Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Победным маршем

14-05-2014, 12:00 Категория: Общество
1 173
1

Кыштымские кадеты вновь стали чемпионами области

Соревнования «Юный спасатель» среди кадетских классов Челябинской области прошли уже
в седьмой раз. Кадеты четвёртой школы – вновь победители.

 
Не масштабом, так отвагой
Двенадцатилетний кадет, ученик шестого класса Данил Лазарев решение стать кадетом год назад принял самостоятельно. Его побудили к этому не только желание надеть красивую форму, научиться обращаться с настоящим автоматом и стремление к серьёзным занятиям спортом. Немаловажную роль сыграли и семейные традиции.
– Моя старшая сестра Юля тоже была кадетом и вышла из нашей школы с погонами сержанта, – рассказывает подросток, – а отец служил в Военно-морском флоте. Захотелось продолжить эту линию. Занимаюсь туризмом, стрельбой. На соревнованиях в Челябинске выступали ребята из седьмых-восьмых классов, но меня тоже взяли, и я там маршировал. Кем мечтаю стать? Военным! Хочется в ВДВ... Но я ещё подумаю.
Старший товарищ Данила – ефрейтор Артём Сидоренко в свои 13 лет уже очень ответственный человек. Именно он был командиром отделения на прошедшей спартакиаде.
– Всё происходило в челябинском парке Победы. Мы выполняли строевые приёмы, показывали, чему научились. А потом прошли маршем с песней, которая является нашим гимном: «Маршем по земле опять идут кадеты. Значит, песня лучшая ещё не спета».
Стать лучшими на областном уровне юным спасателям очень непросто. На старт вышли 16 кадетских команд из Челябинска, Златоуста, Миасса, Копейска... Небольшой Кыштым многим проигрывал по масштабам и по возможностям. Но не уступал в отваге и энтузиазме. И в первую очередь эти характеристики относятся к зачинателю кадетского движения в нашем городе – бывшему «афганцу», директору четвёртой школы Михаилу Чиркову.
– Спартакиада, как таковая, состояла из девяти этапов, – поясняет Михаил Иванович, – в октябре прошлого года – туризм. Затем – конкурс газет, визитки команд, эстафета спасателей, плавание, лыжи, стрельба, тестирование по ОБЖ. И вот 7 мая состоялся заключительный этап – строевой смотр. Конкуренция была очень высокая. Достаточно сказать, что к последней дисциплине мы опережали команду Южноуральска всего на пол-очка. Но нам удалось удержать преимущество, и Кыштым стал первым. Причём в третий раз за семь спартакиадных лет.
 
А пристроя к школе не выпросишь
С кондачка в лидеры кадетского движения не выбьешься. Как справедливо заметил Чирков, показуха тут не пройдёт. Можно, конечно, чисто случайно выстрелить наудачу и попасть в «десятку». На деле же нужна упорная, постоянная работа. В четвёртой школе так оно и есть. С туристами занимается Андрей Леонидович Глазков, к конкурсу представления команду готовит учитель музыки Наталья Петровна Нехорошкова, лыжников тренирует Иван Николаевич Бронников. А так называемую «черновую», то есть каждодневную работу исполняют два воспитателя кадетских классов – Олег Витальевич Галдин и Евгений Николаевич Горшенин.
С кем бы из ребят ни довелось беседовать, все отмечают главную побудительную причину, ради которой они надели кадетскую форму. А именно – иметь цель в жизни. Ради этого они выковывают в себе такие необходимые качества, как дисциплинированность и ответственность. Например, восьмиклассница, она же младший сержант, 14-летняя Дарья Лукашенко уже определилась с выбором профессии – пойдёт, как она сама сказала, в полицейские. И уже стала изживать в себе некоторые недостатки характера. Например, навсегда распростилась со словом «потом».
Но вернёмся к тем самым недостающим масштабам и возможностям.
– Не первый год мы говорим руководству округа о необходимости пристроя, где можно было бы проводить с кадетами занятия физкультурой. В противном случае будут неизбежны потери: в следующем году из пяти кадетских классов останется только три. И всё потому, что маленький физкультурный зал никак не рассчитан на всё растущее желание детей со всего города приобщиться к кадетскому движению. И дело не только в кадетах. Президент в середине марта предложил возродить сдачу норм ГТО. Идея отличная. А между тем, в нескольких тысячах школ по стране нет спортивных залов, или они такие крохотные, как у нас.
Что ж, это по-нашему. Сначала почины, спущенные сверху под всенародное одобрение, а потом дутые цифры в бравурных отчётах. Потому что даже такие благие цели финансово не подкрепляются. И опять надежда только на таких энтузиастов, как Михаил Чирков и его команда.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Тюттерина Н.В.

  • 15 мая 2014 03:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сердце замирает, когда маршем идут кадеты НАШИ! И вряд ли кто задумывается какая работа стоит за этим блеском. Быть кадетом сложно,ответственно, и, к сожалению, не все дети и родители это понимают. Остаются самые стойкие и целеустремленные. Пусть не замрет это замечательное начинание М.И.Чиркова. А пристрой нужен, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хочется верить, что так и будет!!!! :)