Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Городничий из Гоголя оказался провидцем

22-05-2013, 14:12 Категория: Общество
1 001
3

Среда обитания: В обращении с мусором нужно, наконец, навести порядок
 
Контейнерные площадки жильцы многоэтажек пренебрежительно именуют «мусорками» и стараются обходить их стороной. Почему так происходит?
 
Чужой труд не берегут
С конца прошлого года в ООО «Спецсервис», который обслуживает Верхний Кыштым, сменился генеральный директор. Предприятие по сбору, вывозу и захоронению ТБО возглавил Виктор Вшивцев. Об этом в «Кыштымском рабочем» от 26 января уже была публикация. Приметой перемен в «Спецсервисе» стало приобретение новых мусоровозов и бульдозера для полигона, водителям и грузчикам подняли зарплату. Создана диспетчерская служба, появился менеджер по работе с предпринимателями. «Спецсервис» о забастовке по экономическим причинам не помышляет, а вот отношение горожан к «мусоркам» и к работе предприятия в целом выводит из терпения и рядовых работников, и руководство.
– Приходилось видеть, как некоторые пытаются издалека закинуть свои мешки в контейнеры или бросают их не глядя, – говорит Виктор Вшивцев. – И если даже ёмкости не заполнены, контейнерная площадка сразу же приобретает безобразный вид. Но это же дикость! Люди сами создают эти самые «мусорки», а потом строчат жалобы, что такая ситуация складывается потому, что «Спецсервис», якобы, несвоевременно вывозит ТБО. А мы как раз и обновили всю технику, чтобы выдерживать график. На маршрутах у нас работают два ЗИЛа и МАЗ. С некоторых площадок отходы в течение суток вывозим дважды. Водителям и грузчикам поставлена задача не только контейнеры опорожнять, но и убирать мусор около них. Если бы кыштымцы уважали чужой труд, контейнерные площадки даже в нынешнем разбитом состоянии были бы намного чище.
 
Пряник не поможет, нужен кнут
Городничий из пьесы Гоголя «Ревизор» со вздохом отметил такую особенность: «Что это за скверный город: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор, чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!». В принципе, это наблюдение и сейчас не утратило свежести, но современный городской быт привносит новые подробности. Житель машгородка Борис Викторович Ахмин считает, что с этого года «Спецсервис» стал работать стабильнее, палки в колёса этой организации вставляют сами жители. На контейнерной площадке в районе бывшего кинотеатра кто-то навалил мешки со строительным квартирным мусором. Мусоровозам подъезд закрыт, да и остальные жильцы, глядя на этот хлам, стали валить свои отходы рядом, не доходя до контейнера. Ситуация, увы, типичная.
Заместитель директора «Спецсервиса» Евгений Вахрушев во всём винит менталитет кыштымцев. Люди не считают зазорным подбрасывать свой мусор в кучу, которая спонтанно появилась около контейнерной площадки. Логика примитивная: «Если другим можно, то почему мне нельзя!».
– У нас есть площадки по улицам Челюскинцев, 65 и Крестьянская, 144, – говорит Вахрушев. – Мусоровозы бывают здесь дважды в день, и каждый раз одна и та же картина: всё в завалах. Да, у нас тоже бывают срывы – и техника ломается, и водители болеют. Но мы считаем, что проблема гораздо глубже, и одному «Спецсервису» с ней не справиться. А суть в том, что у населения так и не выработалась привычка к чистоте и потребность в ней. У предпринимателей и вовсе сложилось мнение, что они могут бесплатно сбрасывать на контейнерные площадки какие угодно отходы от своей коммерческой деятельности. В летний сезон мы не успеваем вывозить демонтированные оконные рамы и строительный мусор. Если мы даже прищучим при разгрузке машину с таким содержимым, то у нас нет полномочий воздействовать на нарушителей. В лучшем случае они перевезут мешки с отходами к другой площадке. Им, извините за грубость, по фигу наши предупреждения. Вот поэтому мы считаем, что, помимо усиления контроля за деятельностью нашего предприятия, пора к этой проблеме подключиться и администрации округа. В том числе – по расчётам нормативов образования ТБО. Сейчас за основу берётся количество проживающих в домах, а эти данные давно отстают от реальных цифр. Всем хочется видеть город чистым и благоустроенным, значит, и проблему со сбором и захоронением ТБО надо решать сообща. Я уверен, пряник не поможет – нужно использовать кнут.
 
Бизнес на шее населения
По действующему нормативу, каждый жилец производит в год 1,3 кубометра твёрдых бытовых отходов. При этом, когда в прошлом «Спецсервис» с участием управляющих компаний производил замеры образования ТБО, практика подтвердила, что это заниженный показатель. За месяц городской полигон принимает в среднем четыре-пять тысяч кубометров отходов. А в период субботников эта норма практически удваивается! Как говорит Виктор Вшивцев, с управляющими компаниями и ТСЖ у них выстроены конструктивные отношения, и они по-деловому производят расчёт за своих жильцов. Но есть ещё и малый бизнес, представители которого также пользуются услугами «Спецсервиса». Вот только далеко не все предприниматели готовы работать в правовом поле.
– У нас заключено около 400 договоров с предпринимателями, – поясняет ведущий менеджер «Спецсервиса» Анастасия Шварц. – Но ещё порядка 200 под разными предлогами отказываются от договорных отношений. Некоторые так и говорят: «А зачем я вам должен платить? И за что?». При этом не отрицают, что пользуются нашими контейнерами. Бесплатно. Фактически, они сидят на шее населения, у которого услуга по вывозу ТБО включена в жилищно-коммунальные платежи. Нам не удаётся заключить договор с такими комплексами, как «Фаэтон», «Квадрум», Дом быта, «ТехноСити», «Славный», с магазинами «Варвара» и «Восток». Они просто не идут на контакт, хотя предприниматели и собственники обязаны официально отчитываться перед Рос­природнадзором по разделу вывоза и утилизации ТБО. На мой взгляд, такие неучтённые объёмы ТБО и порождают ситуации с постоянным переполнением контейнерных площадок бытовыми отходами и крупногабаритным мусором.
 
В правовой статус и в цивилизацию
Вернёмся к «мусоркам». Некоторые из них выглядят прилично, некоторые, как, например, у дома № 4 по улице Освобождения Урала, – словно после бомбёжки. И к таким, действительно, подходить просто неприятно.
Всего «Спецсервис» обслуживает 165 контейнерных площадок, на которых установлено 302 ёмкости объёмом в 0,5 и 0,7 кубометра. Частично их обновляют за счёт местного бюджета, а 20 штук предприятие в этом году изготовило на свои средства. Кроме того, ведётся ремонт изношенных, хотя они не являются собственностью этого предприятия.
– В декабре прошлого года, когда я возглавил «Спецсервис», первая серьёзная проблема, с которой столкнулся, – это бесхозность и даже незаконность контейнерных площадок, – говорит Виктор Вшивцев. – Но я убедился, что и в управлении городского хозяйства осознают суть проблемы. Ещё с прошлого года начальник УГХ Дмитрий Владимирович Двукраев вместе со своими специалистами занимается оформлением земельных участков, чтобы придать площадкам правовой статус. Это позволит в последующем выставить их на конкурс, чтобы появилась специализированная организация, которая будет их восстанавливать и обслуживать. На эти объекты есть чёткие нормативы по размещению, по высоте ограждений, по длине, по количеству контейнеров. Скорее всего, мы также будем участвовать в таком конкурсе, поскольку кровно заинтересованы в том, чтобы площадки имели цивилизованный вид. Мы рассчитываем, что это изменит и сознательность населения. Нам важен конечный результат. Если мы говорим: «Чистота города – в наших руках», то это общая забота и тех, кто в нём живёт, и тех, кто по роду работы наводит в нём чистоту. К сожалению, пока все претензии люди предъявляют только обслуживающим организациям, хотя большинство проб­лем создаётся теми, кто не соблюдает даже элементарный порядок. Это ведь проще – швырнуть пакет с мусором, не доходя до контейнера. А то, что он порвётся и содержимое рассыплется по округе, им безразлично.
В «Спецсервисе» всерьёз подумывают над использованием в борьбе за чистоту и современные средства контроля. Например, об установке около самых грязных площадок видеорегистраторов, чтобы, в том числе, зафиксировать номера машин тех, кто ленится везти мусор на полигон, а валит всё к чужим контейнерам. Телесюжет с их лицами и публикации в «Кыштымском рабочем» таким разгильдяям будут гарантированы. Кстати, для тех, кто ещё не знает. От частных лиц полигон бесплатно принимает на утилизацию до двух кубометров отходов. Так стоит ли гадить в городе, если можно избавиться от мусора цивилизованным способом?
 

МНЕНИЕ
Максим КОРИН, водитель «Спецсервиса»:
За время, пока работаю, с лихвой наслушался хамства со стороны населения. Хотя, если судить по тому, как люди откровенно свинячат, понимаешь, что с культурой в Кыштыме – большие проблемы.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • murr

  • 27 мая 2013 02:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 246 комментариев
  • 0 публикаций
Путник, ищущий чистоты
А на Нижнем новый мусоровоз с красной "будкой" ничтоже сумняшеся ездит по газонам ул. Бажова как не в чём не бывало при любой погоде.
По-моему "Спецсервис" не обслуживает Н.Кыштым.
 
Цитата
  • Путник, ищущий чистоты

  • 24 мая 2013 02:24
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А на Нижнем новый мусоровоз с красной "будкой" ничтоже сумняшеся ездит по газонам ул. Бажова как не в чём не бывало при любой погоде.
 
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 390 комментариев
  • 0 публикаций
КР
«Фаэтон», «Квадрум»
Так у них там вроде свои контейнеры стоят, они наверное сами и вывозят мусор?
КР
Крестьянская, 144, – говорит Вахрушев. – Мусоровозы бывают здесь дважды в день, и каждый раз одна и та же картина: всё в завалах
Так там рядом даже на машине проблема проехать, а в слякотную погоду и пешком не пройти.
КР
На контейнерной площадке в районе бывшего кинотеатра кто-то навалил мешки со строительным квартирным мусором
КР
В летний сезон мы не успеваем вывозить демонтированные оконные рамы и строительный мусор.
Куда девать строительный мусор? Самому вести на полигон? А я туда на легковой машине проеду или на въезде можно оставить?