Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Появятся ли на месте руин два кинозала?

15-04-2013, 12:58 Категория: Общество
869
0

Лицо города: В центре Кыштыма намечаются перемены
 
В минувшую пятницу на заседании градостроительного совета обсуждался эскизный проект восстановления кинотеатра «40 лет Октября». В повестке был и вопрос по проекту возвращения чугунного фонтана в центр города.
 
Свежо предание, но верится с трудом
Кинотеатр «Октябрь» был продан златоустовскому предпринимателю Сергею Мунтяну ещё в 2006 году. За прошедшие годы проблемой руин, появившихся в центре города, занималась и предыдущая администрация округа, и нынешняя. Были и судебные иски к собственнику, и предложения выкупить у него объект, коль скоро он не в состоянии распорядиться им по-хозяйски. Сам же Мунтян камнем преткновения называл невозможность получить требуемые электромощности для строительства и эксплуатации здания.
Кинотеатр сейчас представляет собой жалкое зрелище. От зрительного зала остались груды битого кирпича. В относительной сохранности только та передняя часть здания, где раньше находились кассы и просторное фойе. Эту часть, согласно эскизному проекту, предполагается отреставрировать. Ассиметрично к ней сзади примкнёт каркасный двухэтажный комплекс с облицовкой из сэндвич-панелей с двумя кинозалами на 72 и 104 места.
Предложенная каркасная технология возведения зданий широко распространена. Но заместитель главы округа по капстроительству Рудольф Гурцкая и заместитель главы по экономике Алексей Заикин обратили внимание на то, как будут сочетаться архитектурно привлекательная историческая часть здания и новодел, который некоторые участники заседания окрестили сараем. Вместе с Мунтяном эскиз представлял архитектор Кирилл Комаров. По словам второго, выступающую часть пристроя можно прикрыть зеркальными витражами, и это зрительно решит проблему сочетания различных стилей и отделочных материалов.
Глава округа Людмила Шеболаева в самом начале заседания, напомнив участникам совета об истории кинотеатра, всё же предложила выстраивать отношения с собственником, что называется, с чистого листа. В течение месяца ему предстоит доработать эскиз с учётом прозвучавших замечаний и вновь представить его в мае градостроительному совету. При этом Кирилл Комаров считает, что на разработку основной рабочей документации потребуется ещё полгода. До сих пор, как сказал Сергей Мунтян, нет ясности по договору с «МРСК-Урал» по электроснабжению объекта. То есть, с одной стороны, собственник всё же обозначил свои намерения восстановить объект, с другой стороны, после шести лет бездействия трудно поверить в его очередные обещания. Хотя он заявил, что при наличии электроснабжения попытается к осени отремонтировать и запустить входную часть здания.
 
Главная опора – поддержка земляков
Вопрос о возвращении фонтана из парка у Белого дома в центр города обсуждался больше часа. Общество «Феникс», которое выступило инициатором этой идеи, представило своё видение проекта. Суть его в том, что при установке чугунной конструкции над речным руслом фонтан становится подлинным памятником, в котором художественное начало гармонично сочетается с инженерным решением самотечного водоснабжения. Это удивительно, что в XIX веке в провинциальном Кыштыме появился собственный фонтан. Зато в наши дни он был с лёгкостью отдан на разрушение. Судя по результатам работы специалистов Екатеринбургского художественного фонда, таких литых конструкций нет на Урале, да, пожалуй, и во всей России. Общество «Феникс» отстаивает проект его возрождения как уникального самодостаточного памятника, а не «элемента парковой культуры» при Белом доме. Более 400 человек поддержали эту идею своими пожертвованиями, перечислив на счёт «Феникса» почти 100 тысяч рублей.
Аргументами против проекта стали большие затраты на обустройство площадки над руслом для установки 25-тонной конструкции. Звучали напоминания, что любые действия с фонтаном надо согласовывать с министерством культуры РФ. Кто-то посчитал, что фонтан помешает очистке протоки, которая летом и без того превращается в болото.
Идею поддержала председатель комитета по экологии Людмила Устинова. Заместитель главы округа по имуществу и земельным отношениям Ирина Гусева отметила, что впервые в Кыштыме появилась гражданская инициатива, связанная с культурным наследием, и нельзя её заглушать. А глава округа Людмила Шеболаева заключила, что в каждом городе есть памятники, с которыми люди ассоциируют свою малую родину, и наш фонтан – именно из числа таких памятников. При голосовании пять членов совета проголосовали за возвращение фонтана в центр города, двое были против.
Конечно же, это знаковое событие, но, как говорят члены совета «Феникса» Юрий Щербаков, Герман Рябинин, Николай Бабушкин, для эйфории повода нет. Решение совета лишь открывает возможность вести дальнейшую подготовку к реализации общественного проекта. Это потребует много сил и средств, и главной опорой остаётся поддержка земляков.
 
Мнение
Любовь КАЗАКОВА, начальник управления культуры:
В эскизном проекте кинотеатра планируется перестроить и заузить лестницу к главному входу. Считаю, надо отремонтировать ту, которая есть. Ведь это тоже наша достопримечательность.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить