Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Дворовый хаос

29-04-2014, 11:04 Категория: Общество
1 021
0

Правила благоустройства не подкреплены законом
 
Проблемы дворовых площадок бурно обсуждались в прошлый четверг на Собрании депутатов Кыштымского городского округа.
 
Тьютором по образованию
В соответсвии с повесткой заседания, начальник финуправления Ольга Гайдухина доложила депутатам об изменениях в бюджете округа. Доходную часть нарастили субсидии и субвенции. Дополнительно поступило 212,2 тысячи рублей от оказания платных услуг казёнными учреждениями, ещё 4,947 миллиона рублей составили безвозмездные поступления от других уровней бюджетов. Одновременно расходная часть выросла на 13,29 миллиона рублей. В том числе 2,5 миллиона направлено на продукты питания для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных учреждениях, по 250 тысяч дополнительно выделяется на развитие футбольной команды «Металлург» и на поддержку физкультурно-спортивных организаций. Таким образом, бюджет округа на этот год составит: по доходам – 903,408 миллиона рублей, по расходам – 928,648. Дефицит бюджета – 25, 239 миллиона рублей.
Следующим вопросом рассматривалось положение о распространении наружной рекламы и информации. Реклама – не только двигатель торговли, но и элемент, влияющий на формирование городской среды. Депутатам для ознакомления проект положения выдали месяц назад, и, как пояснила глава округа Людмила Шеболаева, за это время замечаний от них не последовало. В разработанном документе уточняются правила размещения рекламы на муниципальных строениях и участках. Сложнее с домами, где есть муниципальные квартиры. В этом случае арендную плату муниципалитет, наряду с управляющими компаниями, получает пропорционально общей площади квартир.
В управлении по делам образования после внесения изменений в положение об оплате труда, наряду с учителями, преподавателями и методистами, теперь утверждены и тьюторы. Это особая педагогическая должность, связанная с разработкой индивидуальных образовательных программ для учеников. Кто спорит, должность нужная, только странно, что русский язык вновь засоряется очередным английским термином. Тем не менее, депутаты утвердили и появление тьютора. Заместитель главы округа по социальной сфере Елена Саланчук пояснила, что обновление перечня существующих должностей и профессий не означает создания дополнительных ставок. Их просто официально узаконили и внесли в положение об оплате труда.
В разделе «разное» депутаты поспорили, кто виноват в том, что дворы многоэтажных домов превращаются в автостоянки.
 
Энтузиазма не последовало
Депутат Нина Каданцева процитировала заметку из «Кыштымского рабочего» от 22 апреля «На водителей нет управы!». Эта тема постоянно обсуждается среди ветеранов, и все возмущаются безнаказанностью автовладельцев, которые ставят машины на газонах, детских площадках и даже на тротуарах. Ранее Собрание утверждало правила благоустройства Кыштымского округа, а теперь, получается, всё это – пустой звук? Депутаты задавались вопросами: «Где контролёры, где штрафы за несоблюдение правил благоустройства?». Анатолий Ваганов предложил этих контролёров перевести на сдельную оплату труда – ради пущего рвения.
Глава округа Людмила Шеболаева предложила депутатам посмотреть на проблему под другим углом. За последние четыре года количество автомобилей у нас выросло с 8,5 до 14,2 тысячи. Во дворах их ставят сами жильцы домов, а не какие-то инопланетяне. Если вблизи домов на неудобьях без ущерба для газонов можно обустроить простенькие стоянки, то депутаты могут сообщить об этом администрации. Надо попытаться создать автолюбителям условия, а не полагаться в решении проблемы только на карательные меры. Кстати, глава округа предложила депутатам наделить себя теми же полномочиями контролёров, чтобы составлять акты и штрафовать за незаконную парковку. Правда, у них такое предложение энтузиазма не вызвало.
Разрушение остатков дворовой инфраструктуры идёт по нарастающей. Нина Каданцева привела пример с владельцем навороченного джипа, который нагло ставит его прямо на газоне.
Как сообщила глава, администрация округа работает над созданием технической инспекции, которая будет заниматься и вопросами благоустройства. Но нужна законодательная база. Однако год назад была отменена соответствующая статья в законе «Об административной ответственности в Челябинской области». Она предусматривала ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение муниципальных нормативных актов в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территории, которые предусматривают штрафы за стоянку автомобилей на газонах. И сейчас ситуация вышла из-под контроля.
 
Людмила ОЛЕЙНИК, начальник жилищного отдела администрации округа:
На заседании Собрания внесены изменения в положение
о переселении из ветхоаварийного жилья. Они освободят пенсионеров с низким прожиточным минимумом от оплаты излишней жилплощади, предоставляемой в новом доме.
То есть это меры социальной поддержки.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить