Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

За выученные стихи – сахар из Италии

21-08-2013, 12:06 Категория: Общество
1 230
0

В «Радуге» под эгидой Русской медной компании реализуется литературный проект
 
В детский оздоровительный лагерь медеэлектролитного завода съехались школьники из Кыштыма, Карабаша, Варны, Полевского и Томино. Педагоги Российского университета театрального искусства (ГИТИС) знакомят их с произведениями мировой классики.
 
Занятия в режиме нон-стоп
Каждый день здесь расписан буквально по минутам: заучивание стихотворений русских и зарубежных поэтов, занятия по музыке и актёрскому мастерству, разгадывание литературных кроссвордов, подготовка отчётного спектакля по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и даже уроки французского. Я приехала в «Радугу» в минувший вторник незадолго до проверки у детей «домашнего задания» – они готовились читать выученные накануне стихи Северянина, Бальмонта, Пушкина, Хармса. Возле одного из корпусов замечаю мужчину в красной футболке с кипой бумаг. Знакомлюсь. Это доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, философии и литературы ГИТИСа Андрей Ястребов.
– Мы проводим творческий семинар в рамках национального проекта «ДОЧЕПУГОЛЕТТО», – поясняет Андрей Леонидович. – Это название не имеет ничего итальянского. Напротив, оно образовалось от начальных букв фамилий великих русских писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского. Главная наша цель – заинтересовать детей классической литературой. Мы не защищаем и не пропагандируем классику, а стараемся сделать её каждодневной потребностью подрастающего поколения. Проект «ДОЧЕПУГОЛЕТТО» появился в прошлом году при поддержке Русской медной компании. Мы уже опробовали его в Чечне и Ингушетии. В Челябинской области этот проект курирует очень эрудированный человек – генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Александр Николаевич Голов.
 
До встречи на вебинарах!
По словам профессора, случайных детей на литературном семинаре нет. Все они были отобраны организаторами проекта ещё в апреле, когда в Карабаше проходил зональный конкурс сочинений и эссе.
– Конечно, привить любовь к чтению за десять дней невозможно, но я и не собираюсь оставлять без ухода посеянные ростки, – продолжает Андрей Ястребов. – После семинара мы каждую неделю будем общаться с ребятами через Интернет на так называемых литературных вебинарах.
Вместе с Андреем Леонидовичем из Москвы в Кыштым приехала его аспирантка Елизавета Азарова. Девушка свободно владеет русским и английским языками и в непринуждённой форме делится своими знаниями с детьми.
– Когда я им читаю произведения Редьярда Киплинга в оригинале, они даже перешёптываться перестают, – говорит филолог. – Через день школьники и сами учат по двадцать строк английских текстов. А вообще, заучивание наизусть – самая большая трудность для них.
Кстати, после того как юные чтецы выступили на импровизированной сцене, Ястребов вручил всем пятиграммовые пакетики с сахаром, которые он привёз в качестве сувениров из заграничной командировки. На каждом пакетике – виды и достопримечательности Италии.
– Один юноша признался мне, мол, если бы ему кто-нибудь сказал, что он будет учить стихи за пять граммов сахара, ни за что бы не поверил, а теперь, говорит, я три таких пакетика хочу, поэтому готов ещё учить, – смеётся Ястребов.
 
Нот больше, чем платьев
Как уже было сказано, помимо литературных, дети посещают также театральные и музыкальные занятия. Держаться и проявлять эмоции на сцене их учит режиссёр Камерного театра из Екатеринбурга Ирина Лядова. Каждый день она с учениками разбирает и репетирует роли для «Маленького принца», который станет завершающим аккордом семинара.
– Спектакль будет носить этюдный характер, поэтому главную роль сыграют несколько человек, – поделилась секретами Ирина Александровна. – Кроме того, моя коллега Вероника Никулина учит детей французскому языку. На нём юным актёрам предстоит произнести названия актов и некоторые фразы. Также в спектакле будут задействованы танцевальные номера, которые готовит с детьми талантливейший хореограф Уральского госуниверситета Игорь Дубровный.
Музыкальная часть проекта держится на плечах хрупкой альтистки, заслуженной артистки России и концертмейстера национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова Светланы Степченко. По её собственному признанию, она приехала не учить музыке, а показать её детям. За десять дней семинара Светлана Борисовна вместе со своим коллегой из Москвы – композитором и пианистом Иваном Ипатовым – даст пять концертов. Школьники насладятся классической музыкой композиторов Англии, Франции, России и Германии.
– В моём чемодане одежда заняла меньше места, чем тетради. Я никогда в жизни не брала с собой столько нот, сколько привезла в ваш рай, – улыбается Светлана Степченко. – А что? По-другому ваш город назвать не получается. После Москвы не могу надышаться настоящим чистым воздухом. А ещё я каждый день хожу купаться, вода в Увильдах такая освежающая. Ну, а если по существу, детям очень нравятся музыкальные занятия, они с восхищением слушают композиции и задают очень много вопросов.
В предстоящий понедельник семинар «ДОЧЕПУГОЛЕТТО» завершится большой концертной программой и вручением подарков. Русская медная компания уже закупила в Москве порядка 80 книг – это, естественно, классическая литература и развивающие пособия. Школьники все как один выразили пожелание встретиться на таком же семинаре следующим летом.
 
МНЕНИЕ
Валентина СЕДЕЛКОВА, ученица 11 класса школы № 1, г. Карабаш:
Четыре месяца назад в конкурсе эссе я заняла первое место. Тогда я рассуждала на тему «Каким я вижу взрослый мир».
На семинаре мы каждый день узнаём что-то новое и интересное. Книга всегда будет моим верным другом, но свою будущую профессию хочу связать с медициной.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить