Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Узда непослушанию

13-01-2014, 12:38 Категория: Общество
1 056
1

Проштрафившиеся перед законом пополняют бюджет
 
По своему объёму они сравнимы с налоговыми платежами средних предприятий. Из чего складываются штрафные миллионы?
 
«Дорожные» деньги уходят наверх
Если есть законы, то обязательно найдутся и их нарушители. Такова человеческая натура. А раз неискоренимы законоотступники, то государство к своим доходам причисляет и денежные штрафы, санкции и возмещения ущерба, которыми первые расплачиваются за свои деяния. В бюджете Кыштымского округа в 2011 году по этой статье поступления составили 5,0024 миллиона рублей, в 2012-м – 3,108 миллиона и в прошлом году – 2,66 миллиона рублей. При этом по 2013 году изначально предполагалось пополнить городскую казну за счёт наказанных рублём на 3,1 миллиона рублей. То есть случился недобор. На 2014 год в бюджет заложено средств от штрафов и санкций – 2,395 миллиона рублей.
– При формировании доходной части бюджета мы ориентируемся на методику областного минфина и динамику поступлений штрафных санкций по прошлому году и двум предыдущим, – поясняет начальник отдела поступлений доходов финансового управления администрации округа Екатерина Шалович. – «Штрафные» деньги – трудно контролируемый и трудно прогнозируемый источник.
Тем не менее, если брать статистику по отчёту исполнения бюджета за девять месяцев прошлого года, то «разовые» деньги в 1,8 миллиона рублей сравнимы, например, с налоговыми поступлениями таких предприятий, как Кыштымский ГОК – 2,1 миллиона рублей, Тайгинский карьер – 2,29, «Русский кварц» и «Ремсервис» – по 2,801 миллиона рублей. То есть налог на непослушание частных и юридических лиц выглядит весомо. Достаточно сказать, что в доле собственных доходов бюджета в прошлом году штрафы и санкции занимали 0,83 процента, а в 2014-м заложен уже один процент.
Если сравнивать с 2011 годом, то общая сумма сократилась почти вдвое. Неужели растёт правосознание населения?
– Нагонять штрафы – такую цель не ставит ни одно федеральное управление, – говорит Екатерина Шалович. – Уж тем более – нет таких рычагов влияния на уровне администрации округа. Сокращение доходов по этой статье обусловлено изменением законодательства. В 2011 году только за счёт штрафов ГИБДД местный бюджет получил 1,787 миллиона рублей. Но сейчас расходные полномочия по полиции в полном объёме перешли на федеральный уровень, и туда же поступают штрафы ГИБДД. Наш бюджет их потерял.
 
Пусто не будет
Говорят, что деньги не пахнут, и не имеет значения, из какого законного источника пополняется казна округа, тем более, что штрафы растворяются в общем котле. Захотели бы, допустим, наказанные рублём автомобилисты сказать, что некий объект построен на их слезах, да уже не получится.
Всего насчитывается 38 видов нарушений, по которым в бюджет поступают штрафные санкции. В прошлом году, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «добыла» 296,7 тысячи рублей, федеральная миграционная служба – 444,63 тысячи рублей, Генеральная прокуратура РФ – 32,5 тысячи рублей, федеральная антимонопольная служба – 70 тысяч рублей. При этом почти четвёртая часть из 2,66 миллиона рублей, а именно – 639,576 тысячи рублей поступили по линии Федерального агентства по рыболовству. Почти четверть суммы! Что и говорить, хороший улов. Больше только у министерства внутренних дел – 709,3 тысячи рублей.
– Наше подразделение базируется в Кыштыме, но в зону охвата входят Верхний Уфалей, Нязепетровск, Касли, Аргаяш и Карабаш, – говорит старший государственный инспектор Челябинского отдела этого ведомства Александр Беспалов. – В озёрном крае работы хватает. Недавно прошли проверки по Уфалейскому никелевому комбинату, Кыштымскому ГОКу, Каслидорстрою. У нас открыто более 300 дел. Самый маленький штраф за наиболее распространённое нарушение правил рыболовства – 2000 рублей. Если учитывать охват территорий, то и суммы набегают внушительные. Нам не навязывают планов, но, с другой стороны, штрафные санкции – это показатель эффективности нашей работы. Бюджет, может быть, и рад такой прибавке, а у нас всё-таки прямой заинтересованности нет.
Кстати, среди структур, уполномоченных наказывать рублём провинившихся, – и администрация округа, и федеральная служба по труду и занятости, и областное министерство сельского хозяйства. В общем, все мы со всех сторон обставлены законами, как красными флажками. И хочет кто-то этого или нет, а за год всё равно наберётся энное количество нарушителей, которые и пополнят бюджет округа своими штрафами.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Людмила УСТИНОВА, председатель комитета по экологии:
В прошлом году министерство по радиационной и экологической безопасности по итогам проверок прокуратуры, куда мы обращались с заявлениями, оштрафовало нескольких предпринимателей за уклонение от уплаты платежей за вред окружающей среде. Эти 20 тысяч рублей поступили в местный бюджет.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.01.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Ребята, давайте обломаем наших чиновников и не принесём в местный бюджет ни копейки, всё равно они уходят в неизвестном направлении! Пусть своими силами делают то, что обязаны делать!!! Да и хороших людей, станет больше :super: