Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Бутылки пойдут на покрытие дорог

5-07-2013, 13:03 Категория: Общество
843
0

Готовы ли кыштымцы сделать город чище
 
В апреле предприниматель Виталий Прохоров установил первые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Встал вопрос: готовы ли кыштымцы выдержать экзамен на сознательность?
 

Надежды оправдались
− Перед тем как установить контейнеры в Кыштыме, мы побывали в Копейске и Кургане, где осуществляется раздельный сбор бытовых отходов, − рассказывает Вячеслав Чечутков, замдиректора ИП Прохоров «Вторсырьё». – Стоит отметить, что ситуация там не внушала оптимизма – контейнеры, особенно для макулатуры, были завалены мусором. Нам оставалось только надеяться, что у нас дела будут обстоять иначе.
И, по словам Вячеслава Олеговича, надежды оправдались. Всего несколько дней понадобилось жителям города для того, чтобы привыкнуть к новшеству. На данный момент в Кыштыме, а также в оздоровительном лагере имени Гагарина, на озёрах Акуля и Увильды, установлено 35 специальных контейнеров. В итоге собирается около 340 килограммов пластиковой тары в неделю. И вместо того, чтобы захламлять свалки, она отправляется в Челябинск, где превращается в синтепон или дорожное покрытие.
Работы на предприятии «Вторсырьё» хватает, особенно с учётом возросшего потребления различных напитков в летние месяцы. Сейчас там трудятся двенадцать человек. Среди них, кстати, и самый юный представитель экологического фронта – сын директора Лёша Прохоров. Четвероклассник помогает сортировать бутылки, параллельно тренируясь на велосипеде между кипами спрессованного вторсырья.
Помимо пластиковых бутылок, на предприятии еженедельно подготавливается к транспортировке около трёх тонн бумаги, картона и полиэтилена, которые отправляются по разным адресам – в Москву, Пермь, Набережные Челны. Возникает закономерный вопрос: появятся ли в городе контейнеры и для перечисленных выше бытовых отходов?
− Если жители города будут готовы к этому и попросят, то появятся, − отвечает Вячеслав Чечутков. − Мы со своей стороны готовы расширять поле деятельности.
В том, что контейнеры не пустуют, я убедилась, побывав в трёх микрорайонах – на Нижнем Кыштыме, в центре и радиогородке. Но для меня куда важнее было узнать у самих кыштымцев, насколько ответственно они относятся к сортировке бытового мусора.
 
Экзамен на сознательность
Из 60 опрошенных в возрасте от 14 до 75 лет половина ответили, что выбрасывают пластиковые бутылки только в специальные контейнеры. Трина­дцать человек заявили, что они не знают о раздельном сборе отходов. Из этого я сделала ещё один вывод: эта группа газет не читает, местное телевидение не смотрит, тем, что происходит в городе, не интересуется. Это, в основном, молодые люди до двадцати лет, а также пожилые жители Нижнего Кыштыма. Порадовал хотя бы тот факт, что пожилые, услышав о нововведении, тут же изъявили желание рассказать о нём всем своим знакомым.
Шестеро опрошенных ответили, что не пользуются контейнерами, так как живут в своих домах, но очень хотели бы, чтобы и в частном секторе появилась такая возможность. Столько же кыштымцев призналось, что сортируют мусор только при наличии свободного времени.
Только пятеро жителей города, зная о существовании специальных контейнеров, не выбрасывают в них ПЭТ-бутылки, аргументируя это тем, что сор­тировка мусора занимает у них время.
Несмотря на разные ответы, все опрошенные заявили, что городу нужны контейнеры для сбора различных видов отходов. Среди выдвинутых вариантов лидировали бумага и стекло, были также предложения складировать отдельно пищевые отходы, одежду и обувь, энергосберегающие лампы.
Можно ли утвердительно ответить, что кыштымцы сдали экзамен на сознательность? Можно, ведь, как говорил Фёдор Достоевский, человек – существо, ко всему привыкающее. А если мы всю жизнь привыкали не задумываться об окружающей среде, а всего за три месяца показали такой прогресс, то явно готовы к тому, чтобы сделать мир чище и лучше.
 

КОММЕНТАРИЙ
Людмила УСТИНОВА, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа:
Очень многие кыштымцы регулярно бросают бутылки в контейнеры. К сожалению, нет предпринимателей, которые были бы заинтересованы в сборе стекла, однако контейнеры для бумаги и картона будут установлены Виталием Прохоровым уже в скором времени.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить