Внимание! На сайте начат прием оплаты за подписку на газету «Кыштымский рабочий» с помощью банковских карт и электронных платежных систем. Подписку можно оформить здесь. Уважаемые посетители. На сайте реализована авторизация через социальные сети. Нажмите «Вход» и выберите иконку своей сети.

» » И оставят браконьеры чебачков да окуньков

И оставят браконьеры чебачков да окуньков

Автор: Надежда Красникова от 12-07-2013, 14:26 Категория: Общество

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

14 июля в России отмечается День рыбака
 
По данным федерального агентства по рыболовству, этот праздник отметят более 25 миллионов профессионалов и любителей рыбалки. Одни отправляются на водоёмы с удочками в руках, другие предпочитают безобидным снастям «тяжёлую артиллерию».
 
Ущерб по осени считают
В преддверии праздника принято говорить о хорошем. Однако наш разговор с директором кыштымского рыбоводного хозяйства Александром Новиковым никак не завязывался на мажорной ноте. По весне предприятие запустило в озёра Теренкуль, Большие Ирдяги и Курги свыше 260 тысяч подращённых карпов. К осени они могут вырасти до двух килограммов и дать не менее 400 тонн вылова. Однако браконьерам неймётся.
– Чтобы личинки карпа, карася, леща и судака не были съедены хищниками, мы выращиваем их до 100-200 граммов и только после этого запускаем в водоё­мы, – говорит Александр Леонидович. – Получается, что от той же щуки мы можем спасти рыбу, а от людей – нет. Порой мы ведём зарыбление, а в ста метрах от нас браконьеры как ни в чём не бывало расставляют сети.
С начала года кыштымские рыбоводы переселили из инкубационного цеха в озёра около 50 миллионов личинок сига, рипуса, пеляди, щуки, леща и налима, а также порядка 400 тысяч разновозрастных карпов, карасей и судаков.
– Если бы мы не зарыбляли водоёмы, у нас уже давно остались бы окунь да плотва, – продолжает Новиков. – Браконьеры в огромных количествах вылавливают ценные породы рыб, а их воспроизводство с каждым годом сокращается. В прошлом году совместно с полицией мы провели рейд на озере Касарги. За один день было составлено пять протоколов на нарушителей, которые в больших объёмах вылавливали сиговых, карпа и щуку.
Наряду с полицейскими, широкими полномочиями наделены и инспекторы отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. По словам старшего государственного инспектора Александра Беспалова, с начала года они провели свыше сотни рейдов по пресечению и выявлению нарушений на водоёмах. Вопиющий случай, о котором уже рассказывала наша газета, произошёл две недели назад на озере Иртяш. Житель Нижнего Кыштыма с помощью запрещённых снастей выловил около 80 килограммов рыбы. Причинённый государству ущерб составил 35 тысяч рублей. Браконьеру грозит штраф до 300 тысяч рублей.
 
Пора и Кодекс изменить
С начала этого года госинспекторы составили 314 административных протоколов о нарушении правил рыболовства.
– Пятого июля на озере Большие Касли мы задержали мужчину с рыболовными сетями, – говорит Александр Беспалов. – И хотя он не успел их расставить, ему придётся заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Если бы в лодке был ещё и улов, сумма была бы значительно больше. Чтобы определить ущерб, мы считаем всю пойманную рыбу.
Каждый вид ценится по-своему. Так, например, за одну голову линя, щуки или судака рыболовы раскошеливаются на 250 рублей, леща – на 25 рублей, окуня, карася, плотвы – на 18. В нерестовый период эти цифры возрастают. К тому же, в это время браконьерство карается более строго – с привлечением к уголовной ответственности. Нынче передано в суд уже 15 таких дел. За нарушение правил рыболовства Уголовный кодекс предусматривает штрафы либо условный срок до трёх месяцев.
– Браконьеры – это самые настоящие преступники, – подключился к разговору государственный инспектор по Каслинскому району Иван Матерухин. – Однажды на озере Большой Кременкуль в Сосновском районе мы обнаружили расставленные сети. Только начали их снимать, как на моторке подплыл мужчина и открыл стрельбу из ружья по нашей лодке. Лично мне браконьеры не раз разбивали машину и даже угрожали расправой. Я считаю, что они не должны отделываться штрафами и условными сроками. Их нужно приговаривать к исправительным работам или реальной отсидке. Тогда на водоёмах станет спокойнее и безопаснее.
В России рыбаки с сетями и острогами чувствуют себя весьма вольготно, тогда как в Южной Корее, например, обсуждается законопроект, предусматривающий за незаконную добычу рыбы до трёх лет каторжных работ. Мы, конечно, живём не в Корее и не на берегу Мирового океана, но проблема браконьерства стоит не менее остро. И если ситуация в ближайшие годы не изменится в лучшую сторону, то лет через десять у нас могут и впрямь остаться одни чебаки да окуни.
 
МНЕНИЕ
Сергей ЕЛИСЕЕВ, рыбовод кыштымского рыбохозяйства:
Выпускать в озеро миллионы личинок – это всё равно что давать жизнь. А когда видишь браконьеров, которые вытаскивают сети, набитые уже взрослой рыбой, на душе кошки начинают скрести. Очень обидно, когда твои труды, твоё дело оказываются загубленными.

Комментарии:

Добавить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter