Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Меняют стволы на рубли

12-08-2013, 14:33 Категория: Общество
1 126
0

Кыштымцы сдают газовые и травматические пистолеты
 
В случае добровольного избавления от незаконно хранящегося оружия люди не только освобождаются от административной, а то и уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.
 
Дороже всего – миномёт
Профилактическое мероприятие «Оружие-2013» стартовало в Челябинской области 15 марта и продлится до конца осени. Его цель – предотвратить преступления и правонарушения с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
По данным межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский», на сегодня в округе зарегистрировано 840 владельцев оружия. Почти половина всего арсенала приходится на охотничьи гладкоствольные ружья, около 100 кыштымцев имеют нарезное огнестрельное оружие, 120 – травматическое.
– В связи с тем, что требования к хранению и применению оружия ужесточились, некоторые стали от него избавляться, – говорит старший инспектор направления лицензионно-разрешительной работы Сергей Пряхин. – Теперь даже владельцы газовых и травматических пистолетов обязаны раз в пять лет проходить проверку знаний и навыков безопасного обращения с оружием, чтобы продлить разрешение на его хранение и ношение.
Недавно 80-летний кыштымец принёс в полицию газовый пистолет с возможностью стрельбы травматическими патронами. Он хранил его 15 лет и вот теперь, чтобы продлить разрешение, ему нужно пройти переподготовку. Стоимость такой процедуры – полторы тысячи рублей, плюс платная медицинская комиссия. Пенсионер прикинул, во сколько в итоге ему обойдётся разрешение, и сдал пистолет. Кстати, за сдачу единицы газового оружия предусмотрено вознаграждение в размере тысячи рублей.
С начала действия профилактического мероприятия кыштымцы принесли 14 единиц оружия – газовые и травматические пистолеты. Всего, по информации начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергея Соколова, южноуральцы сдали 97 единиц оружия, 662 боеприпаса и около двух килограммов взрывчатых веществ на общую сумму более 110 тысяч рублей. Самыми дешёвыми являются патроны – по 50 копеек за штуку. Охотничье гладкоствольное ружьё оценивается в тысячу рублей, нарезное оружие – до четырёх тысяч. Дороже всего миномёт. За такую тяжёлую артиллерию дают десять тысяч рублей.
 
Охотился с ружьём на жену
– Люди должны осознать: лучше доб­ровольно сдать оружие и при этом получить ещё и вознаграждение, чем нарушать закон и быть привлечённым к ответственности, – подчеркнул Сергей Пряхин. – С начала года мы составили 46 административных протоколов, 27 из которых – за нарушение правил хранения оружия. В остальных случаях оказались просрочены разрешения и лицензии.
За подобные нарушения «стрелков» ждут наказания: от штрафов до ограничения свободы на срок до трёх лет. В январе полицейские изъяли у жителя посёлка Северная Кузнечиха незаконно хранящееся охотничье ружьё. Мужчина напился и стал гоняться с ним за своей женой. Прибывшим на место семейной драмы полицейским дебошир сказал, что нашёл оружие в лесу. Однако этот довод не избавил его от ответственности. Он не только лишился находки, но и вынужден был заплатить штраф в размере трёх тысяч рублей.
Во время нашего разговора в кабинет старшего инспектора вошёл 30-летний Артём Коледин. Сварщик кыштымского машиностроительного объединения держал в руках охотничье ружьё. В настоящее время он оформляет необходимые документы, чтобы на законных основаниях стать его владельцем.
– Это ружьё хранилось у моего отца с 1992 года, – сказал нашей газете Артём. – Недавно он подарил его мне. Я уже съездил в Челябинск на специальное обучение, прошёл медкомиссию. Через две недели получу разрешение, и можно охотиться. Сначала куплю путёвку на водоплавающих, буду уток стрелять. Я считаю, что нужно набраться терпения и сделать всё как полагается – по закону, чем быть оштрафованным.
На выплату южноуральцам вознаграждений за сдачу оружия в рамках профилактического мероприятия из областного бюджета выделено 800 тысяч рублей.
 
МНЕНИЕ
Андрей САМОКРУТОВ, продавец магазина «Охотник»:
У нас представлено порядка десяти видов различного оружия, которое продаётся в строгом соответствии с законом. К примеру, мы не продадим охотничье ружьё или травматику без предъявления лицензии.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить