Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Завод от города неотделим исторически

15-07-2011, 11:47 Категория: Общество
977
0

Прорыв: По объёмам производства КМЭЗ впервые вышел на проектную мощность
 
Накануне Дня металлурга генеральный директор ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Александр Голов ответил на вопросы журналистов «КР».
 
С учётом мнения коллектива
– Александр Николаевич, прошло чуть больше года, как вы возглавили медеэлектролитный завод...
– В целом ту программу действий, с которой я пришёл на завод, удалось выполнить. Но на первое место я бы поставил установившийся контакт с коллективом. В декабре провёл встречи практически во всех подразделениях. Рассказывал людям о заводских делах, принимал их предложения и пожелания. Мы их обобщили, и на сегодня большая часть уже выполнена. У нас установились приемлемые взаимоотношения с профсоюзной организацией. В мае подписали трёхлетний коллективный договор.
– Наверняка от металлургов поступали и вопросы по сохранению социальной сферы. Что делается в этом плане?
– Мы начали с профилактория, где недавно капитально отремонтировали один этаж и поэтапно приведём в порядок оставшиеся два. Сохранили здесь целевые заезды «Мать и дитя». При себестоимости путёвки более чем в 45 тысяч рублей наши работницы с детьми платят три тысячи. Заводчанам курс лечебной профилактики обходится в 1800 рублей при себестоимости более чем в 25 тысяч. В детский загородный лагерь «Радуга» родители вносят тысячу рублей. С учётом мнения коллектива, принято решение о продаже базы отдыха на Увильдах, чтобы часть вырученных средств направить на модернизацию базы на Травакуле. На благоустройстве, ремонте и приобретении плав­средств здесь освоено уже около 800 тысяч рублей, а всего, чтобы повысить комфортность условий для отдыха, планируем вложить в этот объект почти три миллиона рублей. Кстати, развитие этой базы поддержали и наши пенсионеры, а их у нас 940 человек. Для них там есть специально закреплённые лодки. Ветеранам мы сохраняем ежеквартальные выплаты по 350 рублей.
 
Превзошли свои же планы
– Социальная политика подразумевает и достойный уровень зарплат. Какая она сегодня на КМЭЗ?
– Если смотреть уровень зар­платы в разрезе металлургической отрасли, то наш завод держится в середине списка. За Магниткой нам пока точно не угнаться. Если сравнивать средние зарплаты по Кыштыму, то завод, безусловно, в лидерах. Мы понимаем, что это не повод для бахвальства. Пример Магнитки показывает, к каким ориентирам надо стремиться. Но условия колдоговора исполняем, и в июле уже во второй раз в этом году подняли зарплату на пять процентов. Численность персонала на сегодня у нас оптимальная – ни добавить, ни убавить.
– Многие предприятия стараются наверстать упущенные из-за кризиса возможности. Как вы охарактеризуете состояние производства на сегодня?
– Прошлый год мы завершили с хорошей динамикой и, по данным статистики, добились максимального за последнее время выпуска меди. На этот год задачи стоят не менее амбициозные. Достаточно сказать, что впервые мы сформировали план, ориентируясь на проектную мощность предприятия. И уже в первом полугодии показатели оказались даже выше, чем рассчитывали. В 2010 году мы нарастили объёмы производства катанки, она оказалась предпочтительнее для экспорта из-за повышения таможенных пошлин на катодную медь. Катанка – это продукт более высокого передела, и на сегодня мощности цеха загружены полностью. Важно и то, что стабилизировались поставки сырья, и большая доля загрузки приходится на черновую медь с Карабашмеди. Это предпочтительнее, чем работать с медными ломами.
 
Улучшили экологию
– В прошлом году вы очень активно занимались проблемами негативного влияния производства на окружающую среду. Прокомментируйте, что именно сделано?
– Жалобы со стороны населения и многочисленные проверки контролирующих органов порождались недостаточной мощностью систем по очистке и утилизации газов аффинажного производства. Почти 70 миллионов рублей составили затраты на замену печи и отладку систем очистки. Это дало ощутимый экологический эффект и позволило повысить извлечение ценных металлов – селена и теллура. А самое основное, что нам ещё только предстоит сделать, – утвердить санитарно-защитную зону предприятия. Беда нашего завода, или того же комбината «Уралэлектромедь» в Пышме, в том, что они исторически оказались в черте жилых массивов. Мы пригласили специализированную независимую организацию, которая регулярно замеряет выбросы на медеплавильных печах. Если выяснится, что они не превышают предельно допустимых концентраций, то это станет основанием для утверждения границ зоны менее 500 метров от источника выбросов. Но доказывать и обосновывать это нам придётся в федеральных ведомствах в Москве.
– Известно, что продукция медеэлектролитного завода преимущественно уходит на зарубежные рынки. Но, может быть, после кризиса вырос спрос и на отечественном?
– Из наших объёмов в России остаётся только около трёх процентов меди. Говорю об этом с сожалением. Это свидетельство того, что мы, как и прежде, экспортируем сырьё. А высокотехнологичную продукцию, в которой используется наша медь и за счёт которой поднимается экономика и растёт благосостояние населения, производится в зарубежье. Сбытовой политикой полностью занимается Русская медная компания, но мне известно, что среди наших зарубежных потребителей в лидерах остаётся Китай.
 
Будет устранён дисбаланс
– Александр Николаевич, ранее среди приоритетных задач, которые ставило вам руководство Русской медной компании, называлось и объединение КМЭЗа с Карабаш­медью. Что удалось сделать?
– Вопрос остаётся открытым, и пока окончательное решение откладывается. Русская медная компания сегодня реализует ряд серьёзных проектов по развитию минерально-сырьевой базы, в том числе в Челябинской области. Это требует и внимания, и вложения средств. На следующем этапе – дальнейшее развитие Карабашмеди. А потом дойдёт и до Кыштыма очередь. Речь идёт об общем векторе пер­спективного движения. С участием австрий­ской компании мы отрабатываем процессы интенсификации электролиза. Это важное направление, которое потребует подтянуть и другие медные переделы. Второе, чем нам необходимо будет заниматься, – увеличение производительности анодного производства. К сожалению, его мощности отстают от электролиза. Если металлургический цех остановит агрегаты на ремонт, как это происходит сейчас, то компенсировать упущенную на этот период продукцию очень тяжело. Экономика предприятия требует устранить этот дисбаланс.
– В этот раз на День города заводская колонна выглядела внушительнее, чем прежде. Теперь стали поговаривать, что КМЭЗ поставил задачу обойти радиозавод…
– Против такой состязательности никто не против. Мы с Виктором Алексеевичем Маркиным в хороших отношениях. Нам в празд­ники на центральной площади делить нечего, ведь и замышляется День города как день единения всех горожан. Мы уже сейчас обсуждаем, как в следующем году провести митинги 9 Мая без деления на Верхний и Нижний Кыштым, каким будет наш вклад в юбилей города, ровесником которого является наш завод. При соблюдении честного соперничества будем участвовать и в эстафете на призы «Кыштымского рабочего». КМЭЗ неотделим от общих интересов Кыштыма. Это сложилось исторически, и этому мы следуем сейчас.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить