Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Если не полюбите себя, то вам и врач не поможет

14-06-2013, 14:33 Категория: Общество
1 365
0

Профессия: Даже в канун праздника приходится говорить о проблемах здравоохранения
 
День медицинского работника заместитель главного врача по поликлинической работе Любовь Александровна Санникова отмечает в 31-й раз. Именно столько лет она работает в центральной больнице. Последние шесть лет – заведующей поликлиникой.
 
Потребность всё делать хорошо
На рингтоне мобильного телефона Любови Александровны мелодия, соответствующая её профессии: «Береги, береги моё сердце, береги, береги мою душу...». Но как раз о профессии врача она в детстве не мечтала. Хотя родные и предрекали для способной к учёбе девочки три пути – геология, учительство и врачевание. Но, как это порой бывает, коррективы в прогнозы внесла жестокая реальность, враз покончившая с безмятежным детством. Рано умер отец. Мать осталась с тремя детьми на руках. Любе ничего не оставалось, как после восьми классов идти в медицинское училище, где платили стипендию, а ей за хорошую учёбу – ещё и повышенную. Медучилище закончила с красным дипломом, и привычка хорошо учиться перешла в повседневную работу.
– Сохранилась фотография, – рассказывает Любовь Александровна, – где запечатлён момент награждения меня грамотой за третье место в конкурсе профессионального мастерства как раз к дню медицинского работника. Почему третье? Я была ещё молода, только пришла фельдшером в скорую помощь, и первое-второе места отдали коллегам с большим стажем.
 
Системные хвори бюрократии
Даже в канун праздника мы не могли не затронуть болезни, которыми недомогает наше здравоохранение.
– Прежде всего, вся отечественная медицина больна бюрократией, – утверждает Санникова. – Бумажный вал буквально захлёстывает! И это при том, что не снижается острота кадрового дефицита. Укомплектованность первичного звена очень низкая. Если на начало года она составляла 46 процентов, то сейчас и того меньше. У нас 19 терапевтических участков. Из них укомплектовано врачами всего пять! Плюс два фельдшера.
По «узкой» службе то же самое. На сегодня поликлиника и её филиалы нуждаются в хирургах, онкологе, неврологах.
Причины, по которым выпускники медвузов не рвутся в малые города, не говоря уже о сёлах, по мнению Санниковой, на поверхности. И прежде не было избытка в романтиках, во всём следующих клятве Гиппократа. Зато было государственное распределение: три года будь добр отработай в глубинке! А там как сложится: кто-то обзаводился семьёй и оставался там же, кому-то местность приглянулась. Но и сегодня можно найти рычаги, с помощью которых удастся привлечь и удержать молодых докторов. Этих рычагов два – достойная зарплата и жильё.
Есть и другие стимулы, привлекательные для выпускников. О них Любовь Александровна говорит с особым вдохновением.
– Больница наша на хорошем счету. Как по оснащённости оборудованием, так и по уровню профессионализма. Врачей высокого класса, у которых можно и нужно учиться, немало. С удовольствием назову своих коллег – как ныне действующих, так и недавно ушедших на заслуженный отдых. Таких онкологов, как Николай Тимофеевич Пантелеев, по всей области пять-шесть, не больше. А дальше, как говорится, по списку: Инна Георгиевна Казанцева, Владимир Дмитриевич Семендяев, Анатолий Павлович Шестаков, Лилия Васильевна Вечканова, Раиса Насретдиновна Малёва, Геннадий Александрович Быков, Константин Геннадьевич Глазков, Николай Васильевич и Александр Васильевич Тарасовы, Елена Анфимовна Гусева, Алексей Игнатьевич Дубовский, Валентина Егоровна Рузавина, Александр Георгиевич Трубин. Это люди, самозабвенно преданные профессии.
 
