Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нельзя жить одним днём

27-01-2014, 12:12 Категория: Общество
854
4

Строительство детского сада в городском парке погубит уникальную зелёную зону
 
В погоне за сиюминутной выгодой мы часто совершаем непоправимые ошибки. Планы по строительству детского сада на территории городского парка как раз и есть пример такой ошибки, причём стратегического характера. Спору нет, место отличное: природа, хороший вид, минимум затрат. Но всё ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?
 
На сегодняшний день строительство многоэтажных домов в Кыштыме ведётся в центральной и восточной частях города. Именно здесь целесообразно строительство детского сада. Некоторые дошкольные учреждения, предусмотренные проектом планировки, были в своё время перепрофилированы (детсады № 22, № 15 и другие), а строительство многоэтажных домов в этом районе продолжается. Выросла пятиэтажная застройка на территории от 20-го магазина до улицы Клима Косолапова, появились новые и строятся ещё дома по улицам Горелова и Юлии Ичёвой. За последние годы здесь построено более полутора десятков пяти­этажных домов, а детских учреждений при этом не прибавилось. По нашему мнению, строительство детского сада в данном районе стоит особенно остро и является более предпочтительным.
Ясно, что свободных незастроенных мест под такой крупный объект, как детский сад на 240 мест, в городе нет. Нормативная площадь под такой садик – один гектар, и без финансовых затрат по
освобождению и подготовке территории не обойтись. Под строительство детского сада в восточном районе города были предложены три такие площадки, расположенные в пешеходной доступности и в соответствии с необходимой площадью застройки. Конечно, их подготовка потребует определённых финансовых затрат.
Само предложение по строительству детского учреждения на территории городского парка, на наш взгляд, является абсурдным. Как такой вопрос вообще можно выносить на публичные слушания? Хочется напомнить, что существует Генеральный план города – документ по градостроительству, в основе которого – территориальное зонирование, историко-архитектурный опорный план города Кыштыма. И где территория городского парка (точно так же, как и усадьба Белого дома) определена как зона охраняемой ландшафтной территории.
Да, сейчас не лучшие времена для бюджета округа. Да, возродить парк за счёт предпринимателей пока не получается. Меценатов нет, всем нужна окупаемость. Значит, надо сохранить эту территорию просто как кусочек зелёной зоны, как дар, который кыштымцы получили и от природы, и от тех, кто обустраивал её в далёкие годы (и тоже, надо полагать, не лучшие по деньгам) для отдыха и взрослых, и детей. Почему мы живём одним днём? Закрываем проблему сегодня, не думая о будущем. А оно таково, что город останется без всякой перспективы иметь городской парк, ведь лучшего места просто не придумать. Недаром все гости города восхищаются этой красотой.
А вот для строительства здесь детского сада, пожалуй, больше минусов, чем плюсов. Первое правило посадки детского дошкольного учреждения – это расположение его внутри жилого микрорайона, в пешеходной доступности от жилой застройки. Радиус обслуживания детских дошкольных учреждений для малых городов определён в строительных нормах как 500 метров. В данном случае в этот радиус попадут несколько частных домов на острове и два пятиэтажных дома в районе горбольницы.
Территорию садика будет с трёх сторон окружать городской пруд, с четвёртой – проезжая часть улицы Садовой. Участок огородят для безопасности малышей забором, и не исключено, что глухим. Построят типовое здание, а про живописность
«охраняемой ландшафтной территории» уже никто не вспомнит. По существующим сетям тоже не всё так просто и дёшево. Действующая теплотрасса не рассчитана на такую дополнительную нагрузку, потребуется её реконструкция. Перенос кабеля междугородной связи повлечёт за собой значительные затраты на её отключение. Мощность электросети ограничена. Мосты находятся в катастрофическом состоянии. Остаётся последнее, ради чего стоит размещать детсад на острове, – это свободная от застройки территория, не требующая сноса домов…
В памяти нашего поколения сохранились «колесо обозрения» с шикарным видом на пруд, карусель «ромашка» и качели-ладьи, вышка для прыжков в воду и лодочная станция, танцплощадка и тир, красивое ограждение мостов из каслинского литья. Увы, всё это только в памяти. Куда исчезают достопримечательности Кыштыма? Во что превращаются памятные места, архитектурные памятники? Неужели и городской парк останется только в воспоминаниях?
Другие места под садик в Кыштыме существуют, даже более удобно расположенные. А вот найти место под городской парк будет действительно невозможно.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 52 комментария
  • 0 публикаций
Идёт уничтожение памяти об этом парке (и кинотеатре, к тому же). Что бы не было лишних вопросов и лишней работы по восстановлению.
 
Цитата
  • valery

  • 28 января 2014 05:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Мария
Чья это инициатива, позвольте спросить?
Это не инициатива,сейчас такая мода, распродавать земли заповедников и парков. Если ты не продал кусочек парковой, заповедной земли, ты не МЭР. Не верите? Попробуйте забить в любом интернет поисковике фразу наподобие этой "продажа земли в городских парках" получите кучу ссылок наподобие этих. http://ulpressa.ru/2013/10/05/gazeta-ru-ulyanovtsyi-otbili-park/ http://www.compromat.ru/page_28777.htm http://bnkirov.ru/articles/8544 Технология везде одна и та-же. Под благовидным предлогом земли выводятся из реестра парковых, заповедных, т.е. охраняемых государством, и продаются частным лицам. Так, что все лучшее детям, только чьим?
 
Цитата
  • Мария

  • 27 января 2014 15:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Чья это инициатива, позвольте спросить? У меня такое чувство, что г-жа Шеболаева не то, что на второй срок не собирается, она прямо жаждет досрочно уйти.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
полностью согласна.У нас улица Республики в ужасном виде почему бы там не построить садик да и не только.