Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Нет лучшего пирога, чем из леща

8-07-2011, 10:51 Категория: Общество
1 335
0

Календарь: Завтра – профессиональный праздник рыбаков
 
Кыштымское рыбоводное хозяйство – самое крупное на Южном Урале. К тому же по всем показателям оно уже несколько лет кряду занимает первое место.
 
Запустили толстолобика
Читатель может возразить. Куда же тогда подевались излюбленные всеми сиг и рипус? Увы, сказались последствия засухи прошлого года, отразившиеся на биоресурсах Аргазинского водохранилища. Из-за аномальной жары кыштымский пруд прошлым летом тоже обмелел, вдобавок значительное количество рыбных запасов погибло в период замора. Для их естественного восстановления потребуются годы. Но есть другой путь, которым и следуют наши рыбоводы. К нынешнему Дню города они запустили в Верхнекыштымский пруд два миллиона личинок леща, полученных в собственном инкубационном цехе, который находится в селе Байрамгулово. Как сказал нашей газете генеральный директор хозяйства Александр Новиков, это был безвозмездный дар горожанам. Так что любителям рыбалки осталось только набраться терпения.
Ни одно другое хозяйство области не увеличивает такими темпами поголовье рыбы в закреплённых за ними водоёмах. В минувший четверг в озеро Теренкуль кыштымскими рыбаками выпущено четыре миллиона личинок толстолобика. Когда они достигнут 20-30 граммов веса, начнётся зарыбление водоёмов на территории нашего округа.
 
Развозится по всей России
Три миллиона рублей вложено и в увеличение поголовья рыбы в озере Аргаяш. Поэтому и неудивительно, что у наших земляков – самые богатые уловы. Если в советский период кыштымскими бригадами вылавливалось максимум до 250 тонн, то только за шесть месяцев нынешнего года их улов составил 583 тонны. Большим спросом пресноводная рыба с окрестных водоёмов пользуется в Алтайском крае, Оренбуржье, но развозится она на сегодня по всей России. Не исключено, что там тоже испекут сегодня-завтра любимые кыштымцами рыбные пироги. Между прочим, потомственный рыбак Новиков считает, что самые вкусные – из леща. Только не из того, что весит 800-1000 граммов, а начиная от полуторакило­граммового. В крупном леще нет костей – тех самых тонких «костных прожилочек», которые есть в мелком. Приятного всем аппетита и – за День рыбака!
 
КСТАТИ
В Кыштымском рыбоводном хозяйстве, за которым закреплено 17 водоёмов, в зависимости от сезонности работ, трудится от 50 до 100 человек. Сейчас ведётся расширение инкубационного цеха. В скором времени будет закуплено современное коптильное оборудование.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить