Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Карп-рекордсмен обитал в Карпинке

2-08-2013, 11:39 Категория: Общество
1 419
1

Редкая удача выпала рыбаку Николаю Семёнову
 
Почти каждую неделю слесарь котельной медеэлектролитного завода Николай Семёнов рыбачит на небольшом озерке Сазаново, или Карпинка. Рыбы повидал всякой, но выловленный им карп превзошёл все ожидания.
 
Первая добыча – гольян
Больше половины из своих 35 лет Николай дружит с рыбалкой. Впервые нанизал на крючок червяка в 16 лет. Было это на речке Малый Маук. Тогда добычей начинающего рыбака стал гольян. С тех пор рос опыт, а с ним и уловы. В Кыштыме рыбным промыслом он занимается на озере Сазаново, или Карпинка. Разночтение несущественное. Дело в том, что карп и сазан – это одно и то же. С одной разницей: сазан – рыба вольная, дикая, а карп – «одомашненный», разводится в неволе.
Водоём Карпинка, будем именно так его называть, неглубокий, поскольку, как объясняет Николай, сброс воды в него небольшой.
– В некоторых местах глубина сантиметров 40, – уточняет Семёнов, – даже вёслами дно задеваешь.
До того знакового дня самой большой его добычей был карп весом в 600 граммов. Зато друзья, которые любят травить рыбацкие байки, хвастались речными «поросятами» до четырёх килограммов.
– Но я в это не верил, – улыбается Николай, – думал, преувеличивают, тем более, озерцо, по большому счёту, неприметное, откуда там такие великаны.
 
Улова хватило на пироги и уху
В тот памятный вечер вторника рыбалка не особенно задалась. Семёнов приехал на Карпинку часам к семи, наловил мелочи килограмма три и погрёб к берегу. Удочку с блесной на всякий случай сбросил в воду, во­ткнув удилище в отверстие сиденья. И вдруг – резкий удар! Сначала подумал, что зацепил корягу. Но «коряга» оказалась живой: рыбак тянул удочку на себя, а невидимый противник – к себе. Противостояние продолжалось минут сорок. Крупная рыба таскала лодку по всему озеру. Наконец Николай подтянул уставшую от борьбы добычу и подцепил её сачком. И только тогда разглядел гиганта. Дома уложил на весы. Карп потянул на 9 килограммов 280 граммов! Хватило на несколько пирогов и жарёху.
Как объяснил нашей газете директор Кыштымского рыбного хозяйства Александр Новиков, с точки зрения профессио­нала, ничего удивительного в этой истории нет, хотя Сазаново карпом не зарыблялось. Зато запустили молодь в Анбаш. Когда несколько лет назад во время многоводья взорвали канал между Анбашом и городским прудом, рыба по прочищенной протоке пошла в другие водоёмы, в том числе и в Карпинку. Там карп и обосновался.
Мы поздравили Николая с замечательным уловом. В ответ он признался, что мечтает пойти на рекорд. Оказывается, когда-то в том же озерке, если верить бывалым рыбакам, выловили карпа весом в 15 килограммов. Есть на что равняться.
Может быть, у кыштымцев найдутся и другие истории о личных рекордах, будь то рыбалка или тихая охота за грибами?
 
Кстати
Президент Владимир Путин в Республике Тыва недавно поймал щуку весом в 21 килограмм, а президент Республики Беларусь Александр Лукашенко похвастался 57-килограммовым сомом, которого он выудил в реке Припять.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Китаец с выбритым лбом

  • 5 сентября 2015 10:54
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
КР
Дома уложил на весы. Карп потянул на 9 килограммов 280 граммов! Хватило на несколько пирогов и жарёху.
"Жарёху", что за дикий жаргон в газете. А заевшиеся медеэлектролитчики могли бы и выпустить уникальную рыбу как это делают цивилизованные европейцы на рыбалке, но тут кроме пузыря и "жарёхи" извилин нет.