Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

У природы нет плохой породы

28-02-2014, 12:47 Категория: Общество
1 210
1

Как уже сообщалось в «КР», в нашем городе открылась гостиница для собак
 
В одном из частных домов по улице Аркадия Романова от четвероногих постояльцев нет отбоя. Да и сервис, по собачьим меркам, вполне даже пятизвёздочный.
 
Под наблюдением хозяев
Из-за высокого железного забора доносится заливистый лай. В воротах появляется хозяин необычной гостиницы, специалист по породе и заводчик немецких овчарок Сергей Булаев. Вместе с ним подходим к вольерам, где в каждом из шести гостиничных номеров – по немецкой овчарке.
– Это все мои, а последнего постояльца лабрадора пару дней назад забрали домой, – говорит Сергей Александрович. – Он гостил у меня всего два дня, пока его хозяева были в отъезде. Поскольку лабрадорам противопоказаны сквозняки и длительное пребывание на холоде, я приютил его в собственном доме. Очень умный и игривый пёс, мы с первых минут нашли с ним общий язык.
А первым хвостатым клиентом гостиницы в прошлом месяце был бернский зенненхунд по кличке Юлий Цезарь с Большого дома. На время двухнедельного отпуска за границей хозяева пристроили его в гостиницу.
Прежде чем взять на постой четвероногого незнакомца, Булаев выясняет его подноготную: от каких болезней привит, во сколько и что ест, часы прогулки и особенности ухода. К примеру, если домашнего любимца приучили к кашам, то и Сергей будет готовить именно их, а если пора подстригать когти, то и маникюр сделает. Тут уж, как говорится, любой ваш каприз... Хотя как раз о материальной стороне вопроса мой собеседник предпочёл умолчать. Всё зависит от конкретных запросов.
– Не всё решают деньги, – сказал он. – Я очень многим отказываю. В моём доме и дворе никогда не будет собак, у которых, к примеру, нет ветеринарного паспорта со всеми необходимыми отметками о вакцинации и которые выглядят неопрятно и болезненно.
Если собака приучена к физическим нагрузкам, то в частной гостинице и их можно без проблем организовать. На месте огорода Сергей оборудовал тренировочную площадку с горками, барьерами и другими препятствиями.
В доме и на улице – несколько камер видеонаблюдения. Как пояснил мне Сергей, они нужны для того, чтобы хозяева могли в любое время увидеть, чем занимается их четвероногий друг. Изображение с веб-камер передаётся на сотовый телефон владельца круглосуточно.
 
Лабрадор – охотник за грибами
За два месяца у Сергея Александровича побывали восточноевропейские овчарки, терьеры, спаниели, бульдоги из Снежинска, Каслей, Озёрска и Кыштыма. И со всеми, независимо от породы и воспитания, удалось найти общий язык.
– Это нетрудно, потому что собаки умнее нас, – уверен он. – Взять хотя бы тот факт, что они почти всегда переходят дорогу по пешеходному переходу, что, согласитесь, свойственно не всем людям. Кроме того, они не умеют хитрить и притворяться. Я всегда знаю, что у них в голове. Именно поэтому мне легче и интереснее работать с животными. С ними нужно общаться как с человеком, но обязательно – спокойным и ровным голосом.
Сергей Булаев закончил Московскую кинологическую школу. Он тренировал собак для сопровождения слепых, для работы в полиции и в спасательных службах. А однажды ему удалось обучить лабрадора…искать грибы. И не абы какие, а именно грузди. С такой прихотью обратилась хозяйка собаки. Всё, мол, её лабрадор умеет, а вот искать грибы ещё не научился. Эту, на первый взгляд, бредовую идею профессиональный кинолог осуществил буквально за несколько занятий.
– Я дал понюхать ему грузди, после чего велел взять след, – делится секретами необычной дрессировки Сергей Александрович. – Ещё несколько грибов находились в одном из плотно закрытых контейнеров. Буквально после пяти-шести занятий мой ученик безошибочно подходил к нужному контейнеру. А уж сколько груздей нашёл он потом в лесу, я не интересовался, но женщина осталась довольна.
 
Евра мгновенно вычислила вора
Булаев не обделяет вниманием и собственных собак. На сегодня он – единственный в Кыштыме, кто профессионально занимается разведением немецких овчарок. Все они – постоянные участники и победители монопородных выставок регионального и международного уровня. Сейчас красотка Юнесса и Мусолина готовятся к областной выставке, которая состоится в мае в Челябинске. И если для Мусолины это дебют, то Юнесса – уже титулованная дама, она юная чемпионка России и чемпионка Российской кинологической федерации.
Все собаки Булаева имеют отличную родословную, которая прослеживается аж до четырнадцатого поколения! К примеру, прадед кобеля Ацель Хоф Найка был когда-то юным чемпионом России. Лидерские гены проявились и у Евры Голдштурм, которая, кстати, недавно ощенилась.
– Несколько лет назад, когда я жил в Озёрске, Евра помогла найти вора, – рассказывает Сергей. – На одном из предприятий города произошла кража, и на месте преступления остался лоскут от кожаной куртки. Знакомые обратились ко мне с просьбой задействовать собаку. В цехе выстроили в ряд всех работников, Евра взяла след и нашла того, кто совершил преступление.
Выбор Булаева неслучайно пал именно на эту породу. По его словам, немецкие овчарки – одни из самых умных собак. К тому же, они готовы работать в любых условиях и при любой температуре. Правильно воспитанные овчарки никогда не ослушаются своего хозяина. Когда я попросила Сергея Александровича вывести пару собак для фотосессии, одна из них сорвалась с поводка и побежала на меня...
– Не бойтесь, я же сказал, что собаки умные, – успокоил меня кинолог. – Они никогда не тронут человека, если с его стороны нет опасности.
Перед уходом я обратила внимание, что на крыльце дома прибито несколько деревянных полок. Все они заставлены фигурами и статуэтками с изображением… Сами догадайтесь кого.
 
Тамара Анатольевна ДУДЧУК, хозяйка двух бернских зенненхундов:
Я знаю Сергея Булаева пять лет. Мой старший Юлий Цезарь буквально вырос на его тренировочных площадках. Сейчас у него дрессируется и наш полуторагодовалый Гайар.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 37 комментариев
  • 0 публикаций
Какая хорошая идея, ещё бы кто отважился организовать такое для мелкой живности - кошек и т.д. Скоро сезон отпусков...