Подписка на газету Кыштымский рабочий

Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Наружный счётчик – лучший контролёр

Наружный счётчик – лучший контролёр

Автор: Михаил Светлов от 7-08-2013, 14:25 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Внедряется автоматизированная система учёта электроэнергии
 
Масштабная работа по замене аварийных опор и установке наружных счётчиков набирает обороты. Что в итоге получат потребители? Об этом в интервью с начальником Кыштымских районных электрических сетей ООО «АЭС Инвест» Павлом Титовым.
 
Вычислят дефицитные участки
– Павел Анатольевич, жители города интересуются, какие именно счётчики устанавливаются на элект­роопорах напротив их домов?
– Да, с 29 июля коллектив Кыштымских районных электросетей ведёт монтаж приборов учёта АСКУЭ – автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии. Они будут устанавливаться каждому бытовому потребителю и юридическим лицам на границах балансовой принадлежности. В частном секторе – на уличных опорах.
– И сколько придётся счётчиков на один столб?
– Ровно столько, сколько есть вводов в частные дома. Как правило, один-два, но может быть и три.
– Каждая «революция» имеет свои побудительные мотивы. Каковы они у АСКУЭ?
– Эта система создаётся для того, чтобы собрать статистические данные о количестве потребляемой электроэнергии на каждом участке электрической сети. Таким образом, мы сможем выявить районы наибольшего дефицита с целью их дальнейшей реконструкции.
– Давайте поясним, что такое «дефицитные» участки и районы?
– При проектировании воздушных линий электропередачи лет 20-30 назад не учитывались нагрузки, с которыми мы столкнулись на сегодняшний день. Каждый потребитель увеличил свою домашнюю «энерговооружённость» в несколько раз. Это микроволновые печи, электрочайники и прочие электроприборы, давно ставшие привычным атрибутом нашего быта. А люди по своему неведению не знали, что, согласно законам, каждое увеличение парамет­ров мощности надо согласовывать с энергоснабжающей организацией. И в результате распределительные элект­росети работают с перегрузкой: возникает дефицит мощности, снижается качество электроэнергии. И, как следствие, всё это негативно сказывается на самих бытовых электроприборах.
 
Придётся забыть о «козлах»
– Можно ли считать, что нововведения, связанные с монтажом АСКУЭ, обернутся во благо потребителя?
– Безусловно. Новые приборы учёта позволят оплачивать электроэнергию по нескольким тарифам. При этом приборы учёта на опорах избавят от необходимости впускать в дом контролёров для снятия показаний счётчика. Новая система в автоматическом режиме снимает показания в любой момент времени. Если вас интересует расход электроэнергии ровно за месяц, то он точно определится с ноля часов первого числа, допустим, с первого августа по первое сентября. Кстати, эти данные также поступают на сервер диспетчерского пункта.
– Как новая система сможет противодействовать всяческим ухищрениям по незаконному отъёму электроэнергии?
– Наряду с добросовестными потребителями есть и их противоположности. Не редкость – набросы на провода вне приборов учёта и без договора. Как правило, таким способом подключают мощные электрообогреватели, называемые в народе «козлами». Тем самым они усугубляют ситуацию с перегруженностью сетей. Теперь же любое незаконное подключение с чердаков или из подвалов будет фиксироваться приборами учёта, за потреблённую электроэнергию станут выставляться счета. Такая же фиксация наступит, если кто-то подключится к магистральным сетям – баланс сразу будет виден, а самих злоумышленников отследят и выявят.
– В какие сроки завершится весь объём работ по АСКУЭ?
– Нам предстоит заменить двести электроопор и установить почти шесть тысяч счётчиков. Работа, как понимаете, большая, и надеемся её закончить к середине октября.
– Кыштымцев интересует цена вопроса. Нужно ли платить за новые счётчики?
– Не только сами счётчики устанавливаются совершенно бесплатно, но и замена ветхих вводов в дома потребителей ничего не будет им стоить. Наша обязанность – поставлять качественную электроэнергию, жителей – своевременно оплачивать потреблённые киловатт-часы. Надеемся на обоюдное взаимопонимание.
 
Мнение
Алёша ШАТРОВ, житель улицы Озёрной, 12 лет:
Очень удобно. Теперь моей бабушке Вале не надо будет присматриваться к цифрам в домовом счётчике. На улице светлее. И новые счётчики очень красиво смотрятся.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter