миллиона рублей, в 2013 году их было 219.
Вот один из примеров, когда долги по заработной плате были погашены только после вмешательства прокуратуры. В феврале руководство ООО «Кыштымская швейная фабрика» задолжало своему коллективу свыше 400 тысяч рублей. Требования прокуратуры о взыскании задолженности были удовлетворены в кратчайшие сроки, и уже через считанные дни она была погашена.

В приоритете –
сфера ЖКХ

 
В этом году кыштымцы стали чуть реже обращаться в прокуратуру с жалобами.
– Нынче к нам их поступило 267, в 2013 году – 271, – подсчитал Евгений Александрович. – Как всегда, больше всего нареканий у жителей нашего города – к качеству и оплате жилищно-коммунальных услуг. Действительно, коммунальная сфера в Кыштымском округе – это довольно проблемное направление. Мало того, что возобновление подачи горячего водоснабжения в нынешнем году идёт с нарушениями сроков, некоторые дома до сих пор остаются без горячей воды.
Евгений Шумихин тут же поручил одному из своих помощников безотлагательно провести проверку и привлечь к ответственности виновных.
Обсуждение коммунальных вопросов стало своего рода кульминацией итогового совещания. Эту тему поддержал и начальник отдела по рассмот­рению обращений и приёму граждан прокуратуры Челябинской области, старший советник юстиции Александр Мухин. По его словам, в областную прокуратуру ежедневно поступает от ста до двухсот подобных обращений.
– Что касается исполнения законодательства теплоснабжающими организациями, органами местного самоуправления и управляющими компаниями, то здесь прокурорский надзор необходимо усилить, – подчеркнул Александр Михайлович. – Нужно проследить за тем, чтобы в Кыштымском округе не было допущено срыва отопительного сезона. Это одна из первоочередных задач.
Кроме того, Мухин обозначил несколько слабых мест в работе кыштымских коллег, на которые нужно обратить пристальное внимание. Так, рекомендовано усилить надзор за исполнением в Кыштыме законов при реализации таких национальных проектов, как «Здоровье», «Доступное и комфортное жильё». Прокуратурой города будут приняты дополнительные меры по выявлению фактов неправильного расходования средств в сфере ЖКХ, особенно при начислении платы за общедомовые нужды.
Александр Мухин потребовал исключить формальный подход в работе, так как за каждой цифрой стоит конкретный человек. По его словам, у работников прокуратуры есть время, чтобы до конца 2014 года улучшить свои показатели.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить