Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Впереди – Сколково

7-02-2014, 12:39 Категория: Общество
1 697
0

В Кыштымском филиале ЮУрГУ – научный бум
 
На вопросы «КР» по случаю отмечающегося Дня российской науки отвечает заместитель директора филиала по науке, доктор технических наук, академик Российской академии естествознания им. В. И. Вернадского Евгений Симонов.
 
Теория воплотится в металле
– Евгений Николаевич, осенью прошлого года проводился мониторинг вузов, и по показателю «научно-исследовательская деятельность» кыштымский филиал получил 5,01 балла при пороговом значении 1,7. Это удивительно для провинциального вуза.
– За последние год-полтора мы существенно увеличили объём научной работы. Наши соискатели, аспиранты и докторанты стали больше участвовать в научных конференциях, включая международные. Сейчас, например, мы представили пять докладов – Дмитрия Иванеева, Александры Поповой, Дениса Аврамова, Максима Аврамова и Вячеслава Ласькова – на шестую научную конференцию нашего головного вуза. Они будут опубликованы в «Вестнике ЮУрГУ», который входит в список рецензируемых научных журналов Высшей аттестационной комиссии России. То есть наши сотрудники торят себе дорогу в большую науку. Публикации в научных журналах нужны, чтобы они попали и в Российский индекс научного цитирования, и в международную единую реферативную базу данных Scopus. Это престижно и повышает баллы за научную работу. Кроме этого, учёные филиала участвуют в написании научных монографий. В этом году у меня вышла большая монография «Физика визуализации изображений в рентгеновской компьютерной томографии».
– А какие ещё есть критерии?
– От нас также требуют форсировать работу по выдвижению научных предложений для включения их в федеральные целевые программы на 2014-2020 годы. Сейчас оформляем заявку, которая хорошо вписывается в приоритетные направления науки и техники России. Она касается и атомной энергетики, и машиностроения. Мы также подали заявку в Фонд развития Центра разработки и коммерциализации инновационных технологий «Сколково». Речь идёт о разработке томографического комплекса, призванного контролировать тепловыделяющие элементы атомных реакторов после их работы в «горячих камерах». Этой темой я занимался много лет, когда ещё работал в ядерном центре
ВНИИТФ и преподавал в НИЯУ МИФИ. Сам комплекс является совместной разработкой нашего филиала ЮУрГУ и Санкт-Петербурского предприятия, которое теорию воплотит в металле.
 
В содружестве с медициной
– То есть и у кыштымцев есть шансы попасть в ставшую популярной телепередачу «Сделано в Сколково»?
– Шансы достаточно велики. А если серьёзно, то заявка предполагает большой объём научных и технических обоснований и доказательств того, что мы способны разработать данную тему. Рассчитываем получить грант на её реализацию. Могу также сказать, что совместно с головным вузом филиал будет участвовать в выполнении крупного договора по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам по разработке радиотехнических систем и внедрению их в производство.
– Директор филиала Иляна Михайловна Балахонова упомянула ещё и о премии правительства РФ…
– Это тоже очень интересная совместная работа. В ней участвуют наш филиал, центральная площадка НИУ ЮУрГУ и ещё три Национальных исследовательских университета. Тема называется «Научное и учебно-методическое обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области вычислительной томографии и визуализации физических характеристик поглощающих, излучающих и рассеивающих сред».
– Н-да… Даже воспроизвести название такой темы непросто.
– Возьмём за основу то, что это образовательная методика, рассчитанная на подготовку высококвалифицированных специалистов, которых могут готовить в этих четырёх Национальных исследовательских университетах. При положительной оценке можем рассчитывать на выделение премии правительства РФ в размере двух миллионов рублей. Из семи докторов наук и профессоров от Челябинской области в разработке темы участвует Андрей Владимирович Важенин, главный врач областного онкологического центра, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Я выступаю как сотрудник НИУ ЮУрГУ.
– Как вы оцениваете научный потенциал выпускников нашего филиала?
– В олимпиадах, которые проводятся на базе центральной площадки университета, наши студенты занимают хорошие места. Есть выпускники, которые пошли в аспирантуру, много таких, которые уже её окончили, но ещё не защитились.
 
Андрей Владимирович КЕЛЛЕР, и. о. начальника управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, доктор технических наук, доцент:
Научная деятельность в кыштымском филиале развивается достаточно эффективно. В этом заслуга и директора, и его заместителя по научной части. Филиал принимает активное участие в реализации совместного проекта объединения «Полёт» и ЮУрГУ по созданию высокотехнологичного производства – систем посадки самолётов в сложных метеоусловиях. Цена вопроса – более 100 миллионов рублей.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить