Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нераскрытые тайны

6-06-2014, 11:53 Категория: Общество
3 327
0

Энтузиасты ведут поиски демидовских подземелий
 
Многие кыштымцы уверены, что в истории Кыштыма есть неразгаданные тайны. Ключ к ним сокрыт под землёй или под водной гладью городского пруда.
 
Пора пригласить исследователей
Сергей Дайбов увлёкся биолокацией в прошлом году. У этого термина есть и другие аналоги – рудознатство, лозоходство. Самое простое пояснение сути биолокации – способность определять в пространстве положение каких-либо объектов, получать информацию об их размерах и формах. С помощью лозы и в старину, и сегодня ищут подземные водяные жилы.
Впервые Дайбов узнал о сути биолокации в конце 90-х годов, когда, будучи первым заместителем главы округа, пересекался по работе с ныне покойным главным инженером водоканала Олегом Нестеровым. Он именно этим методом мастерски находил порывы на подземных сетях.
Рамки биолокатора Дайбов приобрёл через интернет. Оттуда же почерпнул и обучающую информацию. Когда опробовал методику в квартире и в частном доме, поверил в собственные возможности и подступился к главной загадке Кыштыма – к легендам о таинственных подземельях и скрытых ходах. Толчком, по его словам, послужила и деятельность общественной организации «Феникс», которая с 2011 года бьётся за возрождение в центре города уникального чугунного фонтана. С его активистами – Борисом Ахминым и Ольгой Сониной 31 мая Сергей Викторович обошёл территорию парка Белого дома и нанёс на схему обнаруженные подземные объекты.
– Я не гонюсь за сенсациями и не настаиваю на полной достоверности моих результатов, – говорит Дайбов. – Но считаю, что нам давно пора пригласить в Кыштым исследователей и прояснить вопрос с подземными сооружениями и ходами. Возможно, мои предположения совпадут с научными выводами. Сначала картографическим способом, а потом и прямыми методами биолокации я оконтурил в парке несколько подземных объектов, включая два помещения с западной стороны Белого дома. Прослеживается и подземный ход, идущий от них под городским прудом к территории горсада.
Зимой Сергей Викторович выходил с рамками на каток около станции туризма «Странник». Удивительно, но они, по его словам, показали, что под водой имеется некое помещение, которое связано подземным ходом с подвалами под домом Дружининых.
– Я понимаю скепсис кыштымцев, считающих, что в старину было невозможно пробить под прудом подземный ход и уберечь его от затопления, – продолжает мой собеседник. – Хотя в Невьянске тоже долго не верили, что под знаменитой башней есть затопленные подземелья, где Демидовы печатали золотые монеты. Но ведь их нашли! Вот и я считаю, что в Кыштыме ради наживы во времена Демидова и Зотова могли построить подземную мастерскую со складами с таким расчётом, чтобы затопить их, если нагрянут ревизоры. Ведь чеканка денег считалась страшным преступлением.
 
Подземные ходы используют и сегодня
То, о чём говорит Сергей Дайбов, пока можно воспринимать только как гипотезу. А вот исследования профессионального спелестолога Владимира Юрина опровергнуть невозможно. Спелестология – это наука, которая занимается изучением заброшенных подземных искусственных сооружений.
Владимир Юрин где в полный рост, где на четвереньках, а где и ползком в 2003 году обследовал подземную тюрьму, сеть ходов и скрытых помещений на территории машобъединения, и написал об этом статью «Первая спелестологическая экспедиция на Кыштымском заводе». В сокращённом виде она опубликована в нашей газете от 9 июня 2012 года. Многие из подземных ходов используются и поныне для заводских коммуникаций. Они частично засыпаны, а потому людям трудно представить, что по каналам с кладкой стен из бутового камня, где проложен, допустим, канализационный коллектор, мог в своё время ходить с факелом «кыштымский зверь» Григорий Зотов. По легендам, его дом стоял на территории нынешнего горсада, но никто не видел грозного управляющего идущим на завод пешком, плывущим на лодке или приехавшим в повозке. Говорили, что он «вырастал из-под земли».
Я связался со старшим научным сот­рудником челябинского центра историко-культурного наследия Владимиром Юриным.
– Я и сам владею биолокацией, – пояснил Владимир Иванович. – Это проверенный метод. Кыштым – благодатное поле для новых исследований, и у меня есть на примете несколько мест для дополнительного изучения. В том числе в парке, где четверть века назад был зафиксирован провал в земле. На ту пору раскопок не проводилось. Было бы интересно сверить результаты биолокации Дайбова с моей информацией. Возможно, будут совпадения, а это уже основа для серьёзного исследования. Могу сказать, что если бы в Кыштыме нашли возможность спонсировать новую экспедицию, то к 260-летию Кыштыма мы бы обогатили его историю новыми достоверными фактами.
Не исключено, что Сергей Дайбов и Владимир Юрин сверят результаты своих исследований и даже сообща поработают в парке. Ну, а дальше у Дайбова есть на примете ещё одно место, овеянное легендами, – тайник шайки разбойников.
 
Любовь Михайловна КУЗНЕЦОВА, директор городского музея в 1989-2010 годах:
В процессе реконструкции Белого дома никаких катакомб под ним не выявлено. Но в существование подземного хода с территории усадьбы к дому Дружининых лично я верю.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить