Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кардиограмма по телефону

28-06-2013, 11:39 Категория: Общество
1 422
2

Здравоохранение: В Кыштымской горбольнице появились портативные аппараты
 
Внешне этот аппарат похож на обычную компьютерную мышь. Между тем, эти устройства позволяют обследовать сердечную деятельность пациента и получить заключение квалифицированного специалиста в считанные минуты.
 
Диагноз плюс рекомендации
Среди южноуральцев первыми услугу «ЭКГ по телефону» оценили челябинцы. В областном центре в виде пилотного проекта она появилась в 2008 году. И за это время, по данным статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мегаполисе снизилась более чем на десять процентов.
– Компактные аппараты – кардиоджеты – оперативно «считывают» с пациента необходимую информацию и в цифровом виде передают её в консультативный центр, где круглосуточно дежурят врачи, – говорит главный врач кыштымской горбольницы Елена Классен. – В течение одной-двух минут врач функциональной диагностики ставит диагноз и даёт конкретные рекомендации. При необходимости больного свое­временно госпитализируют.
В консультативный центр стекаются данные с кардиоджетов из тех городов, где больницы оснастились ими по программе модернизации здравоохранения. На сегодня такие аппараты есть более чем в 30 муниципальных образованиях области.
В Кыштыме такими приборами обеспечены все четыре выездные бригады службы скорой помощи. По словам старшего фельдшера Марины Акимовой, новинки в два раза ускорили процесс оказания людям экстренной помощи.
– Если раньше 10-15 минут уходило только на то, чтобы снять кардиограмму, то теперь этого времени достаточно, чтобы провести саму манипуляцию, передать данные в консультативный центр и получить от врача готовое заключение и рекомендации, – поясняет Марина Борисовна. – Обычными электрокардиографами в чемодане мы ежемесячно делали до 70 кардиограмм, а с помощью кардиоджетов – больше сотни.
 
Инфаркт можно упредить
– Ими очень просто пользоваться, – подключается к нашему разговору фельдшер скорой помощи с 39-летним стажем Галина Чуфарова. – Сколько работаю, не думала, что изобретут что-то подобное. А видели бы вы удивлённые глаза пациентов! Раньше во время ЭКГ им приходилось лежать опутанными множеством проводов. А теперь надеваем на запястья два браслета и один датчик фиксируем в паховой области. Сам же аппарат трижды прикладываем к разным точкам на несколько секунд. После этого созваниваемся с Челябинском. Когда специалисты, да ещё такого уровня, ставят диагнозы и дают рекомендации, люди вообще теряют дар речи.
По словам медиков, для проведения электрокардиограммы существует ряд показаний. В обязательном порядке она делается всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Острые боли в животе вдобавок к головокружению могут свидетельствовать о проблемах с сердцем.
– Если, скажем, у пожилого человека кружится голова и выступает липкий пот, мы тоже делаем ЭКГ, чтобы исключить инфаркт миокарда, – добавляет Марина Акимова. – В 2012 году мы госпитализировали 130 кыштымцев с инфарктами и нарушениями ритма сердца. В мае этого года инфаркт подтвердился у пятерых пациентов, в июне – у троих.
Недавно портативные кардиографы были розданы и всем участковым терапевтам, работающим со взрослым населением (использовать их для обследования детей нежелательно). Также кардиоджеты появились в приёмных отделениях горбольницы и у фельдшеров в посёлках Слюдорудник, Увильды и Северная Кузнечиха. Если уж для Кыштыма диагностика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью портативных кардиографов – это серьёзный шаг вперёд, то для отдалённых посёлков – тем более.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Кардиоджет разработал изобретатель из Санкт-Петербурга Александр Зайцев в 2006 году. Практически сразу эту новинку стала выпускать петербургская компания «Медицинские телеметрические системы». Стоимость одного портативного прибора – в пределах 20 тысяч рублей.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Человек с обочины

  • 11 июля 2013 04:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Но мало кто может просто взять и сделать. А про отсутствие спроса вообще разговор особый. Когда с человека не спрашивают о перестаёт работать. Он занимается чем угодно, но не тем чем нужно. Или откровенно "халтурит". Фельдшер на скорой знала, что спроса с неё за некачественное оказание помощи нет. За что-то другое может есть, а за здоровье пациента - нет. Вот опоздает она на работу - выговор, премии нет и прочие неприятности. А человеку с обширным инфарктом поставить не тот диагноз и лечить не то того, чем болеет - за это ничего нет. Это она "ну ошиблась". На этом заканчиваю боюсь, что то что хотел написать дальше отклонят модераторы. Это бы пропустили.
 
Цитата
  • Человек с обочины

  • 11 июля 2013 04:02
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
К моему тестю скорая приезжала три раза. Ставили уколы "от почек" - одышка, отекли ноги. Инсульт перенесён им 4 года назад. ЭКГ не удосужились сделать. Мы отвезли его в Челябинск. Его сразу из приёмного в реанимацию положили, потом в ПИТ. Говорят как они обширный инфаркт не увидели - непонятно. Вот вы пишите про новейшее оборудование, а про человеческий фактор молчите. Зря. Можно и на ноутбуке лук с селёдкой порезать, но он не для этого предназначен. У нас не принято спрашивать с врачей, учителей. Они "мало получают", обиженные всеми, кто будет работать, они на три ставки, и т.д. Причин не работать можно найти тысячи, как и оправданий почему это не буду делать, или не сделал.