» » Бесплатное – дорого

Бесплатное – дорого

Автор: Надежда Красникова от 30-06-2014, 12:57 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Больше всего к учебному году родители тратятся на учебники
 
Несмотря на то, что по букве закона все они должны быть бесплатными.
 
Урезали наполовину
Статья 35 Федерального закона «Об образовании» гласит: «Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы». Как это выглядит на практике?
По данным кыштымского управления по делам образования, в новом учебном году в Кыштыме приступят к занятиям 4299 учеников. Год назад из областного бюджета на комплектование школьных библиотек нашему округу был выделен один миллион 792 тысячи рублей, из расчёта по 413 рублей на одного ученика. При этом только один учебник истории для шестого класса стоил 520 рублей. Нынче денег выделено ещё меньше. В министерстве образования и науки Челябинской области посчитали, что на одного кыштымского ученика достаточно будет… 189 рублей 45 копеек.
– До недавнего времени была поддержка из федерального бюджета, – комментирует ситуацию нашей газете заместитель министра Елена Коузова. – Теперь это финансирование прекратилось, и мы вынуждены обходиться средствами областного бюджета. Кыштыму в этом году выделено 814 470 рублей – в два раза меньше, чем было в прошлом году. Из-за этого нехватка учебников чувствуется даже в начальных классах, чего, в принципе, раньше не было.
 
Вопросы к прокуратуре
В Кыштыме дефицит учебников для младших школьников наиболее остро ощущает первая школа. По словам методиста управления по делам образования Ирины Силкиной, только для первых-четвёртых классов здесь недостаёт 891 учебника. В старших классах и вовсе почти все приходится покупать родителям.
– Чтобы обеспечить каждого ребёнка комплектом учебников, требуется более десяти миллионов рублей, – говорит Ирина Владимировна. – Из местного бюджета на эти цели уже давно не выделяется ни руб­ля, поскольку это прерогатива региональной власти, но и финансирование из областного – как видите, с каждым годом сокращается.
Недавно в редакцию пришло письмо от десяти возмущённых родителей. Цитирую: «До каких пор мы должны покупать учебники? Семьям с двумя детьми-школьниками приходится каждый год закупать учебников на восемь-десять тысяч!». И ещё из этого письма: «Почему молчит прокуратура? Или у её работников дети уже взрослые?» Первый вопрос – вполне закономерный. Но, увы, он всё чаще звучит как риторический.
 
Марина Владимировна ЕМЕЛЬЯНОВА, руководитель методического объединения школьных библиотекарей:
Без помощи родителей нам не обойтись. Только благодаря их поддержке и пониманию фонды школьных библиотек на сегодня более или менее укомплектованы. Один только комплект учебников для начальных классов стоит в пределах двух с половиной тысяч рублей.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter