Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштымцы понесут Олимпийский огонь

2-08-2013, 11:41 Категория: Общество
1 166
1

Это стало данью уважения к заслугам наших спортсменов
 
Оргкомитет зимних игр в Сочи утвердил кандидатуры факелоносцев эстафеты Олимпийского огня. В числе 370 южноуральцев, удостоенных этой почётной миссии, пять кыштымцев.
 
Двести метров – за одну минуту
В Челябинской области маршрут Олимпийского огня составит в общей сложности 81 километр. В октябре в областном центре в эстафете примут участие два спортсмена из Кыштыма – директор детско-юношеской спортивной школы единоборств «Инхело» Шагрудин Раджабов и неоднократный победитель и призёр чемпионатов Европы и мира по лёгкой атлетике среди ветеранов Алексей Юдин.
– Олимпийский комитет России уже заключил с нами договор, – сказал Алексей Юдин. – К примеру, на преодоление ди­станции отводится конкретное время. Я подписался, что пронесу факел на 200 метров за одну минуту, Шагрудин эту же дистанцию пройдёт за две минуты. Также у нас взяли размеры одежды, потому что всем факелоносцам выдадут единую форму – куртку, брюки и шапочку.
Кстати, обмундирование с олимпийской символикой участники эстафеты смогут оставить у себя в качестве памятного приза.
– А вот если мы хотим забрать себе факел, то должны заплатить 13 тысяч рублей, – говорит Шагрудин Раджабов. – Мы с Алексеем Степановичем решили, что выкупим факелы за собственные деньги. В коллекции наград нашей школы олимпийский сувенир займёт достойное место.
 
Факел поднимут в космос
Кыштымцы не только понесут Олимпийский огонь, но и повезут его по Южно-Уральской железной дороге. Эту миссию доверили каратистам – призёру чемпионата Европы Тимуру Мажитову и чемпионке России, участнице чемпионата мира Валентине Китаевой во главе с наставником – старшим тренером Оксаной Суровцевой.
Кстати, по замыслу организаторов, олимпийский факел будет «передвигаться» не только в руках бегунов. Зажжённый факел опустится на батискафе на дно Байкала – самого глубокого озера планеты и даже поднимется в космос на ракете.
Олимпийский огонь прибудет из Греции в Москву 7 октября, и уже на следующий день будет дан старт 123-дневной эстафете по России. На пути символа наша область станет 46-й по счёту из 83 субъектов России.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Эстафета символа Зимних игр-2014 в Сочи станет самой длинной в истории Игр. Она охватит 65 тысяч километров,
пройдёт через 2900 городов и сёл.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Дятлов Максим 11 лет

  • 18 декабря 2013 14:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне выпала честь подержать этот факел в своих руках! Вы даже не представляете, как я рад!