Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Пустите книгу по живому кругу

5-07-2013, 13:07 Категория: Общество
678
0

На днях и в Кыштыме зародилось общественное движение буккроссинг
 
В местах большого скопления людей появились книги, составляющие часть Всемирной библиотеки. На их обложке надпись: «Эта книга не потеряна! Подробности внутри!!!»
 

И обязательно передай другому
Буккроссинг с английского переводится как книговорот. Суть заключается в том, что, прочитав хорошую книгу, её не ставят на полку, а «освобождают», давая ей последующую жизнь. Книга оставляется в парке, кафе, офисе, на вокзале, остановке, чтобы другой, случайный человек нашёл её и прочитал. А затем точно так же повторил этот процесс передачи другому. Необычная, с элементом приключения, реклама книги вызывает к чтению живой интерес. Даже у тех, кто завсегдатаем биб­лиотек никогда не был.
Инициатором благородного начинания в нашем городе стал коллектив библиотеки имени Швейкина. Специально приобретённые 20 книг библиотекари оставляли в детском парке, возле универмага, у детской биб­лиотеки, на остановке Нижнего Кыштыма. Среди сюрпризов – повести Джека Лондона, книги «Terra Tartarara» Захара Прилепина, «Генералы песчаных карьеров» Жоржи Амаду, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Словом, то, что читается запоем.
 
Впервые откроют Стругацкого
Одну из книг – «Обитаемый остров» братьев Стругацких – врач городской больницы Алёна Мальцева заметила на скамейке возле универмага в центре города. Фантастикой она, как и муж Олег, программист ООО «Стек­ландия», зачитывалась ещё со школьной скамьи. И их дети читают запоем. Поэтому в первую очередь именно для них – учеников первой школы Василисы, Ивана и Александры – мама захватила нежданный подарок. Вложенное обращение «забыть» потом книгу в людном месте они обязательно выполнят. А дети (их, кстати, у супругов Мальцевых пятеро) впервые откроют для себя Стругацких. Поскольку в этой семье большая собственная библиотека, то на общем совете Мальцевы решат, какие книги обязательно отпустят в путешествие по живому кругу.
Кстати, существует сайт www.bookcrossing.ru, который отслеживает и освобождённые, и пойманные, то есть подаренные книги. Подобным образом отслеживают окольцованных птиц, чтобы знать их перемещение.
 

ДЛЯ СПРАВКИ
Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям американца Рона Хорнбэкера. В России он получил развитие в 2004 году.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить