Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Почему наши дома накрыла тьма

11-11-2013, 13:23 Категория: Общество
1 098
4

В Кыштыме обострилась проблема наружного освещения
 
В сравнении с осенью прошлого года количество жалоб от кыштымцев на угаснувшие уличные светильники возросло кратно. Мы попросили разъяснить ситуацию главу округа Людмилу Шеболаеву.
 
И светофорам достаётся
– Людмила Александровна, нетрудно догадаться, что фонари перестали светить там, где на уличных опорах в частном секторе и на трансформаторных подстанциях устанавливались новые счётчики.
– Приборы учёта устанавливает ООО «АЭС Инвест», причём за свой счёт. Компания ООО «АЭС Инвест» признаёт, что, к сожалению, их подрядчики отключили свет в частном секторе. Сейчас восстановление уличного освещения ведётся, но не так быстро, как всем нам хотелось бы.
– Вы говорите о разбалансированности всей системы, но, в принципе, жалобы на недостаточное или перебойное наружное освещение никогда не уходили с повестки дня.
– Начиная с 2010 года с целью модернизации системы освещения в Кыштымском округе новые магистральные линии наружного освещения полностью или частично построены на улицах К. Либкнехта, Ленина, Калинина, Республики, Садовая, К. Косолапова, Мамина-Сибиряка и других. В 2011 и 2012 годах смонтировано 25 щитов управления, которые позволяют муниципалитету экономить средства при расчётах за уличное освещение. С прицелом на стабилизацию электроснабжения округа заменены трансформаторы в посёлках Слюдорудник и Тайгинка. Мы установили новую комплектную трансформаторную подстанцию наружной установки (КТПН) на улице 2-я Южная, запустили бездействующую с 2009 года подстанцию около дома № 104 по улице Республики. Совместно с ООО «АЭС Инвест» две дополнительные КТПН поставили в самом проблемном микрорайоне, я имею в виду улицу Пушкина. Конечно же, преждевременно говорить, что по качеству электроснабжения мы добились перелома, но то, что впервые за последние 10-15 лет удалось продвинуться вперёд, это бесспорно. Из 638 наказов, которые поступили ко мне по итогам выборов главы округа в 2010 году, добрая треть связана с качественным электроснабжением домов и наружного освещения. Чтобы разобраться в ситуации, мы два года назад впервые провели инвентаризацию системы наружного освещения, в том числе в частном секторе. И обидно, что установка приборов учёта разбалансировала эту систему. Ведь даже светофорам достаётся. Но и без новых счётчиков, как вы сами понимаете, тоже не обойтись.
 
Взимание платы незаконно
– Предположим, что «АЭС Инвест» в ближайшее время восстановит освещение. Но в городе ещё предостаточно мест, где его и в помине не было.
– На территории нашего округа имеется почти 3000 светильников. К сожалению, увеличить их количество в частном секторе мы пока не можем. Сначала нужно, как уже говорилось, построить новые КТПН и поменять сети, которые уже не способны выдерживать возрастающие нагрузки.
– Приходилось слышать, что элек­т­­ромонтёры предлагают жителям «оживить» их уличные фонари за деньги. Насколько это законно?
– Недавно у меня была встреча с генеральным директором ООО «АЭС Инвест» Евгением Владимировичем Ильиным. Компания владеет в Кыштыме большей частью сетей низкого напряжения, и это не временщики. Как уже говорилось, свои ошибки они признают и сами исправляют нарушения. Но если с населения требуют какие-то деньги или пытаются уличный фонарь подключить к домовому счётчику, все должны знать, что это недопустимые и незаконные действия. Счётчики – это собственность «АЭС Инвест», и с учётом этого никто не вправе требовать с жителей оплачивать замену разбитых приборов. Но люди должны быть заинтересованными в их сохранности. В Кыштыме для индивидуальных и многоквартирных домов будет смонтировано свыше 6,5 тысячи приборов учёта для автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии. Это не прихоть администрации округа или самой компании ООО «АЭС Инвест». Такой учёт будет устанавливаться по всей стране. График работ по наружному освещению с «АЭС Инвест» сверяется практически ежедневно. Завершён ремонт по улице Мамина-Сибиряка, сейчас он идёт на других участках. Прошу горожан отнестись к ситуации с пониманием. Всё, что было нарушено при монтаже приборов учёта, будет восстановлено.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.10.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 369 комментариев
  • 0 публикаций
Вот чего НЕ понимаю - почему на нижнем регулярно не горит фонарь на пешеходном переходе у магазина "Кедр". Рядом горят, а этот через день выключен, как специально. Именно на пешеходном переходе. А переход этот и так не самый безопасный (говорю и как пешеход и как водитель).
 
Цитата
  • KUM

  • 19 ноября 2013 10:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 157 комментариев
  • 0 публикаций
это не акция - это обычная капиталистическая среда обитания. Расходов меньше, прибыли больше. Наши налоги пускают в первую очередь туда, где где разворовали до такой степени, что дальше уже некуда. Ну а уличное освещение - практически не смертельно и его отстуствие на рейтинг власти не повлияет. Зато будет о чем на следущих выборах пообещать.
 
Цитата
  • Addzho

  • 14 ноября 2013 02:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.02.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Больше похоже на целенаправленную акцию, чтобы за освещение улиц люди также платили из своего кармана.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Компания ООО «АЭС Инвест» признаёт, что, к сожалению, их подрядчики отключили свет в частном секторе.
Так а где надзор со стороны властей за этим? т.е. получается компания творит что хотит, отключает уличное освещение, а властям пофигу?! никакого контроля.. если б не жалобы жителей, и без освещения б прожили...
КР
Сейчас восстановление уличного освещения ведётся, но не так быстро, как всем нам хотелось бы.
а сразу после выполненных работ освещение сделать не судьба?? или вопрос в квалификации рабочих? которые отключить отключили, а подсоединить как всегда забыли...
КР
На территории нашего округа имеется почти 3000 светильников.
где?? или это вместе с неработающими и частными???
КР
Сначала нужно, , построить новые КТПН и поменять сети,
так а что мешает это сделать?? "как уже говорилось" - только говорить и можете...
КР
Прошу горожан отнестись к ситуации с пониманием
да сколько уж можно относиться с пониманием? воду отключают на 1,5 месяца - понимаем, отопление отключают - понимаем, эл энергии нет - понимаем...