Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Гранёные стаканы – достояние музеев

9-09-2013, 13:11 Категория: Общество
975
1

Завтра – день рождения самой распространённой в СССР посуды
 
Этот забавный праздник существует на самом деле. На стекольном заводе в Гусь-Хрустальном первый гранёный стакан с гладким ободком выпустили 11 сентября 1943 года.
 
Спецзаказ для общепита
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Говорят, что она разработала форму специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился весьма прочным. Он прописался в столовых, буфетах, из него распивали чай пассажиры поездов, его использовали в уличных автоматах с газировнной водой. Сейчас 200-граммовая ёмкость, которая прежде стоила 7 или 14 копеек, стала поистине редкостью. Во всяком случае, ещё надо потрудиться, чтобы отыскать её на торговых прилавках.
Продавец отдела «Хозтовары» в магазине по улице К. Либкнехта Вера Лазарева говорит, что стаканы у них изредка бывают, и их разбирают, в основном, пенсионеры. В посудном отделе магазина «Север» о гранёных стаканах и не слышали, в аналогичной секции торгового комплекса «Славный» такого товара тоже нет.
 
Делёжка по совести
В Кыштыме гранёный стакан отыскался в магазине «Домовой». В прошлом «классические» стаканы выпускались с 16-ю гранями, были и с 12-ю, 14-ю, 18-ю. Настоящий уникум – с нечётным числом граней – 17-ю. В «Домовом» по 15 рублей 30 копеек продаются 20-гранные. Как ни крути, а слава советских гранёных ёмкостей больше ассоциируется с выражением «сообразить на троих». До стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки, что позволяло в прошлом делить её содержимое «по совести».
По словам директора магазина № 56 по улице Республики, 3 Раисы Ляшенко, в прошлом году она обрадовалась, когда жительница села Кузнецкого купила у них последние три запылившиеся коробки, чтобы раздать их на поминках. Узнав, что в среду этой таре исполняется 70 лет, Раиса Николаевна при мне сделала заказ оптовикам в Челябинск. Но выяснилось, что на базе их осталось всего… 12 штук.
 
МНЕНИЕ
Инна НЕПОВИННЫХ, краевед:
В посёлке Слюдорудник мы создаём общественный музей, и там будет «Горница» с предметами старинного быта. И, конечно же, без гранёных стаканов в экспозиции никак не обойтись.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
ну, с днем граненого стакана!!