Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Сознание – в норме

23-04-2014, 11:29 Категория: Общество
1 665
0

Опыт Кыштыма заинтересовал Президентскую академию
 
Больше всего учёных удивило «переформатирование» сознания населения. Кыштымцы активно включились в раздельный сбор сырья.
 
В роли эксперта – практик из Кыштыма
Весной прошлого года в Кыштыме началась поэтапная установка 40 жёлтых контейнеров для сбора пластиковой тары (ПЭТ-тара), а осенью появились экспериментальные ёмкости для макулатуры и стеклянных бутылок. Тем самым предприниматель Виталий Прохоров внедрил передовой опыт европейских стран по привлечению населения к добровольной первичной сортировке бытовых отходов и сбору ценного вторичного сырья. Некоторые крохоборы на городских интернет-форумах возмущаются, что их агитируют в пользу экологического проекта. Дескать, где наши десять копеек за то, что я «чебурашку» кину не в мусорный контейнер, а в отдельный. Но, как оказалось, людей со здоровым мировоззрением, которые не хотят жить на пластмассовой планете, гораздо больше: кыштымцы сдали 50 тонн ПЭТ-тары, а в три пробных контейнера – 2,5 тонны макулатуры.
– Главный итог в том, что проект по раздельному сбору сырья доказал свою востребованность и жизнеспособность, – говорит Виталий Прохоров. – Жители Кыштыма устали жить среди мусора и с удовольствием поддерживают наши начинания.
Начинания в нашем городе, между тем, уже привлекли внимание муниципальных властей и экологов из Озёрска и Аргаяша. Они тоже ратуют за контейнеры для сбора поли­этиленовых бутылок, за детские конкурсы поделок из вторсырья, за сбор макулатуры школьниками. И приглашают Прохорова к сотрудничеству. Кыштымским опытом активно интересуются и теоретики, занимающие­ся широким спектром проблем современных городов. В прошлом году Виталий Прохоров участвовал в нескольких экологических конференциях межрегионального уровня. Его выступления сопровождались шквалом вопросов. Все удивляются, каким образом в маленьком городке удалось убедить население сортировать бытовые отходы по трём видам сырья.
В Уральском институте – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Екатеринбурге 15 апреля состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экология городского пространства». В числе экспертов в области экологии, представителей общественных организаций и бизнеса был приглашён и кыштымский предприниматель.
 
Контейнеры новой модели
В Свердловской области представители муниципальных образований уделяют большое внимание проблеме «мусорной чумы», поскольку мероприятия по охране окружающей среды, организация сбора, вывоза, переработки бытовых и промышленных отходов относятся к полномочиям органов местного самоуправления.
– С точки зрения организации экологических проектов, одним из самых сложных этапов является привлечение населения, – поделилась своим мнением с нашей газетой заместитель директора по научной работе Уральского института РАНХиГС Ирина Тургель. – Прохоров на опыте Кыштыма доказал возможность повышения гражданской ответственности в процессе раздельного сбора бытовых отходов. То есть он опровергает утверждение о социальном иждивенчестве жителей и о безразличии бизнеса к социальным проблемам. Что же касается взаимодействия в этой сфере с местной властью, то организационную, нормативно-правовую и административную поддержку предпринимателю она может оказывать в рамках муниципальной целевой программы.
Но пока Виталий Прохоров больше полагается на собственные силы. В ближайшее время к 40 контейнерам для сбора ПЭТ-тары, установленным в Кыштыме, добавятся ещё 20, причём с охватом посёлков Увильды и Тайгинка. Об этом просят и сами жильцы многоквартирных домов. За счёт 20 новых контейнеров расширится зона охвата по сбору макулатуры, но под их установку муниципалитет ещё должен выделить земельные участки. На сегодня готовы эскизы ёмкостей. Они намного удобнее пробных моделей, установленных в машгородке, радиогородке и на Нижнем Кыштыме. Кстати, мой личный опыт показал, что за неделю с одной квартиры можно легко собрать килограмм, а то и полтора бросовых бумажек, разной упаковки и бесплатных газет, от которых пухнут почтовые ящики.
Раздельный сбор в Кыштыме прижился – это бесспорный факт. То, что замышлялось как эксперимент, стало в нашем городе естественной нормой. Как для взрослых, так и для детей. Не исключено, что в будущем к макулатуре, ПЭТ-таре и стеклянным бутылкам может добавиться и сбор металлических банок.
 
Андрей КАБАНИСТ:
Дочка Эмилия учится в четвёртом классе первой школы. В прошлом году на конкурс по сбору макулатуры в зачёт её классу я сдал 632 килограмма. В этом году пока насобирал 60. Это интересный конкурс, а главное – полезный.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить