Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Разглядеть Андромеду мешает уличный фонарь

Разглядеть Андромеду мешает уличный фонарь

Автор: Надежда Красникова от 1-11-2013, 12:57 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Наш земляк Александр Зарубин построил обсерваторию
 
Трёхметровую башню с куполообразной крышей астроном-любитель возвёл на приусадебном участке.

 
Защита от котов
Александр Зарубин осторожно выкатывает из-под навеса во двор тяжеленный телескоп.
– Сейчас покажу его вам, вот только уберу противокотовую защиту, – улыбается он.
«Противокотовой» защитой он в шутку называет полиэтиленовый чехол, которым накрыт полутораметровый оптический прибор. Главные враги телескопа, по словам моего собеседника, – дожди и коты, поэтому все провода и детали тщательно спрятаны.
– Этот инструмент я купил три года назад через Интернет, – рассказывает Александр Юрьевич. – Выбирал, что попроще и подешевле. Есть телескопы и за 90 тысяч рублей, и за полмиллиона. Мой стоит 18 тысяч. Пока мне вполне хватает 20-сантиметрового диаметра и 400-кратного приближения.
К телескопу Зарубин подсоединяет цифровой фотоаппарат, который, в свою очередь, подключается к ноутбуку. На мониторе появляется та же картинка, что и в объективе. Остаётся навести прибор на интересующий объект – и можно начинать фотосъёмку. В коллекции любителя-астронома – сотни таких фотографий. В преддверии прошлого Нового года он даже организовал на работе фотовыставку небесных светил – Александр работает регулировщиком радиоаппаратуры на радиозаводе. В основном, заводчан привлекали снимки с изображением Луны и Солнца.
– Больше всего я люблю наблюдать за созвездиями и туманностями, – говорит Александр Юрьевич. – Та же туманность Андромеды видится, на первый взгляд, как расплывчатое серое пятно. Вся красота её открывается только при съемке астрокамерой. Туманность начинает играть всеми цветами и оттенками! Иногда, правда, сосед включает уличный фонарь, и тогда с нашего двора Андромеду уже не видно.
В декабре 2011 года Зарубин наблюдал полное лунное за­­тмение. Обсерватории, где можно было бы укрыться от ветра и мороза, тогда ещё не было, поэтому со всем необходимым оборудованием он обосновался за теплицей в огороде. В какой-то момент Луна приобрела кроваво-красный цвет. В телескоп было видно, как звёзды выходят из-за её диска и снова за него заходят. При температуре в минус 20 градусов Александр Юрьевич снимал фазы затмения в течение часа.
 
В союзниках была тёща
А нынешним летом Зарубин проводил съёмку метеоритного дождя.
– Когда я отсматривал фотосъёмку, увидел, что на некоторых кадрах были запечатлены распады метеоритов, когда от них отделяются частицы спиралевидной формы. Вообще, за космосом можно наблюдать бесконечно. Особенно зрелищны планеты Юпитер, Венера, Меркурий, Марс. Однажды решил показать жене вторую по размерам планету Солнечной системы – Сатурн. Это красивейший шар с кольцами. Но, посмотрев в телескоп, она заключила: «Кружочек с палочкой!». Другими словами, – не впечатлилась.
Александр Юрьевич и Елена Александровна в браке почти 30 лет. Однако его вторая половина к астрономии так и не прикипела.
– Мои познания в этой области ограничиваются тем, что я могу найти на небе разве что Большую и Малую Медведицу, – признаётся Елена Зарубина. – Зато моя мама, Валентина Петровна Чернова, полностью разделяла пристрастие зятя. Бывало, он привезёт её к нам вечером, и они сидят в огороде до поздней ночи, на звёзды смотрят. Сашины родители тоже интересуются звёздным небом. Один раз даже телескоп возил к ним домой.
По словам Зарубина, лучше всего астрономические наблюдения проводить весной и осенью, в безветренную и ясную погоду. А ещё – чтобы картинка была качественной и точной – телескоп нужно поднять над землёй хотя бы на три метра. Примерно такая высота у его обсерватории.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Несмотря на то, что по своим размерам это сооружение довольно миниатюрное, в нём продумано всё до мелочей. Как и положено, купол башни вращается и имеет полусферическую форму, а сам купол раскрывается на необходимую ширину. Поскольку внутри ещё нет оборудования, Александр Юрьевич показал мне вид на гору Сугомак. К астрономическим наблюдениям он приступит через пару месяцев.
 
Комментарий:
Нина Викторовна ГЛАЗКОВА, учитель физики средней школы № 13:
До 2004 года я преподавала астрономию. Это очень интересная наука, и дети с удовольствием постигали её. Выпускники разных лет – Дима Монин, Даша Стрижова и Альбина Галиахметова – выбрали профессию астронома. Теперь этот предмет исключён из школьной программы. Но у нас работает кружок «Юный астроном» для учеников пятых-шестых классов.

Хотите получать самые свежие новости?
Подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter