instagram en ucuz takipçismm panelİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın alhttps://panelde.com.trpanelde com trSpotify dinlenme satın al  Металлурги готовятся к митингу Новый макет сайта «КР»
Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Металлурги готовятся к митингу

11-12-2013, 12:18 Категория: Общество
880
3

В преддверии всеми любимого праздника - Нового года коллектив Кыштымского медеэлектролитного завода во главе с профсоюзным комитетом озабочен совсем другими проблемами.
 
Не сошлись в оплате
В подразделениях завода обсуждается ход переговоров по заключению одного из основных документов регулирования отношений администрации и трудового коллектива – отраслевого тарифного соглашения (ОТС). С сентября в Москве работает тарифная комиссия Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) и Ассоциации промышленников России (АМРОС). Заседание, состоявшееся 21 ноября, не привело к договоренности по основному разделу – «Оплата труда» на 2014 и последующие годы. Профсоюз взял тайм-аут для консультаций с трудовыми коллективами.
Во-первых, это минимальный размер оплаты труда. Предложение профсоюзной стороны – установить минимальный размер зарплаты на уровне двух прожиточных минимумов (ПМ) трудоспособного населения в регионе. В третьем квартале он составил 7796 рублей, соответственно, два ПМ – это 15592 рубля. От работодателей поступило предложение установить минимальный размер зарплаты на уровне 1,4 ПМ, но в расчёт брать прожиточный минимум на декабрь предыдущего года, и тогда минимум по их схеме составит 10914 рублей.
 
Яблоком раздора стали ночные смены
Второе разногласие касается индексации зарплаты. Профсоюз предлагает индексировать тарифы и оклады с 1 января наступающего года на уровень прог­нозируемой инфляции. Работодатели выступают за индексацию средней зарплаты. Механизм и размер индексации должны оговариваться в Коллективном договоре. В-третьих, позиции профсоюза и работодателей не совпадают в части обеспечения роста зарплаты. Профсоюз предлагает, помимо индексации, производить ежегодный рост зарплаты не менее чем на восемь процентов. При этом необходимо достичь четырёхкратного соотношения средней зарплаты и прожиточного минимума (4ПМ = 31180 рублей). Работодатели же согласны на повышение зарплаты только при совокупном выполнении трёх условий: безубыточная деятельность предприятия, наличие источников повышения зарплаты и опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста зарплаты.
И, наконец, четвёртый момент. Позиции сторон не совпадают и по оплате труда в ночное и вечернее время. Проф­союз настаивает на сохранении существующего порядка: оплата труда в ночное время производится в повышенном на 40 процентов от тарифов и окладов размере, в вечернее время – на 20 процентов. А работодатели предлагают оплачивать ночное время в соответствии с действующим законодательством, то есть оплата труда в ночное время производится в повышенном размере, но не менее 20 процентов.
Коллектив нашего предприятия единогласно поддерживает требования Горно-металлургического профсоюза. Свою солидарность мы подтвердим присутствием на митинге, который запланирован в единый по всем городам России день – 16 декабря. Для металлургических предприятий Южного Урала местом проведения станет город Челябинск.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 52 комментария
  • 0 публикаций
один на льдине
А как же будущее сокращение штатов? Жалко начальников цехов и техотдела - им же руководить не кем будет!
Зря что ли на менеджеров учились заочно!?
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
Меня это тоже удивило. Профсоюз сильно волнует МРОТ на предприятии, а про сокращения ни слова.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 52 комментария
  • 0 публикаций
А как же будущее сокращение штатов? Жалко начальников цехов и техотдела - им же руководить не кем будет!