Логин

Пароль (Забыли?)

 Чужой компьютер
Или используйте:

Развернуть меню

Кыштымские металлурги нарастили золотой запас

1-03-2013, 13:06 Категория: Общество
1 467
0

Генеральный директор ЗАО «КМЭЗ» Александр Голов ответил на вопросы журналистов «КР»
 
Гигант по сырью
– Александр Николаевич, дайте, пожалуйста, краткую оценку итогам прошедшего года. Удалось ли вашему предприятию сработать в плановом режиме или были корректировки?
– Финансово-экономические показатели мы выполнили. Это главное. У нас не очень хорошо складывалась ситуация по сырью. И по медным катодам и катанке исторического максимума 2011 года мы не достигли. А тогда было произведено 99 тысячи тонн медной катанки и 115,6 тысячи тонн катодной меди. Зато почти на 20 процентов увеличили производство золота, и такие объёмы достигнуты впервые.
– Что за проблемы появились с сырьевой базой?
– Сложности возникли с поставками вторичного сырья, то есть медного лома. Его рынок нестабилен, и по ценам «вторичка» привязана к стоимости меди на Лондонской бирже металлов. По черновой меди из минерального сырья Карабашмедь свои показатели выполнил, и медеэлектролитный завод получил её в полном объёме. Всё это подтверждает правильность выбранного Русской медной компанией курса на переработку именно минерального сырья. Кстати, в четвёртом квартале текущего года уже запланированы поставки концентратов на Карабашмедь с Михеевского ГОКа, который строит РМК. Это, без преувеличений, уникальный горнодобывающий комплекс. Такие гиганты запускались последний раз в нашей стране больше 20 лет назад.
– По итогам опять же 2011 года на официальном сайте Русской медной компании сообщалось о выпуске 3,7 тонны золота. Если в этом году вы ещё больше нарастили его выпуск, то за счёт каких ресурсов?
– Мы заключили хороший контракт с красноярским ОАО «Полюс Золото» на поставку золотосодержащих кварцитов. Концентраты перерабатываются вместе с минеральным сырьём в Карабаше, и потом на КМЭЗе мы технологически выделяем драгметаллы из черновой меди. Сейчас переработкой золота активно занимаются в Казахстане, Узбекистане и Киргизии, где стремятся наладить выпуск товарного металла. Об этом недавно говорилось в Москве на координационном совете Гохрана и Пробирной палаты РФ. Там, кстати, выступал руководитель моего дипломного проекта – преподаватель Московского института стали и сплавов Леонид Семёнович Стрижко. Спрос на золотосодержащие концентраты в мире растёт. В этой ситуации нам важно укреплять партнёрские связи с «Полюс Золотом».
 
А сливки снимают за рубежом
– Нам известно, что в нынешнем году по программе обновления оборудования будут проведены значительные работы.
– Поскольку в экономике предприятия возросла значимость аффинажного отделения, то мы продолжаем наращивать его мощности. В своё время КМЭЗ закупил оборудование финской фирмы «Оутотек» под расширение цеха электролиза и аффинажного отделения. Сейчас оно будет использовано. В аффинажном отделении в 2010 году мы заменили одну селеновую печь, нынче планируем обновить и вторую.
– В каких отраслях используют селен?
– Селен пользуется спросом в электротехнической промышленности, в медицине и так далее. Преимущественно он идёт на экспорт. К сожалению, это общая тенденция с нашими металлами. Их перерабатывают зарубежные фирмы, а потом готовая продукция, но уже с добавленной стоимостью, возвращается в Россию. Медь, например, давно используется для выпуска надёжных водопроводных труб и запорной арматуры. Но такой российской продукции вы нигде не найдёте. Все сливки снимают зарубежные производители.
– На протяжении последних лет КМЭЗ регулярно представляет в администрацию Кыштымского округа отчёты по плановому снижению негативного воздействия на окружающую среду. Такое взаимодействие продолжено?
– Да, мы продолжаем эту работу. Из числа самых важных – проект дополнительной очистки печных газов от печи «Мерц». Михеевский ГОК обеспечит загрузку Карабашмеди, и у нас, соответственно, будут расти объёмы переработки черновой меди. В этом году начнём проект и завершим в 2014-м. После этого, на мой взгляд, вопросы по выбросам предприятия должны исчезнуть в принципе. Ещё один проект, который находится на стыке социально-экологической проблематики, связан с внедрением на предприятии новой системы освещения, основанной на энергосберегающих технологиях. А это тоже, хоть и не напрямую, способствует сохранению природных ресурсов.
 
В дефиците – программисты
– Можно ли остановиться на этом чуть подробнее?
– На внедрение энергосберегающих технологий за два года будет направлено порядка 30 миллионов рублей. За пример мы взяли Ново-Липецкий металлургический комбинат, где модернизацией освещения занимались с использованием технологий фирмы «Филипс». На производственных участках уровень освещённости будет полностью соответствовать всем нормативам при существенных сокращениях затрат на электроэнергию. Заменено будет освещение и территории предприятия. Программа энергосбережения в рамках всей РМК продвигается по инициативе председателя совета директоров Игоря Алексеевича Алтушкина. Но внедрять современные технологии нас побуждают и государственные нормативные акты.
– Индексация уровня зарплаты на сегодня предусмотрена и договором ассоциации работодателей с профсоюзами. Как выполняются на предприятии такие социальные обязательства?
– Недавно профком направил мне запрос по поводу того, что по средней зарплате в 2012 году повышение оказалось ниже 10 процентов, как это предусмотрено колдоговором. Ответ мы подготовили. А суть его в том, что у нас по штатному расписанию были заполнены не все разряды, опираясь на которые и ведутся все среднестатистические расчёты. В остальном администрация предприятия свои обязательства выполнила. На сегодня средняя зарплата по заводу 24,2 тысячи рублей, причём не только в Кыштыме, но и в Карабаше, где она всегда была ниже. При этом надо признать, что металлурги всё равно не являются лидерами по уровню зарплаты. У нас был период, когда стали увольняться молодые люди, чтобы устроиться контракт­никами в воинскую часть Озёрска. На мой взгляд, государство должно сбалансировать эти процессы, иначе на производстве не остановить утечку кадров. Конкурировать с государственным бюджетом мы не можем. Нам, говоря образно, свою зарплату приходится зарабатывать, а государство переманивает работников за счёт наших же налогов, которые мы отчисляем.
– Вы говорили об увеличении мощностей аффинажного отделения. Не планируется ли в этой связи дополнительный набор персонала?
– В этом нет необходимости. Если говорить в целом о кадровой проблеме, то, как ни странно, нам сейчас не хватает программистов, обеспечивающих работу сложного оборудования с учётом повальной компьютеризации всего технологического цикла.
 
Дом культуры покроют черепицей
– В прошлом году преобразилась фасадная часть заводоуправления. Какие ещё новшества по линии благоустройства можно ожидать?
– В заводоуправлении начинается ремонт четвёртого этажа. Администрация округа просит нас облагородить конечную остановку пассажирского транспорта, и мы это сделаем, но только в следующем году, вместе с реконструкцией площади перед заводом. К Дню металлурга перекроем металлочерепицей кровлю нашего Дома культуры, на что будет затрачено почти два миллиона рублей. Продолжим ремонт в загородном лагере «Радуга»: обновим площадку для отрядных построений и кровли двух корпусов. Поступательно будем благоустраивать и базу отдыха. Социальные статьи расходов в нашем бюджете не снижаются.
– Александр Николаевич, где вы были в день, когда в Челябинской области упал метеорит?
– В то время я был в командировке в Санкт-Петербурге. Признаться, очень встревожился, получив это сообщение. На Южном Урале много опасных производств, и падение метеорита могло обернуться техногенной катастрофой. Поскольку вышла из строя сотовая связь, получить достоверную информацию по стационарному телефону смог только от нашего диспетчера. Конечно, успокоился, узнав, что металлургические предприятия в Кыштыме и Карабаше от взрывной волны не пострадали.
 
МНЕНИЕ
Наталья Николаевна КОКОРИНА, бывшая работница завода:
Я очень благодарна генеральному директору КМЭЗ Голову, его заместителю Сёмину и председателю профкома Маматовой за то, что не оставили меня в беде – предоставили возможность пройти реабилитационное лечение в профилактории «Металлург».
Поделиться публикацией

Теги: РМК ОТВ

Комментарии:

Добавить