Вылечила... кулаком
Моя собеседница упустила ещё одну фамилию. Попытаюсь за неё восполнить пробел. Это Любовь Александровна Санникова. За тридцать с лишним лет через её руки и сердце прошли сотни пациентов. Позабыты имена-фамилии некоторых, в памяти остались, как говорится, одни диагнозы. Но этого больного она не забудет никогда.
– Я только-только закончила медицинский институт, и тогдашний главный врач Валерий Сергеевич Алексеев поставил меня заведовать терапевтическим отделением, одновременно я стала главным нештатным терапевтом города. И вот однажды ко мне обратился пациент с аритмией – Николай Александрович Меньшаков. А в то время в области не было внутрисердечных дефибрилляторов, которые могли бы её снимать. Мы могли только ставить имплантаты или искусственные стимуляторы работы сердца, которые вырабатывали дополнительные импульсы, чтобы оно сокращалось с большей частотой. Говоря медицинскими терминами, из брадикардии переводили в норму. С этим пациентом всё наоборот. У него были такие аритмии, так часто билось сердце, что нужны были разряды, которые бы это «урежали».
И первый такой «разряд», который применила Любовь Александровна, был... удар кулаком! По сию пору она помнит тот день.
– Был выходной, я находилась дома, – и тут звонок из больницы: в очередной раз привезли Николая Александровича. Врачи долгое время не могли купировать приступ, поэтому вызвали меня. Мне ничего не оставалось, как только рассчитать силу удара кулаком в проекцию сердца. И ритм сразу восстановился.
В области, куда отправили Меньшакова, подтвердили правильность действий провинциального врача, однако дефибриллятор по причине его отсутствия не поставили. Пришлось больному ехать в Москву, где он и получил имплантат. Кстати, именно Меньшаков стал первым пациентом Челябинской области, которому вживили сердечный дефибриллятор. А начало процессу положил всё тот же не раз уже упомянутый удар кулаком Любови Санниковой.
Я спросил у Любови Александровны, как это она решилась применить такой нетрадиционный метод. В ответ она рассмеялась: дескать, ничего необычного здесь нет. Перед тем, как проводить закрытый массаж сердца, его «встряхивают». И «инструмент» здесь один – кулак.
Да, но почему коллеги не рискнули воспользоваться тем же приёмом, а вызвали именно её? На этот вопрос я не получил ответа. Но понятно и так. Какими бы совершенными знаниями не обладал специалист, надо ещё в критических случаях рискнуть их применить. А Николай Александрович по сей день жив и, встречаясь с Любовью Александровной, неизменно благодарит её за тот спасительный удар.
 
Терапия – мать медицины
Врач определённого профиля всегда или зачастую отдаёт предпочтение именно своей специализации. Тем не менее, я предложил Санниковой сравнить терапевта с хирургом.
– Конечно, есть разница, – охотно откликнулась Любовь Александровна. – Что касается терапевта, то его удел – не инвазивное, то есть внутреннее вмешательство в организм, а исследование. На хирургах лежит большая ответственность за операции. Но не меньшая, если не большая ответственность – на терапевте. Вообще, терапию называют матерью медицины. Каким бы хирург не был блестящим операционистом, без осмотра больного терапевтом он не пойдёт на операцию. Терапевт всегда первичен и потому он должен обладать высокой квалификацией. Он должен иметь проницательность, если хотите, – интуицию. А интуиция рождается из опыта. Врач должен прочувствовать больного. Поэтому моя специальность особенная. Она трудная и... неблагодарная. Тот же хирург аппендицит удалил, камень убрал – пациент доволен и благодарен. А что терапевт? Ну, пролечил, ну, таблеточки выписал, про диету рассказал, припугнул: «Не кури, не пей, а то...».
Тут, конечно, Любовь Александровна лукавит. Тем более что после своей шутливой тирады про «неблагодарную» профессию она вновь уточняет: без опытного, грамотного, квалифицированного терапевта никуда.
И в этом месте я не мог не спросить у главного терапевта города совета: как сохранить здоровье, если оно есть, или поправить, если оно того, пошатнулось...
– Сама я уже много лет хожу в группу здоровья, в бассейн, люблю лыжи, шейпинг, дома – велотренажёр. Реальные наши враги – высокое артериальное давление, избыточный уровень холестерина и ожирение. Отсюда совет: полюбите себя! Без любви, уважения к себе ничего не получится. Сделать это трудно, но нужно – во имя собственного здоровья. Иначе не поможет никакой врач.
 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Санникова Любовь Александровна удостоена премии губернатора области, награждена почётной грамотой министерства здравоохранения России. С мужем Андреем Сергеевичем отметили серебряную свадьбу. 24-летний сын Сергей – штурман дальней авиации, недавно получил звание старшего лейтенанта.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить