Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Очаг инфекции на много лет вперёд

25-03-2013, 12:42 Категория: Общество
1 177
0

В центре внимания: В истории тубдиспансера скоро поставят точку
 
На местном и на областном уровне то и дело поднимается вопрос о переносе кабинета для оказания амбулаторной помощи больным туберкулёзом с Ближней дачи на территорию горбольницы. Но от слов решили перейти к делу.
 
Разошлись в позициях
До 2009 года кыштымцы с диагнозом «туберкулёз» получали амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, не выезжая из города. Тубдиспансер в районе Ближней дачи на протяжении 40 с лишним лет принимал не только местных пациентов, но и со всей северной зоны Челябинской области. Изначально лечебница, укомплектованная квалифицированными специалистами, была рассчитана на 200 коек. Со временем отделения туберкулёзного диспансера пришли в упадок, корпуса не ремонтировались. Четыре года назад из-за аварийного состояния стационар закрыли, а три десятка больных расселили тогда по другим больницам. С тех пор на Ближней даче приём и обследование пациентов ведётся в административном корпусе. Если есть показания к стационарному лечению, их направляют в Аргаяш, Копейск или Челябинск.
В своё время на ремонт тубдиспансера требовалось порядка 40 миллионов рублей. Но в региональном минздраве решили, что стационар проще закрыть. А между тем Ближняя дача – это самое подходящее место для больных туберкулёзом. Во-первых, оно достаточно изолированно от жилых массивов. А во-вторых, сосновый бор вокруг диспансера делает воздух целебным, и люди быстрее идут на поправку.
– Если мы начнём принимать пациентов на территории центральной горбольницы, то роста туберкулёза, скорее всего, не избежать, – говорит врач-рентгенолог областной туберкулёзной больницы структурного подразделения Кыштым Татьяна Мурашова. – Кто знает, сколько народа может перезаразиться…
Главный врач Копейской областной туберкулёзной больницы, кандидат медицинских наук Василий Казаков такую точку зрения опровергает и считает, что не стоит сгущать краски. По его словам, мы и без того ежедневно сталкиваемся с туберкулёзниками: в транспорте, в магазинах, в тех же поликлиниках.
– Во многих городах амбулаторная помощь им оказывается в одном здании с другими пациентами, – сказал он. – И никакого всплеска туберкулёза там нет. К тому же, это удобно и самим медикам, и их пациентам: первые спокойно ходят в отпуск и на больничный, зная, что коллеги из соседних отделений их подстрахуют, а вторые обследуются комплексно в одном месте.
 
Пусть победит разум
Врач высшей категории по организации здравоохранения Василий Казаков затронул и материальную сторону вопроса:
– Одного только земельного налога за кыштымский тубдиспансер мы платим три миллиона 700 тысяч рублей, Около миллиона рублей в год уходит на обогрев полуразрушенных зданий! Приплюсуйте к этому зарплату подсобным работникам, расходы на электроэнергию и охранно-пожарную сигнализацию. Все эти суммы тратятся на то, чтобы содержать, по сути, один рентген-кабинет.
Кыштымские же власти выработали собственную позицию. Как сказала нашей газете заместитель главы округа по социальной сфере Елена Саланчук, они не допустят, чтобы приём и обследование больных туберкулёзом проводились во взрослой поликлинике.
– Это однозначно должно быть отдельное здание, – сказала Елена Юрьевна. – О конкретных сроках переноса кабинета с Ближней дачи на территорию горбольницы речь пока не идёт. Но совершенно точно, что рано или поздно решать этот вопрос всё-таки придётся. Что касается земли, на которой располагался тубдиспансер, то минздрав предлагает передать её в распоряжение муниципалитета.
В чьём бы распоряжении ни оказался участок в два с половиной гектара, главное – чтобы меркантильные интересы не взяли верх над здравым разумом. Территория диспансера, где проходили лечение больные с открытой формой туберкулёза, останется очагом инфекции ещё на многие десятилетия.
– Даже снятие 60-сантиметрового слоя почвы, за которое в своё время ратовал бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко, не сделает эту местность подходящей для проживания или временного пребывания людей, – утверждает врач-рентгенолог Татьяна Мурашова. – Палочки Коха сохраняют свои патогенные свойства во внешней среде до 70 лет. И никакая санитарная обработка не убьёт их на все сто процентов.
 
Мнение
Евгений ФИЛИМОНОВ, заместитель главврача городской больницы:
Для оказания помощи больным туберкулёзом должно быть отдельное здание. На территории горбольницы нет ни одного пустующего корпуса. Прежде чем размещать здесь тубдиспансер, необходимо провести большую организационную работу.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить