Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Земельный дефицит

10-06-2014, 10:59 Категория: Общество
1 468
0

В Кыштыме не снижаются темпы строительства жилья
 
На сегодня из числа новостроек самой привлекательной выглядит пятиэтажка
по улице Н. Крупской. ООО «КыштымЖилСтрой» сдаст объект в ноябре.

 
И детский городок впридачу
Аналогичный дом по улице Горелова, 61, который также строила эта компания, расположен напротив новостройки. Сходство проявляется в добротности материалов и современной инженерной начинке. Но дом на Крупской в большей степени сориентирован на запросы потенциальных покупателей. Особенно это касается планировки. В 61-м доме площадь однокомнатных квартир составляет 55 квадратных метров, но собственники хотели бы при той же площади иметь двухкомнатное жильё.
– Мы учли такие пожелания, – говорит главный инженер «КыштымЖилСтроя» Евгений Щелконогов. – В нашем новом доме есть «двушки» трёх размеров – 47, 69 и 75 квадратных метров, а площадь трёхкомнатных квартир – 103 квадратных метра. Сегодня люди предъявляют высокие требования к качеству покупаемых квартир. Отсюда наша ставка на кирпичные стены в 700 миллиметров, заливку полов бетоном с фиброй. Мы приобретаем детский городок и спортивные снаряды, капитально занимаемся озеленением участка.
Конечно, можно было бы посчитать такие оценки саморекламой. Но на каждую из 50 квартир у «КыштымЖилСтроя» и без того уже по два потенциальных покупателя. Дом на Горелова, 61 стал в этом плане для компании хорошей рекламой. Что же касается цены на жильё, то в новостройке весной она составляла 32 тысячи рублей за квадратный метр, сейчас – 34 тысячи. Среди потенциальных покупателей много молодых семей, которые используют и ипотеку, и материнский капитал. Есть и офицерские сертификаты. Кстати, другие застройщики предлагают кыштымцам жильё и за 37, и за 40 тысяч рублей за квадратный метр.
В доме установят современную систему теплорегуляции, которая позволит собственникам экономить на коммунальных платежах. Но меня больше интересовало, как при современном строительстве можно сохранить зелёные газоны и детские площадки.
– В предыдущем доме – по Горелова, 61 мы фактически за свой счёт самостоятельно увеличили количество стояночных мест, чтобы сберечь от самовольных парковок деревья и детский городок, – поясняет Щелконогов. – При этом всё равно коммунальная техника портила газоны, пока мы не обнесли их оградой. Очень хочется видеть наши дворы уютными и зелёными, и на эти цели мы сил и средств не жалеем. Для строительства дома по улице Крупской мы выкупали у частников дома под снос. Можно сказать, приобрели участок с запасом, чтобы расширить территорию для автостоянки. Надо считаться с тем, что теперь у многих даже по две машины в семье.
 
Выкуп для запаса
Вслед за вторым, пусковым домом «КыштымЖилСтрой» готовится строить и третий.
– Если компания начнёт строительство на участке по улице Горелова, где сейчас находятся частные дома № 65, 67, 69 и 71, то у нас появится прекрасная возможность благоустроить этот район, – считает заместитель главы округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая. – Ведутся переговоры с домовладельцами. Пока проблемы возникают только с одним. Если он откажется сменить дом на благоустроенное жильё, то компания просто скорректирует проект. Это менее удачный вариант, поскольку вместо двухсекционного дома будет возводиться односекционный. На собственность домовладельцев никто не посягает, но понравится ли им жить под окнами многоэтажек?
Проблемы с площадями под застройку, видимо, будут только обостряться. Уже есть инвестор, который просит выделить землю под строительство в Кыштыме двух домов общей площадью в 10 тысяч квадратных метров. Но пока предложить им нечего. Тем не менее, есть вероятность, что при таких темпах строительства цены на новое жильё пойдут на убыль. Или, по крайней мере, стабилизируются.
На 2015 год, без учёта названного инвест-проекта, в жилищную программу Кыштымского округа предварительно включены дом по улице Горелова и шестиподъездная пятиэтажка на 100 квартир на Дальней даче. А по этому году планируется сдать 12 тысяч квадратных метров жилья. Речь идёт о доме по улице Крупской площадью 3600 квадратных метров, о новостройке по Ленина, 16, которая к осени обзаведётся мансардой, внутридомовыми коммуникациями и красивым фасадом. Дом «Горка» по улице Ю. Ичёвой общей площадью в 6700 метров также будет сдаваться в этом году, как и два трёхэтажных дома на перекрёстке улиц Ленина и Челюскинцев общей площадью 2600 метров.
 
Антонина Ивановна ЛАТЫШОВА:
Мы с внучкой ходим на детскую площадку к дому по улице Горелова, 61. Строители о детях здесь хорошо позаботились. А когда благоустроят площадку от соседнего дома по улице Крупской, то этот двор станет ещё уютнее.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить