Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » Ветераны на защите прав потребителей

Ветераны на защите прав потребителей

Автор: Полина Бызгу от 19-07-2013, 12:36 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Нерадивых предпринимателей приструнят контролёры
 
Не зря говорят: новое – это хорошо забытое старое. Те, кто жил при социализме, помнят, какую грозную силу представлял собой народный контроль.
 
Птица оказалась с душком
…Несмотря на открытую дверь, в помещении держится затхлый запах, за прилавком в беспорядке сброшены коробки с продуктами. Хозяйке магазина пришлось временно закрыть торговую точку после очередного визита народного контролёра от совета ветеранов Кыштымского городского округа Владимира Макеева.
Борьба с нарушениями в магазине «Чебаркульская птица» по улице Ленина началась полгода назад. Тогда на горячую линию с главой округа Людмилой Шеболаевой позвонил возмущённый покупатель, обнаруживший, что приобретённая им курица давно не пригодна в пищу. После этого последовали визит Макеева и акт о нарушениях, следом – проверка прокуратуры и Роспотребнадзора. В итоге владелица отказалась от торговой точки, а у «Чебаркульской птицы» появилась новая хозяйка.
Вот цитата из последнего акта о нарушениях, составленного Макеевым уже в июле: «Складское помещение не отремонтировано и не пригодно для продуктов. Нет стеллажей, товар в коробках – валом. Всё без изменений». Это третий за шесть месяцев отчёт, отправленный Владимиром Игнатьевичем координатору проекта «Народный контроль» по Челябинской области Вадиму Воробью. В Челябинске жалоба будет рассмотрена и передана в соответствующие контролирующие органы, как это произошло полгода назад. Теперь уже новой хозяйке придётся решить наболевший вопрос.
Проект «Народный контроль» под эгидой партии «Единая Россия» действует в городе третий год. Его цель – защита прав потребителей. В Кыштыме сейчас 20 контролёров из активистов ветеранского движения. Проверки, как в случае с «Чебаркульской птицей», они осуществляют по собственной инициативе или же после полученного из Челябинска задания. Во время рейдов оценивается санитарное состояние помещений и соблюдение товарного соседства продуктов, контролируются сроки их реализации, проверяется наличие необходимых медикаментов в аптеках.
Также регулярно проводятся мониторинги цен. Только за период с февраля по март этого года было составлено 15 протоколов на продукты первой необходимости и три – на лекарственные препараты против гриппа и его симптомов.
По словам Татьяны Манжосовой, которая вместе с Людмилой Кузнецовой проверяет магазины на Нижнем Кыштыме, самое частое замечание – неправильное размещение продуктов в витринах и складских помещениях.
− Нарушения возникают из-за незнания санитарных правил и норм работниками торговых точек. Наниматели не готовят и не обучают продавцов по данному вопросу, − говорит Манжосова.
 
На замечания отвечают угрозами
Однако в целом, по словам Татьяны Алексеевны, ситуация на Нижнем положительная, предприниматели прислушиваются к замечаниям. Так, после одной из проверок в магазине «Фарт» перестелили пол, быстро исправляют недостатки в сетевых супермаркетах «Дикси» и «Красное и Белое», в магазине «Нижний».
Нет претензий и к владельцам торговых точек в центре. Анатолий Ичёв, контролирующий этот район вместе с Анатолием Кузнецовым, отмечает, что мелкие нарушения устраняются за пару дней. Стабильной остаётся и ситуация в аптеках.
− Претензий нет, продавцы очень благожелательные. Все обязательные медикаменты представлены в полной мере, − говорит специализирующаяся на данном виде проверок Людмила Баранова, у которой за плечами 48 лет фармацевтического стажа.
Но, несмотря на конструктивный диалог, в ряде случаев контролёров-добровольцев встречают в штыки. Во время рейдов им приходилось сталкиваться и с открытой агрессией, когда предприниматели предупреждают – «не лезьте не в своё дело» и грозятся «говорить по-серьёзному». Сейчас народные контролёры в летнем отпуске от плановых проверок, но расслабляться владельцам торговых точек не стоит. Добровольцам не нужно указание сверху, чтобы приструнить нерадивых предпринимателей. К тому же, не за горами регулярная проверка прилегающих к торговым площадям территорий на чистоту и благоустройство.
 
Комментарий
Нина КАДАНЦЕВА, куратор проекта «Народный контроль» в Кыштымском городском округе:
Я и сама периодически делаю замечания в магазинах, например в «Первом» и «Втором», и вижу положительную ответную реакцию. Ведь, по большому счёту, в наведении порядка заинтересованы сами предприниматели.

Хотите получать самые свежие новости?
Подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter