Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сценарий изменила погода

16-06-2014, 12:49 Категория: Общество
1 145
0

В Кыштыме состоялся областной фестиваль «Русский хоровод»
 
Он традиционно проводится на Сугомакской поляне. Но на этот раз проливные дожди загнали хоровод в День России, 12 июня, во Дворец культуры «Победа».
 
А гимн Урала всё-таки исполнили
Решение перенести фестиваль в ДК было принято буквально за несколько часов до начала праздника. Организаторы до последнего надеялись, что его всё-таки удастся провести на Сугомакской поляне. Несмотря на дождь, накануне здесь установили всю необходимую аппаратуру.
– Когда мы утром приехали на поляну, кругом были грязь и лужи, техника намокла, – говорит художественный руководитель централизованной клубной системы Ольга Горбанёва. – В таких условиях провести «Русский хоровод» было бы просто невозможно.
Некоторые артисты, кто уже успел разместиться на поляне, авральными темпами уносили вещи в автобусы. Свернуть свои палатки пришлось и шашлычникам, которые надеялись в этот день на бойкую торговлю.
Фестиваль в стенах Дворца культуры открыла глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, подбодрив участников и гостей праздника. Работники культуры раздали текст песни Ивана Шутова «Люблю Урал!» зрительному залу. Именно её исполнение на горе Сугомак и было главной идеей акции «Поющая гора». Но отказываться от задумки не стали, и более 600 жителей и гостей нашего города (зал был переполнен) исполнили гимн Урала со своих зрительских мест.
Впервые на кыштымский «Русский хоровод» приехал ансамбль «Уралочка» из посёлка Измайловский, что недалеко от Аркаима.
– Вот, адаптируемся к вашим погодным условиям, – улыбается руководитель ансамбля Ирина Черных. – Дожди почти всегда обходят нас стороной. В Кизильском районе, а это примерно 500 километров от вас, невыносимая жара – плюс 30. Хотелось бы хоть немного дождичка с собой увезти, а то с начала лета засуха стоит.
 
Даже пуговицы из кости мамонта
Кизильчане исполнили песни «Лучина», «О Родине» и «Русские праздники». В прошлом году песня «О Родине» заслужила высокую оценку на фестивале народного творчества в Южноуральске – «Уралочка», где стала лауреатом второй степени. А через год ансамбль отметит своё десятилетие. Кстати, к юбилею готовится и сам «Русский хоровод» – в следующем году ему исполнится 20 лет.
В числе дебютантов нынешнего фестиваля – и клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог» из Челябинска. За десять с лишним лет его руководитель Александр Акулов собрал огромную коллекцию русского костюма.
– В нашем музее более 500 исконно русских нарядов, – подсчитал Александр. – Это детские, девичьи, женские, поминальные, свадебные и многие другие костюмы. Все дети, с которыми мы приехали в Кыштым, одеты в исконно русскую одежду, которую носили ещё сто лет назад и даже раньше. Пуговицы тоже из далёкого прошлого – они сделаны из мамонтовой кости.
Непогода не отбила желания у самодеятельных артистов объединиться в «Русском хороводе». Нынешний фестиваль собрал почти в два раза больше творческих коллективов, чем в прошлом году. На сцену ДК вышло 35 ансамблей со всего Южного Урала. Кыштым представляли детские вокальные коллективы «Росинка» и «Мужички», а также известные ансамбли «Слюдянские россыпи» и «Тайгиночка». Впервые в «Русском хороводе» принял участие театр танца «Пульсар».
 
Валентина Кузьмовна КРАСНОПЁРОВА, солистка кыштымского ансамбля «Малиновый звон»:
Очень жаль, что не удалось провести «Русский хоровод» на поляне. Мы с девчатами уже и песню «Люблю Урал!» отрепетировали на месте. Многим коллективам пришлось менять свои сценарии, чтобы подстроиться под сцену. На просторе Сугомакской поляны всё выглядело бы более зрелищно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить