Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

В ожидании большой воды

18-03-2013, 13:00 Категория: Общество
877
1

Паводок: Центр города уже оказался в зоне подтопления
 
Лужа у моста по улице Республики стала первой ласточкой подступающего половодья. Так каким
оно будет этой весной по оценке специалистов?

 
Превышены нормы прошлых лет
Организационно за безопасный пропуск весеннего паводка отвечает специально созданная рабочая административная группа, которая призвана обеспечивать взаимодействие различных служб и ведомств, оперативно разрабатывать меры на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вплоть до возможной эвакуации населения.
– По прогнозам, весна в этом году ожидается дружной, – говорит первый заместитель главы округа Пётр Мошкин. – Прошлый год был тёплый, со значительным дефицитом осадков. Почва ушла в зиму недостаточно увлажнённой. На сегодня ниже нормы и наполняемость водоёмов на территории округа. Всё в комплексе создаёт предпосылки, что вешние воды частично уйдут в почву и заполнят реки и озёра. Наша задача – отрегулировать пропуск вешних вод и избежать аварийных ситуаций.
Нынешней зимой количество снега и запасы воды в нём превысили средние многолетние показатели на 30-50 процентов, а прошлогодние – почти в два раза. В Кыштыме всегда вызывает беспокойство состояние Верхне-Кыштымского пруда. По многолетним наблюдениям управления гражданской защиты, его уровень в предпаводковый период колебался таким образом: в 2007 году был 4,1 метра, в 2008-м – 4,09, в 2010-м – 4,95, в 2011-м – 3,47, в 2012-м – 4,09. На сегодня при нормальном подпорном уровне 4,05 метра этот показатель составляет 3,67 метра.
В целом по области начало весеннего половодья, связанного с разрушением льда, появлением на нём воды, ожидается 28-30 марта. В нашем округе эти природные явления начинаются, как правило, с 5 апреля.
– На период паводка для ликвидации последствий возможных ЧС в округе сформирован резерв сил и средств – более 180 человек и около 40 единиц техники, – поясняет начальник управления гражданской защиты Андрей Ратушнов. – Для проверки готовности и умения действовать в таких ситуациях у нас на ближайшее время запланирована командно-штабная тренировка.
Приметой паводка ежегодно становятся и заморы рыбы. Толщина льда в этом году меньше нормы. По данным комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, содержание растворённого кислорода пока не вызывает беспокойства в озёрах Анбаш, Сугомак, Акуля, Плёсо, Тайги. Под угрозой замора остаётся рыба в озёре Тёмное, на Дехановом и Верхне-Кыштымском прудах.
 
Мотобур для спасения рыбы
По словам председателя комитета Людмилы Устиновой, пока и на перечисленных выше водоёмах не видно погибшей рыбы. Рубить майны для аэрации воды помогают медеэлектролитный завод, машобъединение, «Ксанта», «Тайгинский карьер», санаторий «Дальняя дача», Кыштымводоканал, садоводы. Администрация округа приобрела мотобур, чтобы увеличить количество лунок и спасти рыбу от кислородного голодания.
Наступление весны и таяние снега уже сейчас приносит немало коммунальных проблем. Вчера на аппаратном совещании при главе округа заместитель главного врача центральной городской больницы Евгений Филимонов доложил об очистке проездов на территории учреждения. Глава округа Людмила Шеболаева поручила заместителю начальника управления городского хозяйства Владиславу Блиновскову разобраться в ситуации с дорогой на посёлок Тайгинка, где дважды застревал рейсовый автобус. Глава заострила внимание на том, что в период дневных оттепелей и ночных заморозков нужно активнее заниматься посыпкой дорог и тротуаров.
Вчера же Пётр Мошкин на совещании с руководителями управляющих компаний и ТСЖ рекомендовал им усилить очистку внутридворовых территорий и наледей на кровлях. В ночь с воскресенья на понедельник ледяной глыбой, рухнувшей с крыши, были порваны провода, и без электричества остались дома в районе улицы Челюскинцев. Не меньше проблем и на земле. В период нынешнего паводка из числа проблемных участков в Кыштыме под контролем противопаводковой комиссии остаются улицы Иртяшская и Солонцовая. В центре города, как уже говорилось, работникам «Дорсервиса» пришлось отогревать кипятком перемёрзший дренаж. На улицах города, по словам главного инженера Виктора Гречухина, снегоуборочная техника работала и в выходные дни. Но на многих внутренних дорогах образовались глубокие колеи, что ещё раз наглядно подтверждает данные метеорологов: за зиму суммарное количество снега в полтора раза превысило среднегодовую норму.
 
Мнение
Борис Степанович Шарабрин, председатель ТСЖ «Уют»:
Кровлю мы вынуждены очищать своими силами. А для работ на высоте должна работать специализированная организация. Но их в городе нет, зато растут требования по снегоуборке.
Поделиться публикацией

Комментарии:

Добавить
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 49 комментариев
  • 0 публикаций
Вот вчера все растаяло и снег этот талый очень удобно можно было счистить в стороны. А сегодня уже поздно. И колеи по всему городу.