Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Хватит кивать на Запад! Пора жить своим умом

29-04-2013, 13:04 Категория: Общество
917
1

Среда обитания: В Кыштыме реализуется проект раздельного сбора вторсырья
 
Многим до сих пор не верится, что такое возможно. А, собственно говоря, почему? Чем мы хуже европейцев? К тому же, проект, минуя стадию эксперимента, уже входит в практическую область исполнения.
 
Монблан из бытовых отходов
Социологи говорят, что современное общество – это общество потребителей. Оборотной стороной этого явления стал громадный рост объёма упаковочной тары, ведь сегодня всё – от продуктов до мебели упаковывается в картон, в пластиковую тару, в полиэтилен и другие материалы. Чем выше покупательская способность, тем выше монбланы твёрдых бытовых отходов (ТБО), и упаковка занимает почти половину от общего объёма.
На Западе раньше нас столк­нулись с этой проблемой. Соответственно, и развитием мусорной индустрии там занимаются не первый десяток лет. Наша задача – ориентируясь на их опыт, прежде всего, самих себя убедить, что и мы способны вести раздельный сбор бытовых отходов. В Кыштымском округе к этой идее пришли, можно сказать, эволюционным путём. Сначала появилось частное предприятие, которое вело сбор макулатуры и первичную сортировку различных видов полиэтилена. А теперь, когда процесс, как говорится, пошёл, возникла идея сделать сырьевым источником весь город.
В «Кыштымском рабочем» уже были публикации на эту тему. Думается, нет нужды в очередной раз объяснять, что этот проект имеет и экологическое, и экономическое, и воспитательное значение. В памятках для населения, которые подготовил комитет экологии, всё изложено предельно чётко. Раздельный сбор ТБО, как он замышляется, – это первый шаг к тому, чтобы в разы сократить их вывоз на полигон. Да, в Кыштыме начинают с «полторашек» и картона. Но ведь не исключено, что очень скоро будут востребовано и стекло, и другие виды отходов, которых в бытовом мусоре, по подсчётам специалистов, оказывается до 10-15 видов.
 
В воде не тонут, в земле не гниют
Кто бы из нашего поколения ещё лет 20 назад мог предположить, что хлеб будет продаваться исключительно в пакетах? А ведь в прошлом они считались едва ли не дефицитом. Экономные хозяйки тогда мыли и сушили «целлофанки», чтобы про­длить им жизнь. Это подметил даже сатирик Михаил Задорнов, а зрители, когда он рассказывал о такой примете из эпохи СССР, неизменно смеются, потому что это самый что ни на есть жизненный пример. Из той же серии – сбор стеклотары. Раньше хоть и с очередями, но можно было сдать бутылки в пункты их приёма. Сейчас, увы, стеклом забиты наши дворы и леса. Вдобавок появился ещё один бич природы – пластиковые бутылки: «полторашки» в воде не тонут и в земле не гниют. Всё это подтверждает простую истину, что только цивилизованное обращение с отходами поможет справиться с мусорной чумой, которая захлестнула нашу среду обитания.
Мне посчастливилось путешествовать по многим европейским странам. Удивительно, но там по обочинам дорог не валяются пластиковые бутылки или окурки. Мусора просто нет! Жители, чьи дома примыкают к трассам, изощряются в оформлении своих участков красивыми изгородями и кустарниками. В маленьких населённых пунктах не встретишь мусорных баков. Но не потому, что там нет отходов. Просто они врыты в землю. Специальные устройства сразу прессуют содержимое этих баков. При такой технологии ветер ни одной бумажки не сдует за их пределы. В России тоже есть контейнеры с крышками. Но они всё ещё пока воспринимаются как экспериментальные, потому что само их наличие требует от коммунальных служб чёткой, до минуты отлаженной работы.
В странах Скандинавии в торговых центрах я заинтересовалась автоматом, куда люди сбрасывали пластиковые бутылки. Взамен им в лоток сыпалась какая-то мелочь. Но люди не гнушались и этими монетками. Вот вам и «зажравшиеся буржуи». Если есть возможность заработать хоть чуть-чуть, люди этим охотно пользуются. В Вене меня удивил похожий на дворец… мусороперерабатывающий завод, который, сжигая ТБО, обес­печивает отоплением половину австрийской столицы. И ни копоти, ни запаха! В Германии другой принцип. Я видела там пять видов контейнеров для различных отходов. Они умудряются сортировать даже прозрачное и зелёное стекло. Во как!
 
Проигравших не будет
Обращаясь к зарубежному опыту, самое главное – разобраться в том, кто выигрывает от раздельного сбора ТБО. Неужели сами сдатчики? Или владельцы автоматов, как в Швеции? Я уверена, что выигрывает всё общество. А если говорить более конкретно, то муниципалитеты в целом. Затраты на вывоз и захоронение отходов, безусловно, куда как выше, чем организация добровольного сбора и переработки отходов.
В Кыштыме тоже внедряется такая схема, в основе которой – принцип сознательной добровольности. И главный итог будет тот же – снижение нагрузки на природу. А если дело, как говорится, пойдёт, то заработают и экономические механизмы. Ведь если убавится объём ТБО, выво­зимых на полигон, то со временем люди вправе поставить перед своими управляющими компаниями вопрос о снижении платы по расходам на вывоз отходов.
И это вполне реально. Как и то, что, на мой взгляд, кыштымцы (во всяком случае, большинство) истосковались по чистым дворам, по цветникам, по благоустроенным детским площадкам без стоянок автотранспорта. Словом, по нормальным условиям жизни. Но если люди предъявляют требования обеспечить всё это – к власти, то и сами они должны психологически настраиваться на «чистую» волну. Если стоит контейнер для пластика, так и нужно складировать его туда, а не валить всё чохом в общую кучу. Тем более, что и сами контейнеры будут установлены капитально, чтобы ими было удобно пользоваться. И вот такой подход, когда предпринимательский расчёт сочетается с тягой к чистоте самих кыштымцев, и принесёт положительный результат.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Важная проблема.